28 ноября, четверг
-5°$ 108,01
Прочтений: 3119

Фантастический СанПин

Школа №66
Школа №66
Фото: Павел Моторин

С первого октября на школы России снизошла манна небесная. И полились реки молока, кефира и йогурта в стаканы школьников, а тарелки (две штуки – на первое и второе) заполнились мясом, кашами – все это с пылу, с жару - и всевозможными салатами. Чтобы здоровьем богатырским набиралось подрастающее поколение. И поняли тогда все: как же раньше трудна была жизнь без СанПина нового, созданного для улучшения качества питания школьников.

СанПин всех СанПинов

Если честно, и до введения СанПина о «требованиях к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», в школах, пусть и не во всех, можно было всегда купить порцию горячего первого и второго блюд. По крайней мере, во времена моей школьной молодости, мне частенько приходилось ждать, когда же чересчур горячая рисовая каша превратится в теплую и ее, наконец, можно будет есть.

И вот главный санитарный врач России Геннадий Онищенко решил всем напомнить, что государство заботится о своих гражданах, тем более, о своем подрастающем поколении. Я, конечно, нисколько не сомневаюсь в заботе московских дяденек и тетенек о нас – ведь на пачках сигарет все-таки «Минздравсозразвития России предупреждает», что курение вредит здоровью (причем все это написано ТАКИМИ БОЛЬШИМИ буквами, что боязнь сигарет перерастает в фобию).

Вот одна существенная выдержка из СанПина:

«Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник».

Вопрос: если раньше в школьных столовых, без подсказки нового СанПина, детей и так кормили горячими блюдами, к чему это? Что нового дает СанПин?

- Сказать, что они [новые правила СанПина – прим. авт.] что-то такое революционное внесли в организацию питания, было бы не правильно, - говорит Валентина Каширина, заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения томского Роспотребнадзора. – Но с другой стороны, мы, специалисты, искренне рады этому документу, потому что здесь все сосредоточено из санитарных правил 2003-го года по школам, и санитарных правил по предприятиям общественного питания 2001 года. Кое-какие моменты уточнены, углубленны и, конечно, есть изменения. Речь идет о запрещенных блюдах.

Выходит, новый СанПин – это всего лишь резюме всех СанПинов по питанию. Эдакий СанПин всех СанПинов. И не более. Когда Валентина Каширина говорит о запрещенных продуктах, она имеет ввиду список из сорока одного продукта. В «черный список Онищенко» попали и, на мой взгляд, экзотические для школьной столовой продукты: мороженое, жевательная резинка и газировка. Но как бы странно это не прозвучало, встречались они в школьных буфетах, еще как встречались.

Каша, суп – и никаких эксклюзивов!

- Хочешь эксклюзивных блюд – иди в «Инжир» или в ресторан, а здесь школьная столовая. – Так, с раздражением в голосе, меня «послал» «куда подальше» повар в столовой школы № 42, что на Елизаровых находится, недалеко от вокзала Томск I.

Эксклюзивных блюд мне не надо было. Я вполне был удовлетворен пиццей «Школьная» за 17 рублей и стаканом горячего чая с сахаром за 1 рубль. Пицца, кстати сказать, была очень даже ничего. Но так и не смог я понять, есть ли в ней запрещенные майонез и кетчуп. Будь я голоден, заказал бы горячий суп из овощей за 5 рублей 70 копеек, или молочную кашу с маслом по 8 рублей.

- У нас есть своя столовая, очень хорошая бригада, поэтому даже ребята, которые окончили нашу школу, часто приходят к нам, чтобы поесть у нас…

Галина Иванова, директор 42 школы, не успела договорить – в кабинет вбежала взволнованная учительница физкультуры – старшеклассники закинули мяч на чердак и просят директора разрешить достать его.

- Только потом мне сообщи живой он или не живой оттуда слез, - вдогонку учителю физкультуры говорит директор.

Расспрашивать о столовой больше нужды не было – по первым словам мнение директора и так понятно, поэтому предлагаю поговорить о новом СанПине.

- Мы, по сути дела, эти СанПины не нарушали и раньше. И то, в каких продуктах сейчас запрет – у нас этой продукции нет и не было. Ни газировки, ни жвачек, ни конфет, ни мороженого. Поэтому это на питании наших детей никак не отразилось.

И хлебом единым сыт человек

«Ежедневно в рационах 2-6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты».

Теперь представьте себе, что вы читаете это в здании школы № 66 в деревне Эушта (она прикреплена к Томску, из города до нее добираться на автобусе минут двадцать).

Шестьдесят шестую школу видно издалека – по крыше. Она двухэтажная, зеленая, деревянная. Во дворе стоит ухоженный обелиск с фамилиями убитых во время Великой Отечественной Войны – подхожу к школе, и вижу, как дети у обелиска наводят порядок: убирают осенние листья. Над входом в школу висит флаг России, а чуть выше – герб Советского Союза на фоне книжки. Здесь получают образование 35 детей – с первого по девятый классы.

Столовой в школе нет – есть комната с голубыми стенами, четырьмя столами и электрическим чайником. Я приехал сюда, чтобы узнать, что такое «бортовое питание».

- Нам привозят пакетики чая – мы здесь сами завариваем чай, детей поим этим горячим чаем, – рассказывает учитель 66-й школы Татьяна Паршукова. - Поставляют нам кондитерские изделия. У нас что-то наподобие буфета. Самого буфета нет, просто мы расставляем стаканчики с чаем и булочки, пирожные, пирожки раздаем. У нас большинство детей из малообеспеченных семей и питаются бесплатно – деньги на это выделяются из городского бюджета.

Еду привозит дважды в день один из томских частных предпринимателей. Часов в десять кушают ребята с первой смены, а в три часа – дети со второй смены.

Питаться в эуштинской школе дети вряд ли будут лучше. По словам Валентины Кашириной, организовать для подобной школы горячее полноценное питание – задача практически невыполнимая:

- Пищеблок – это очень сложный механизм. И выделять помещения в этих школах, где 60-30 детей, возможности нет, - говорит она. - На 35 детей там никто не будет завозить продукты и на сегодняшний день это совершенно не реально. Поэтому если есть буфет и реализация идет буфетной продукции – это нормальное явление для малокомплектных школ.

Поэтому «рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты» для эуштинской школы останутся всего лишь вкусными названиями на бумаге распечатанного СанПина, висящего на гвоздике в «столовой» школы.

Подобная ситуация с питанием в школе есть по соседству с Эуштой – на Нижнем Складе. Там находится 20-я школа. Дети этой школы тоже знают, что такое «бортовое питание».

Для справки:

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений:

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.
4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
6. Непотрошеная птица.
7. Мясо диких животных.
8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша -“самоквас”.
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
29. Газированные напитки.
30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
31. Жевательная резинка.
32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
33. Карамель, в том числе леденцовая.
34. Закусочные консервы.
35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
39. Яичница-глазунья.
40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Смотрите также