26 июня, среда
+30°$ 87,28
Прочтений: 4619

«Лишь бы дети занимались!»

«Лишь бы дети занимались!»
Фото: www.e1.ru

Неделю назад родители юных гимнасток из ДЮСШ-15 забили тревогу. Дескать, учебный год заканчивается, и, судя по всему, не все дети смогут продолжить обучение в спортивной школе. Елена Ханова, мама восьмилетней Ани, в телефонном разговоре посетовала: дочка четыре года тренируется, а в конце мая ездила на всероссийские соревнования в Барнауле, где команда юных гимнасток из Томска заняла первое место. «А теперь нам говорят, что наша девочка будет отчислена», — переживает Елена.

О том, что Аня, вероятно, не сможет продолжить заниматься гимнастикой в ДЮСШ-15, семья узнала от тренера. Та намекнула, что девочка попадает под отчисление и не сможет посещать спортшколу в следующем учебном году. Та же участь грозит еще нескольким детям.

— Тренер сказала: это из-за того, что школа не имеет тренерских ставок на всех детей, которые здесь учатся. Завуч эту информацию подтвердила, сказав, что детей 2003 года рождения, как Аня, много, и перевести всех на следующий этап обучения нет возможности. Я могу понять руководство школы, но поймите и нас: ребенок столько лет занимается и хочет продолжать тренировки, наконец по прошествии долгого времени выигрывает соревнования всероссийского уровня. А нам говорят: извините, у нас нет ни ставок, ни даже своего зала. Хотя тренер не против заниматься с Аней и другими девочками и дальше. Выходит, все упирается в отсутствие помещений для гимнасток. Если так, то мы готовы помочь школе решить этот вопрос — лишь бы наши дети занимались! — Елена Ханова настроена решительно.

...С директором ДЮСШ-15 Мариной Вишняковой мы договорились встретиться в самой школе, на Красноармейской, 69. Как оказалось, мимо этого неприметного деревянного здания с покосившимися зелеными воротами я проходила много раз, но даже не представляла, что здесь могут располагаться сразу четыре спортивных школы: помимо гимнасток, это шахматисты, пловцы и легкоатлеты. Разумеется, сами спортсмены занимаются не здесь — в небольшом двухэтажном здании поместились лишь кабинеты руководства школ. Но сначала возвращаемся к ситуации с гимнастками. А она, говорит Марина Владимировна, повторяется из года в год.

— Во-первых, слово «отчисление» в данном случае употреблять неправильно. Речь идет именно о выпуске детей. У нас есть образовательные программы, согласно которым обучение делится на этапы. После каждого девочки сдают нормативы, которые показывают, смогут ли они заниматься дальше, ведь с каждым этапом тренировочный процесс усложняется, а требования становятся все жестче. И если ребенок делает элементарный «шпагат» на «троечку», то о каком переходе не следующий этап обучения может идти речь? — Марина Вишнякова показывает итоговые оценки Ани.

Что касается соревнований в Барнауле, то победа на них еще ни о чем не говорит. Данные соревнования не значатся в календарном плане официальных всероссийских соревнований. На городских же соревнованиях Аня и ее подруги по групповому упражнению находились в конце турнирной таблицы. То есть решение о выпуске девочки выглядит более чем логично. Но главная причина, по мнению родителей, кроется в нехватке ставок. По словам же руководителя ДЮСШ-15, это не совсем так.

— Количество ставок у нас не менялось несколько лет. Дело в другом. У нас действует принцип подушевой оплаты. То есть, грубо говоря, каждый обучающийся сколько-то стоит. При зачислении оплата за ребенка составляет 3% от тренерской ставки. На следующий год — уже 6%. Получается, что число детей на каждом этапе обучения должно уменьшиться. Оно и понятно: не все в итоге станут мастерами спорта. Кто-то не сможет заниматься в силу отсутствия природных данных и уйдет сам, либо тренеры подскажут. Обычно так и получалось, — поясняет директор спортшколы.

Говорить о том, что ДЮСШ-15 испытывает острый дефицит тренерских кадров, было бы неправильно, отмечает Марина Владимировна. Но если бы ставок было больше, это позволило бы не проводить жесткий отбор среди детей. И те, кто не показал первоклассные результаты, но горит желанием продолжить обучение, смог бы это сделать — в формате спортивно-оздоровительных групп или на платной основе. Но это возможно лишь при одном условии — если у школы появится собственный зал для тренировок. А пока это — лишь смелые мечты...

— Когда-то мы базировались во Дворце спорта и в спорткомплексе «Томь», на месте нынешнего «Факела». Там были и прекрасный зал, оборудованный всем необходимым для занятий, и кабинет для администрации школы. А потом мы переехали сюда, на Красноармейскую. Ладно, нам дали кабинет, а дети остались без зала. Теперь муниципалитет ежегодно выделяет нам средства на аренду помещений в разных точках города.

На данный момент «география» тренировок юных гимнасток из ДЮСШ-15 более чем обширна. Это спорткомплексы «Строитель» и «Юпитер», Дворец спорта, зал ТГПУ на Киевской, а также несколько общеобразовательных школ. Пока что обходились этими площадями, но с каждым годом становится все сложнее, говорит Марина Вишнякова.

