29 июня, суббота
+28°$ 85,75
Прочтений: 12096

И снова ЧП...

школа-интернат № 33
школа-интернат № 33
Фото: 33internat.tomsk.ru

Не успел позабыться случай в гимназии № 1, где произошла драка между дядей одного из учащихся и старшеклассниками, как случилось новое ЧП с участием школьника. Воспитанник школы-интерната № 33 для слепых и слабовидящих детей Николай Изубчиков попал в больницу с тяжелыми травмами: врачи диагностировали у него разрыв желудка, сотрясение мозга, ушибы. Версий о том, в результате чего 14-летний ребенок получил такие повреждения, оказалось две. Дядя мальчика утверждает, что его племянника избили, а руководство интерната заявляет, что подросток упал с большой высоты.

Олег Григоренко, дядя Коли, вышел на нас сам. «Я готов встретиться и рассказать, как все было на самом деле», — заявил он в телефонном разговоре. Через полчаса он уже показывал копии писем, которые направил на имя уполномоченных по правам ребенка в России и Томской области, а также в прокуратуру. Олег возмущен тем, что его версия об избиении племянника не была поддержана ни в школе, ни в полиции.

— Сейчас в интернате чуть ли не меня обвиняют в том, что случилось. Мол, я не приехал за Колей в пятницу, когда дети разъезжаются по домам. Но мы договорились, что я заеду к нему в субботу — ему дали путевку в лагерь, и надо было оформлять медкарту. Вечером в пятницу ему позвонил, а ребенок двух слов связать не может. Я спросил: ты пьяный? Потому что уже было такое. Коля, надо признать честно, не подарок. Ранее на него даже завели дело об избиении учащегося интерната. Правда, где при этом были воспитатели, непонятно. В общем, я звоню замдиректора и говорю: найдите Колю, с ним что-то не так. Она перезванивает через пять минут и говорит, мол, с ним все хорошо. Минут сорок проходит, и снова звонок: Олег, Коле плохо, приезжай.

Мальчика Олег увидел в его комнате — туда, со словам замдиректора, Колю отвели его друзья, бывшие с ним в момент происшествия. «Я увидел его, лежащим на кровати. Он был весь в крови, с синяком под глазом, очень бледный и держался за живот. Первое, что я подумал — его побили», —вспоминает дядя. Хотя представители интерната сразу же заявили: мальчик упал, играя на спортплощадке на территории школы, говорит Олег. Сама площадка огорожена, и Коля якобы вышел за ее пределы, оступился и упал на ступеньки, ведущие в подсобные помещения, расположенные под самой площадкой.

— Я не поверил в эти объяснения. Не понимаю, как, свалившись с трехметровой высоты, он ничего себе не сломал, — недоумевает дядя. — И фингал под глазом наводит на подозрения. Говорят, что он упал на бутылку, но я думаю, тогда на лице были бы порезы. Подтвердил мои догадки сам Коля. Пока ждали «скорую», я спросил у него, что случилось. Он сказал, что его избили двое неизвестных. То же самое он говорил врачам, когда они фиксировали обращение. И почему теперь все утверждают, что он упал, я не понимаю. Все верят ребятам, которые были с Колей во время произошедшего. Но может они чего-то или кого-то боятся и не говорят правду?

Так или иначе, но ответственность за случившееся, по мнению Олега, должно нести руководство учебного заведения, которому доверили ребенка. «Как получилось, что в момент ЧП никого из воспитателей не было рядом? Хотя они все время должны следить за детьми. Как оказалось, что Коля был пьян? Где он успел достать алкоголь? Как ребята провели его, пьяного и в крови, мимо охраны, которая ничего не заподозрила? А если бы я не позвонил племяннику? Никто бы не спохватился. То есть он мог просто умереть», — негодует Олег.

Последней каплей, говорит Олег, стали слова инспектора, который разбирается в ситуации: «Она навещала Колю и сказала, что он изменил показания и говорит, будто упал. Хотя при ней он врачам говорил, что его избили, а она ничего не стала записывать. Мол, потом опрошу. И врачи поначалу тоже говорили, что ребенка избили. А теперь говорят: может, и упал... Что же происходит?»

Директор интерната Алексей Мударисов показывает мне журнал регистрации несчастных случаев в интернате. Первая датирована 1998 годом, а всего в журнале семь записей. Последняя — про Колю Изубчикова.

— Как видите, по каждому несчастному случаю описан исход, и везде значится «благополучно». Самый серьезный случай за все годы произошел на физкультуре: ребенку прилетело мячом по голове, и у него было сотрясение, — демонстрирует записи директор интерната.

О случившемся с Колей Алексей Мударисов узнал поздно вечером после звонка своего заместителя. Что произошло на площадке, пока можно судить лишь по свидетельствам очевидцев — троих одноклассников Коли, которые были с ним в тот вечер. В их объяснительных сказано, что он упал. То же самое они говорили Алексею Мударисову в личной беседе. Что говорит сам Коля, пока неизвестно — к нему до сих пор никого не пускают.

