18 октября, пятница
+9°$ 97,15
Прочтений: 17386

Вопрос ученому: клещ был, есть и будет… есть?

Вопрос ученому: клещ был, есть и будет… есть?
Фото: primamedia.ru

Сезон клещей открыт! Эти мелкие членистоногие держат в страхе всю область, и их существование обросло такими легендами, изяществу которых позавидует контрразведка. Практически полное собрание «Мифов о клещах» пришло на почту рубрики от неизвестного, к сожалению, автора. «Клещей нам завезли японцы — так они хотели победить Россию во Второй мировой войне», «клещики живут на деревьях, а на голову людям прыгают, почувствовав тепло приближающегося тела»… Что из этого правда, а что — нет, мы попросили объяснить Владимира Романенко, профессора ТГУ, автора докторской диссертации на тему «Эколого-этологические аспекты изучения иксодовых клещей (Parasitiformes, Ixodidae) различных ландшафтов». Напоминаем, если вам есть, что спросить у ученых, пишите в комментарии или на почту nau4ka@vtomske.ru. Ваши вопросы мы зададим экспертам в самых разных областях науки и опубликуем на портале.

Владимир Романенко, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных ТГУ, доктор биологических наук, профессор, член Русского энтомологического общества:

— Начну я, пожалуй, с самых общих сведений: клещ — это представитель класса паукообразных, поэтому, как все пауки, он имеет четыре пары ходильных ног и две пары ротовых конечностей. Количество видов клещей огромно, их не менее десяти тысяч, и это только те, которые известны исследователям. Нас же сейчас интересует такое семейство, как иксодовые клещи, в нашем регионе живут два их рода: первый называется дермоцентры — эти крупные клещи встречаются в лесостепях, а у нас иногда попадаются в долине Томи. Человеку они неопасны, но сильно досаждают животным. Больше же люди боятся клещей рода иксодес. Эти клещи безглазые, мелкие, почти невесомые, так что когда они перемещаются по телу, это почти неощутимо. Именно эти клещи прославились как переносчики большого количества заболеваний, в том числе энцефалита и болезни Лайма.

Мифов о клещах существует великое множество, но это потому, что люди гораздо охотнее верят ложной информации. Вот про тех же японцев, которые якобы завезли клещей в Сибирь. Буквально десять лет назад ученые сравнили генотип клещевого энцефалита в Японии и на территории России и выяснили, что генотип вируса клещевого энцефалита в Японии на 300 лет моложе российского. Так что тут вопрос, кто кого заразил.

Еще часто спрашивают: откуда взялись клещи, мол, раньше же их не было? Клещи всегда были — это компонент биоценоза. Эти организмы появились тогда же, когда на планете появилась первая флора и фауна, да так и живут до сих пор и попутно переносят заболевания, причем сами они от этого совершенно не страдают. Это только кажется, что раньше клещи не кусали людей: так было всегда, просто еще сто лет назад врачи не умели диагностировать энцефалит, так что человек оказывался парализован или умирал под другим диагнозом.

Есть и такой миф: в центральной России клещей меньше. А вы проедьте по центру страны — разве там есть леса? Только поля сельхозназначения, которые перепахиваются — в общем, там создаются не самые лучшие условия для жизни клещей. Но там, где есть лес — есть и клещи. Клещевой энцефалит присутствует на всей территории Европы, от Англии до Японии и Китая. Причем здесь можно говорить и о «силе» клещей с различной «пропиской»: сибирские клещи не слишком сильные, а вот на Дальнем Востоке вирус энцефалита очень жестокий. Для сравнения: в Германии, Чехии, Австралии вирусы очень слабенькие.

Многие люди еще верят, что клещи падают с деревьев. Но это в корне неверно: эта божья тварь ничем не питается, воду не пьет, поэтому ей ни к чему подниматься на дерево, где влажность воздуха днем всего 40%. А сидя в траве, где влажность не ниже 70%, они могут дольше дожидаться встречи с животным. Они ориентируются в мире с помощью запаха и зацепляются за ногу проходящего человека. Затем они по стереотипу своего поведения устремляются вверх, пытаясь попасть на голое тело, заползая под складки одежды, если таковых нет, то бегут (ползут) дальше вверх, пока не достигнут голого участка. Если человек одет правильно, то они оказываются на шее и голове. Так клещи оказываются в районе ушей, а мы их там ощущаем, потому что они шевелят нам волосы.

Часто можно слышать предложения травить клещей, но делать этого в огромных масштабах нельзя, ведь одновременно будет гибнуть и полезная фауна. А после гибели полезных насекомых начинается развитие паразитов, которые, например, приводят к усыханию деревьев и прочим неприятным вещам. Это непрерывная цепочка, и внести яд в биоценоз значит вырубить одну из его ступенек, после чего он станет дефектным. Травить клещей нужно только там, где это крайне необходимо, например, в городских парках. А все заваливать ядом нельзя, ведь нужно учитывать, что есть люди, очень чувствительные к яду. Намного проще ставить людям прививки: это и дешевле, и эффективнее. С каждым годом все больше томичей заражаются энцефалитом, потому что люди очень небрежно относятся к своему здоровью: им говорят — делайте прививки! Но многие ли слушают этого совета? Всем то лень, то некогда, то неохота.

Для снижения численности клещей в городских парках эффективны методы очистки территории от листового и веточного опада, прореживание кустарников, снижение численности, а лучше удаление с территории города бродячих собак, благодаря которым поддерживается популяция клещей в городских парках.

Смотрите также