— Во-первых, ни один из этих залов не соответствует требованиям: там нет ни зеркал, ни станков, ни занавеса, а высота потолка менее десяти метров. В помещениях должна быть определенная температура, чтобы мышцы разогревались как следует во избежание травм. А зимой в том же «Юпитере» дети тренировались в шерстяных носках — так было холодно. Во – вторых, время в арендуемых залах нам предоставляют не совсем удобное для наших девочек. Кроме того, постепенно нам урезают количество предоставляемого времени для занятий. Раньше в «Строителе» мы тренировались шесть дней в неделю, а теперь только три. ДЮСШ «Строитель» можно понять, им необходимо развиваться самим. Общеобразовательные школы все менее охотно идут нам навстречу: после введения третьего урока физкультуры и кружковой работы спортивные залы заняты с утра до вечера. Беспокоит нас другое: «Строитель» обещают закрыть на капремонт, и тогда нам придется искать другие варианты. А это новые бюджетные вливания — в залах спорткомплекса дети занимаются бесплатно, поскольку это муниципальное учреждение. Получается, что не только Аня и другие девочки не смогут продолжить обучение — у тех, кто останется, тоже возникнут проблемы с местами для тренировок.

Два года назад, на Кубке мэра, градоначальник Николай Николайчук пообещал гимнасткам специализированный зал для тренировок. Но слова так и остались словами. «Каждый раз в управлении по делам молодежи, физической культуре и спорту нам отвечают: вопрос решается», — говорит Марина Вишнякова.

По сути, то же самое нам заявил руководитель управления Дмитрий Лаптев. По его словам, пока ничего конкретного сказать нельзя, кроме одного — на строительство зала для гимнасток попросту нет денег. И в ближайшем будущем они вряд ли появятся.

— Как вариант рассматривался спротивный зал на Никитина, 8, в зданиях бывшего училища связи. Мы даже начали готовить проектно-сметную документацию, чтобы быстро его отремонтировать и отдать 15-й школе в качестве базы. На эти работы ушло бы порядка шести-восьми миллионов рублей. Но Минобороны не спешит передавать эти помещения, а комплекс между тем продолжает разрушаться и гореть. Что касается строительства, то появиться новые спортивные объекты смогут только при условии софинансирования работ со стороны города и области, а также при поддержке федерации. А это процесс долгоиграющий...

Проблема отсутствия зала сегодня есть не только у ДЮСШ-15, говорит Дмитрий Лаптев.

— Вообще, по статистике Томск находится на 68-м месте в стране по количеству спортсооружений на душу населения. Но и те комплексы, что строятся, потом сдают свои залы в аренду — вместо того, чтобы пустить тренироваться ребят из ДЮСШ. А все потому, что эти объекты стоят на балансе области. Как сделали в том же Красноярске? Там взяли и передали все областные спортсооружения на баланс городу. И решили все проблемы. Помнится, еще когда строился ледовый дворец, мы обращались к губернатору Крессу с предложением передать сооружение городу. Глава региона с нами согласился, мол, пусть единственная профилирующая хоккей и фигурное катание школа получит лед. Но по каким-то причинам ничего сделано не было. И ДЮСШ № 4 вынуждена арендовать площади в «Кристалле». Или взять ДЮСШ № 7. Они вообще непонятно как тренируют подводников, и при этом семеро их пловцов стали «сборниками». Быть может, новый губернатор захочет проявить политическую волю. Я уже говорил с мэром Николайчуком, и мы планируем обратиться к Сергею Жвачкину с предложением поставить на баланс города имеющиеся пять спорткомплексов.

Но есть в спортивном вопросе и положительные изменения, отмечает глава управления по делам молодежи, физической культуре и спорту. «В 2009 году, когда наше ведомство сформировалось, бюджет всех спортшкол города составлял 120 миллионов рублей. На сегодня он увеличился до 300 миллионов. Начался капитальный ремонт в ДЮСШ — до этого его ни разу не проводили 25 лет», — перечисляет «достижения» Дмитрий Лаптев. Зато наметился дефицит тренеров — на сегодня во всех споршколах не хватает 80 ставок. Причина — отсутствие средств. Так что, резюмирует глава управления, если даже у гимнасток появится свой зал, то все желающие обучаться там не смогут — на всех не хватит тренеров.

Хотя, если посмотреть уставы разных ДЮСШ, то везде есть одно важное упоминание: они должны способствовать развитию массовой физической культуры и детского спорта. И пока, судя по всему вышесказанному, этого в Томске не происходит. Нет ли на то денег, желания, политической воли, или дело во всех этих составляющих одновременно — сказать сложно... Тем не менее, нашлись родители, готовые бороться за перемены в данной сфере. Так же было и с детскими садиками: родители боролись-боролись, и дело худо-бедно сдвинулось. Может, получится и с детским спортом. Так или иначе, но родители учащихся ДЮСШ-15 уже собирают подписи под обращением к губернатору. Время еще есть: до 31 августа их дети смогут посещать занятия. А дальше будет видно.

Смотрите также