Вопрос ученому: в чем притяженье «МММ»?
Читатели нашей рубрики остро реагируют на происходящее в стране. Вот и очередной вихрь информации вокруг «МММ» зародил вполне закономерный вопрос Виталия: «Неужели жизнь ни чему не учит людей? Я вот просто понять не могу: ладно, молодежь прошлого не помнит, но люди постарше должны же помнить крах прошлой пирамиды?». Что заставляет людей нести деньги в финансовые пирамиды, чем так привлекательны и опасны структуры вроде «МММ», и как распознать пирамиду? Эти вопросы мы задали Ольге Беломытцевой, доценту кафедры финансов и учета экономического факультета ТГУ. Напоминаем, если вам есть, что спросить у ученых, пишите в комментарии или на почту nau4ka@vtomske.ru. Ваши вопросы мы зададим экспертам в самых разных областях науки и опубликуем на портале.
Ольга Беломытцева, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и учета экономического факультета ТГУ:
— Есть два основных момента, по которым можно вычислить пирамиду: выплата процентов осуществляется исключительно за счет средств новых вкладчиков, и при этом какая-либо реальная деятельность у пирамиды отсутствует. То есть пирамида не инвестирует вложенные средства, не покупает заводы и пароходы, а деньги вкладчиков тратит на содержание административного аппарата, рекламу, выплаты процентов клиентам и дохода собственникам. Именно поэтому у пирамиды нет никакого имущества, и отвечать в случае развала ей нечем. При разоблачении пирамиды вкладчики обычно не получают ничего, и только в редких случаях — часть внесенных сумм.
Отмечу также, что подобные проекты распространены гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Вспомним злополучных застройщиков и обманутых дольщиков. При этом «старые» дольщики получают квартиры, достроенные за счет средств «новых» вкладчиков, поскольку строитель имеет дыру в бюджете. Точно так же обстоят дела и с финансированием государственных, а иногда и корпоративных долгов. Ведущие мировые державы латают дыры в бюджетах за счет продажи облигаций инвесторам. Платежи по данным бумагам достаточно часто ложатся на плечи налогоплательщиков и формируются за счет будущих доходов бюджета.
Если вы хотите вложить куда-то средства, то лучше сначала проверить, не является ли данный проект пирамидой. Во-первых, у финансовой пирамиды нет лицензии ФКЦБ/ФСФР России или ЦБ России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств. Во-вторых, пирамида обещает и даже гарантирует чрезмерно высокую и нереальную для финансовых рынков доходность. Например, «МММ-2011» декларирует доходность от 20 до 75% в месяц. Даже при минимальной заявленной ставке (20%) годовой доход составит 240% годовых при начислении простых и 892% — при начислении сложных процентов.
Важным признаком пирамиды является и ее активная реклама в Интернете, при том, что никакой подробной информации о деятельности этой структуры вам найти не удастся. Кстати, сайты пирамид часто безграмотны и имеют чрезмерно упрощенный язык. Более подробное описание пирамид можно найти в майском номере томского «Бизнес-журнала».
Многие люди (в их числе, видимо, и автор вопроса) считают, что все вкладчики пирамид — люди глупые и жадные. Но есть как минимум две категории. Первые — грамотные вкладчики, которые сознательно принимают на себя риск участия в финансовой пирамиде, надеясь выйти из игры на ранней стадии. Именно с них и начинается развитие любой пирамиды. Вторые же — это недостаточно грамотные либо просто доверчивые и желающие быстро разбогатеть люди — действительно рассчитывают на получение огромных процентов в длительной перспективе. Они вступают в пирамиду позднее, уже после ее раскрутки, и защитить подобных участников крайне сложно.
Самая главная юридическая коллизия состоит в том, что в российском законодательстве отсутствует само определение финансовой пирамиды, равно как и ответственность за ее создание. Пирамидостроителя можно привлечь к ответственности по статье 159 УК РФ «мошенничество», да и то лишь при наличии заявлений обманутых вкладчиков. Законопроект о финансовых пирамидах, включающий в себя как определение финансовой пирамиды, так и запрет создания и деятельности финансовых пирамид, направлен ФАС на рассмотрение ФСФР России еще год назад и, вероятно, в настоящее время бродит в кулуарах государственных служб. За рубежом ответственность за создание пирамид гораздо жестче. Так, например, создатель пирамиды в Китае был приговорен к сметной казни, а в США — к 150 годам тюремного заключения.
В российских СМИ активно обсуждается вопрос о том, рухнет текущий проект Мавроди («МММ-2011») в июне или не рухнет. На данный вопрос конкретного ответа я дать не могу, поскольку не располагаю точной информацией о числе вкладчиков и привлеченных суммах, а информация, представляемая самим Мавроди, представляется необъективной. Но в любом случае проект «МММ-2011» существует уже более года, и его крах — вопрос ближайшего времени. Недоверие вкладчиков пирамиды и, соответственно, изъятие ими вкладов из пирамиды может усилиться в связи со сложной текущей ситуацией на финансовых рынках (падением котировок ценных бумаг, цены нефти и валютной нестабильностью).