— Помимо мальчиков тем же вечером объяснительную написала и воспитатель, которая работала в ту смену. И вот она, на мой взгляд, допустила грубейшее нарушение должностных обязанностей, оставив детей без присмотра, — говорит Алексей Мударисов и пытается восстановить картину событий, исходя из объяснительных от ребят и воспитательницы.

По ее словам, в тот вечер она вышла на площадку с ребятам — те хотели поиграть в волейбол. Побыв какое-то время с ними, женщина отлучилась по собственным нуждам. Пока ее не было, Коля выбежал за пределы огороженной площадки и забрался на подземные гаражи — они расположены под площадкой. Высота от верха до земли около трех метров, внизу ступеньки, ведущие в гараж. По словам ребят, Коля хотел перекинуть мяч через шестиметровую сетку внутрь площадки, но оступился и упал на ступени. После этого его тихонько провели в комнату и положили, никому ничего не сказав. Побоялись, что прилетит за синяк под глазом Николая. «А воспитательница все это время была неизвестно где и ничего не знала о случившемся», — признает руководитель интерната.

Признает Алексей Мударисов и то, что его подчиненная не заметила, что Николай был нетрезв — это подтвердили врачи, по словам которых из разорвавшегося желудка подростка в брюшную полость попало находящееся там пиво (его, по их оценкам, было больше литра). Когда мальчик успел употребить алкоголь, да еще в таком количестве, еще предстоит выяснить в ходе служебного расследования, которое инициировал директор. Как и то, почему после «личных нужд» воспитательница не вернулась на площадку, чтобы проверить, чем заняты дети. «В ее объяснительной сказано, что она видела, как мальчики заходят в здание через центральные двери, и пошла закрывать вход на площадку. Так или иначе, со вторника воспитательница ушла на больничный. Как только она вернется, я вызову ее для детального расспроса», — отметил Алексей Мударисов. Свою проверку проведет и областной департамент общего образования.

Вместе с тем директор обращает внимание на еще один факт:

— Вокруг интерната как минимум пять магазинов, где можно купить алкоголь. Не секрет, что его отпускают даже несовершеннолетним в нарушении закона. Ну а если возникают проблемы, я знаю, как ребята их решают: идут к местным бомжам и дают денег, мол, купи нам, дяденька, выпить. Дети так или иначе отлучаются, и где-то может возникнуть недосмотр. К примеру, рядом с нами есть школа, куда тот же Коля ходил заниматься музыкой — рэп читал. Воспитатель его проводит до школы, а идет ли он на занятия, неизвестно. Потом оказалось, что он пропускал их. В пятницу он вроде как пошел провожать ребят, томичей, до дома — тут недалеко. Возможно, уже тогда они «напровожались». Но об этом лучше спросить у него самого.

Если в гимназии № 1 конфликт на спортплощадке зафиксировала видеокамера на здании, то в интернате такого «богатства» не оказалось. По словам Алексея Мударисова, у школы есть лишь одна видеокамера, но направлена она в другую сторону и носит функцию противопожарной. «Камер, охватывающих всю территорию, у нас нет, поскольку нет денег. Мы узнавали про камеры, но департамент образования пока в процессе переговоров с поставщиками. Нет у нас и полноценной охраны, хотя договорная статья в бюджете значится. Чтобы ее оплатить, придется чем-то пожертвовать, а чем? Питанием или электричеством?», — разводит руками директор интерната.

В коллективе школы признают, что подобного ЧП, да еще в преддверии последнего звонка, ожидали меньше всего. Но при этом подтверждают слова дяди о том, что Коля и правда не отличался большой прилежностью. Так сложилась судьба подростка, что полноценной семьи он лишился довольно рано. Мама у него в тюрьме, опекун живет в Первомайском, дядя — в Кафтанчиково и каждый день ездит в Томск на работу. При этом у ребенка проблемы со зрением, еще в детстве он перенес операцию на глазах. В вопросе, почему не сложилась учеба в Первомайском, где Коля жил у опекуна, мнения сторон расходятся. Из интерната мальчика практически не забирали. Потому и решили отправить ребенка в лагерь. Но не успели...

Что же в итоге? Дядя мальчика собирается, если понадобится, обращаться в следственный комитет, раз уголовное дело не возбуждено. В областном УМВД поясняют: в данный момент проводится проверка. По ее результатам и итогам судмедэкспертизы будет принято процессуальное решение. Пока же, выходит, все зависит от самого Коли и от того, какой версии станет придерживаться он. Какова она, станет известно через неделю — именно тогда родственников обещают пустить к нему в палату. Пока же мальчику предстоит еще одна операция.

Смотрите также