Снести нельзя отреставрировать. Сколько домов попадут в программу по сохранению деревянного зодчества?
Список из 701 дома, которые представляют архитектурную ценность и входят в программу по сохранению деревянного зодчества города, депутаты решили немного изменить. Сегодня они провели объезд и осмотрели 6 деревянных объектов.
Карла Маркса
Объект по улице Карла Маркса, 41 никакой архитектурной ценности не представляет, считают депутаты. Это так называемая фоновая застройка. Поэтому место, которое занимает этот дом, депутаты думают отдать под строительство гостиницы. Облик улицы, по их мнению, она не испортит.
Вместо объекта по К.Маркса, 41 в список домов, которые необходимо сохранить, предложили включить дом по Кузнецова, 33.
Жильцам о решении по сносу дома уже сказали. Хотя окончательно список утвердится 7 октября на собрании думы.
Наталья Павловна, мать троих детей, живет в этом деревянном «объекте» уже много лет. Тут у нее двухкомнатная квартира и она стойко желает, чтобы их дом оставили в покое. Новое жилье ей пока не предлагали. Зато соседи уже ездили смотреть квартиры, которые предлагают взамен. Одним предложили квартиру в деревянном доме, недалеко от вокзала «Томск-2», другим – в конце Иркутского тракта. Соседи уже делились с Натальей Павловной впечатлениями – ни там, ни там жить невозможно.
«Здесь меня все устраивает. Дом хороший, в центре города, ребенку недалеко до школы», - говорит Наталья Павловна.
По словам жильцов, они готовы даже сами делать ремонт, без помощи властей и управляющих компаний. Только чтобы не сносили.
К тому же, как делается ремонт деревянных домов управляющими компаниями, наглядно журналистам показали на примере дома по переулку Красному, 13. Угол тамошней «деревяшки», который, видимо, сгнил, сделали из деревянных брусков. Прикрутили их на шурупы, утеплили паклей да так и оставили. Покосившаяся веранда, крыльцо, на половину выбитое стекло на втором этаже веранды остались без изменений.
Розы Люксембург
Реальные кандидаты на исключение из списка объектов деревянного зодчества - это три дома по улице Розы Люксембург, 46, 46/1 и 46/2. Хотя они и составляют комплекс домов – все они одинаковые в плане архитектурного решения, их еще и объединяет аварийное состояние. Последние два дома решили сносить. На их месте, по мнению депутатов, можно создать красивый уголок города.
«К тому же нужно смотреть на эти объекты, с точки зрения гуманности к людям, которые тут живут», - сказал заместитель мэра по развитию города Евгений Паршуто.
Депутаты решили, что дом под номером 46, можно оставить в списке. Если его отреставрировать, привести в порядок, улицу Розы Люксембург он только украсит. К тому же, дом стоит не на задворках, а на видном месте – у трамвайных путей.
Вершинина
Вопрос - сносить или не сносить - по отношению к домам по улице Вершинина 8,10 и 12, решился сразу. Ответ – отрицательный. Дома стоят в начале улицы, недалеко от Буфф-сада, они в хорошем состоянии. Плюс ко всему дом под номером 12 построен в стиле модерн. А таких домов в городе осталось крайне мало. Эти три дома архитектурной ценности не представляют, но придают правой части улицы красивый, старинный вид. По левой стороне уже стоит один краснокирпичный, элитный дом. Рядом строится «десятиэтажка».
Нечевский
Над переулком Нечевским, по словам Евгения Паршуто, «уже давно издеваются как могут». Комплексного решения застройки этого переулка до сих пор нет. На заседании думы, по мнению Паршуто, по этому переулку будут большие дебаты. Там по обеим сторонам стоят деревянные дома. Все в хорошем состоянии. Застройщик попросил место, где находятся 12 и 16 дома. Недалеко от них уже восстанавливается еще один «теремок». Если объекты включить в список, улица приобретет красивый вид старинного города. Плюс ко всему, по данным историков, в доме по Нечевскому, 16 когда-то жил геолог Ильин. Философ, эрудит, мистик – в Томске он не очень известен. Именно ему приписывают открытие в области месторождений нефти. Раньше дом был включен в список объектов культурного наследия регионального значения. Однако департамент культуры этого статуса его недавно лишил. Депутаты предлагают дома тут не сносить. До конца ноября представить проект комплексного решения застройки переулка, подключить спонсоров к восстановлению дома Ильина, установить там мемориальную доску и открыть музей. Либо оставить его в качестве жилого дома.
Сносить нельзя отреставрировать
Вокруг списка из 701 дома, которые включены в программу по сохранению деревянного зодчества Томска, разгорались немалые споры. Депутат Владимир Замощин предлагал список сократить до 400. По его мнению, не нужно обрекать людей на проживание в гниющих деревяшках. Понять Замощина не сложно – директор крупной строительной компании преследует свои интересы.
Однако, Паршуто с доводами строителей не согласен.
«Непонятно, почему по 185 закону о капитальном ремонте многоквартирных домов невозможно заняться реконструкцией деревянных объектов», - сказал вице-мэр. По его словам, ремонт «деревяшек» дело хоть и затратное, но для города необходимое. И деньги на реставрацию домов будут, пообещал он.
В любом случае, список не подлежащих уничтожению домов еще будет дорабатываться. Как только он будет утвержден, строители и потенциальные инвесторы ничего нового на месте попавшего в него старого дома построить уже не смогут – деревяшку можно будет только отремонтировать.
Иван Клесов