4 августа, понедельник
+13°$ 80,33
Прочтений: 2292

На что тушить будем?

На что тушить будем?
Фото: kp.ru

Природные пожары продолжают бушевать в области. Как сообщает Томская база авиационной охраны лесов, сейчас в регионе горит более 400 гектаров леса. Основная причина возгораний за последние несколько дней — высокая грозовая активность. Синоптики прогнозируют жаркую погоду с небольшим количеством осадков минимум до конца недели. А посему сотрудникам ведомства придется работать в усиленном режиме.

По словам директора Авиалесоохраны Виктора Махотина, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация с природными пожарами хуже — самих возгораний больше почти на треть, а общая площадь, пройденная огнем, уже измеряется тысячами гектаров. Однако на фоне других регионов Сибири Томская область смотрится неплохо — у нас все не так трагично, как у соседей из Красноярского края или Новосибирской области. Что касается сил и средств, которыми располагает наша авиабаза, то их, по словам Виктора Махотина, пока хватает.

— В тушении огня задействованы все парашютисты-пожарные — это 103 человека. Правда, не у всех пока новые парашюты. У многих они уже буквально шитые-перешитые… Но часть мы обновили, в следующем году еще немного приобретем. Сколько, конкретно сказать не могу — все будет зависеть от выделенных средств. Но в необходимом количестве есть пожарные машины и тракторы, патрульные автомобили, «КамАЗы» и тралы, которые позволяют перебрасывать тяжелую технику. По поводу авиации — ежедневно осуществляют мониторинг самолет Ан-2 и вертолеты Ми-8. Правда, они не наши — мы ежегодно на пожароопасный период берем их в аренду. В РОСТО — самолет, а вертолеты — у «Томск-Авиа».

О приобретении собственных воздушных судов в авиабазе пока речи нет — помимо трат на саму покупку, нужны деньги на эксплуатацию и техобслуживание. А со средствами в ведомстве напряженка. Как рассказал нам Андрей Трубицын, руководитель областного департамента развития предпринимательства и потребительского рынка, в ведении которого и находится Авиалесоохрана, в любой момент может случиться так, что денег на тушение пожаров не хватит.

— В прошлом году мы «перевыполнили» план по пожарам, поскольку начало осени было жарким и сухим. По окончании пожароопасного сезона мы предоставили документы в Рослесхоз на получение дополнительных субвенций за эти сверхплановые работы. Выплаты включали в себя зарплату и деньги, которые мы остались должны авиаторам за аренду воздушных судов. Зарплату нам отдали, а все остальное — это более десяти миллионов рублей — нет. Сказали, разбирайтесь с этим сами.

Получается, на данный момент у Авиалесоохраны только за прошлый год перед арендаторами судов сохраняется многомиллионный долг, и вот-вот могут возникнуть новые. Департамент развития предпринимательства в настоящее время готовит обращение на руководителя Рослесхоза.

— Если и это не подействует, мы готовы дойти до правительства, — заверил Андрей Трубицын. — Ведь денег на данный момент осталось немного, и они буквально «летят» — за каждый час эксплуатации Ан-2 мы платим 37 тысяч рублей, за час полета на Ми-8 — от 66 до 72 тысяч.

К сожалению, это не единственная серьезная проблема в Авиалесоохране. С каждым годом ведомство теряет кадры. На сегодняшний день около 70% сотрудников ведомства — пенсионеры или люди предпенсионного возраста. Эту проблему пытаются решать, но пока без особых успехов. Как рассказал Виктор Махотин, в прошлом году было обучено 25 молодых специалистов, которые уже приступили к своим обязанностям. Но нынче подготовить новые кадры не удалось.

— Все опять упирается в средства. Так, чтобы обучить одного специалиста, необходимо около 100-135 тысяч рублей. Но, думаю, постепенно вопрос с новыми кадрами мы решим.

Помогают парашютистам-пожарным и добровольцы. В каждом лесничестве созданы свои команды. Специалисты призывают всех сельских жителей в случае необходимости помогать в тушении пожаров. Ведь в ближайшее время жаркая и сухая погода сохранится. В связи с этим в ряде районов на северо-востоке Томской области могут ввести ограничение на пребывание в лесах. Дело может дойти до объявления режима ЧС. Оно и понятно: синоптики прогнозируют средний класс пожарной опасности вплоть до начала осени.

Смотрите также