28 сентября, суббота
+1°$ 92,71
Прочтений: 3084

Эхо войны: томский след на Смоленщине (фото)

Эхо войны: томский след на Смоленщине (фото)
Фото: пресс-служба ТПУ

В преддверии празднования 67-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем публиковать материалы, посвященные томичам, участвовавшим в событиях 1941-1945 годов или изучающих их сегодня. На очереди — еще один материал нашего постоянного автора Виктора Юшковского, о поисковом отряде «Память» при ТПУ. Ежегодно его участники выезжают на поиски останков неизвестных солдат, чтобы, наконец-то, предать их земле.

Есть на Смоленщине место, к которому томичи относятся с большим трепетом. Территория эта так и называется — Земля Томская. Каждое поле в тех местах, каждый клочок земли полит кровью томских солдат. В самый тяжелый период войны, осенью 41-го года, там сражалась и полностью полегла 166-я стрелковая дивизия, сформированная из жителей Томска.

В память об этом лет тридцать назад в селе Верховье был переименован совхоз Малышкинский. Он стал называться Томским. А позже и само село поучило название «Томское сельское поселение». Каждый год там проходит Вахта памяти. На Смоленщину приезжают студенты Томского политехнического университета ― отряд «Память».

Отряд был создан в 1978 году и много лет занимался патриотической работой. В смутные времена прекратил существование, а в 2008-м был возрожден. С той поры каждое лето в Верховье приезжают политехники: ухаживают за мемориалом, помогают ветеранам войны и вдовам павших бойцов.

В этих местах работает, кроме того, томский поисковый отряд «Патриот»: в прошлом году состоялась его девятая экспедиция. За это время были подняты и преданы земле останки более ста солдат и офицеров героической 166-й томской дивизии.

― Мы придаем большое значение работе отряда «Память» и патриотическому воспитанию в целом, ― говорит Ольга Никифорова, руководитель Центра социальной работы ТПУ. ― Ребята приезжают, благоустраивают территорию, общаются с ветеранами. И знаете, уже как-то по-другому воспринимают события тех суровых лет.

Верно, две-три недели Вахты памяти запоминаются надолго. Может быть, на всю жизнь. Одно дело ― просто знать, что в этих краях полегло, по некоторым подсчетам, свыше 14 тысяч томичей. А другое ― прикоснуться к истории, ее кровавой странице, к судьбам бойцов. Почувствовать дыхание страшной войны. Узнать подробности, которые нигде в справочной литературе не прочесть. Потому как хранятся они в людской памяти.

О том, как за связь с партизанами фашисты сжигали в этих краях целые деревни. О том, как почти без оружия, с одной гранатой в руках, бойцы истерзанной томской дивизии шли на танки. О том, как поля сражений и полвека спустя таят смертельную опасность. Местные жители сами туда не ступают и предостерегают других: наткнешься на мину. Или на гранату, «опоздавшую» осыпать железом. Или на старый неразорвавшийся снаряд.

Опасность ощутить «эхо войны», впрочем, ни для кого не открытие. Много лет там работали саперы. Потом прекратили, а грозные находки, говорят, все равно попадаются. На места боев пускают только подготовленные, хорошо обученные поисковые отряды. Политехники хотели бы оказаться на полях сражений, да не могут: входу туда запрещен. Но без дела отряд «Память» не сидит. Ребята приезжают работать. «Погружаясь» в войну, вспоминают историю сами и будят память других. Словом, оправдывают название отряда.

Дважды побывал на Смоленщине студент Энергетического института ТПУ Евгений Гайль.

― Об отряде многие знают, есть информация на сайте вуза. А я узнал от друга, ― рассказывает он. ― Приехали, осмотрелись. Стела обветшала ― отремонтировали. Заменили кое-где тротуарную плитку. Там недалеко есть солдатская землянка, ее построили до нас, а мы там сделали нары и стол. Потом прошлись по селу, стали помогать ветеранам по хозяйству. Траву выкосить, дровяник переложить. Да мало ли что.

Село средней руки, дворов сто. Участников войны и солдатских вдов там было немало. Томичи приезжали каждое лето, опекали стариков. Не сказать, чтоб им некому было помочь. Но работа в деревне всегда найдется. Прошлым летом, вспоминает Евгений Гайль, взялись помогать пожилой чете, бабушке с дедом. А когда осенью он вернулся туда на годовщину гибели 166-й томской дивизии, деда в живых уже не застал.

70-летие трагического этого события смоляне, конечно, отметили. Они и без круглых дат не забывают о войне. Местный музей боевой славы уже не вмещает все экспонаты, а люди несут и несут. Поисковики и местные жители. Гильзы, остатки документов. Гранаты, стрелковое оружие. В музее есть и пулемет: стоит, будто вчера отражал атаки фашистов, накалившись в бою.

А бои шли кругом страшные: дни и ночи. Третья танковая группа вермахта рвалась к Москве. Томичи вместе с другими частями сдерживали, сколько могли, наступление ― сражались отчаянно. Но предопределить исход было несложно: силы были неравными. Танковый кулак врезался в 19-ю армию, красноармейцы попали в окружение. Десятки тысяч бойцов. В ноябре из окружения вышло 517 человек. Остальные полегли или ушли в леса, создали партизанские отряды.

Разве можно такое забыть?

Томичи не забывают. Политехники и отряд свой назвали — «Память». На организацию экспедиции ТПУ каждый год выделяет немалые деньги. По 100-200 тысяч рублей. Город тоже помогает. Томск и Смоленск, вообще-то, города-побратимы, между ними действует соглашение о сотрудничестве.

На собранные томичами средства была построена и перевезена в разобранном виде деревянная часовенка. Теперь она стоит в селе Верховье Холм-Жирковского района. Оно же ― Томское поселение. Благоустроительные работы там входят в обязанности студенческого отряда. А поддержку ребятам оказывает глава сельского поселения Вячеслав Персидский. Встречает, дает транспорт, инструменты. Строительные материалы отряд частью привозит, а частью закупает по приезду.

Интересная деталь. За селом есть братская могила, а там памятник. Отряд приезжает, идет туда и находит у памятника, в известном месте, гильзу с запиской. Это напутствия участников прошлогодней поездки. Мол, удачно отработать Вахты памяти и все такое. Пожелания сбываются: ни одной неудачной экспедиции еще не было.

А какие чудесные кругом места, восхищаются томичи. Сказочной красоты! Трава по пояс. Леса, перелески. Живописные поля. Даже не верится, что когда-то, три поколения назад, здесь был кромешный ад, и небо было окутано дымом от края до края. И смерть кружила вокруг, собирая страшную дань. На стеле в селе выбито несколько сотен имен. И каждый год добавляются новые.

А кто-то из бойцов так и останется безымянным.

Смотрите также