4 августа, понедельник
+16°$ 80,33
Прочтений: 3821

Молодежь хочет быть трезвой

Молодежь хочет быть трезвой
Фото: russims.ru

Сегодня в городской думе прошли открытые слушания на тему дальнейших мер по борьбе с продажей алкогольной продукции. Мероприятие проводилось под эгидой Молодежного совета Томска, поэтому неудивительно, что большинство присутствующих были студентами.

То, что меры по борьбе в продажей алкоголя необходимо принимать, свидетельствуют цифры, озвученные заместителем главврача областного наркодиспансера Людмилой Трефиловой: из 24 тысяч томичей, страдающих разными формами зависимости, более 15 тысяч имеют тягу именно к спиртному. И с каждым годом среди них все больше несовершеннолетних. Так что настрой у собравшихся был боевой: давно пора не только говорить о проблеме, но и начинать что-то делать.

Первое, о чем вспомнили участники слушаний, — это «Трезвая карта Томска». Она была создана инициативной группой молодежи «Общее дело», которая решила нанести на карту все торговые точки города, нарушающие законодательство в сфере продажи спиртного. К примеру, располагаются слишком близко к школам и детским садам, продают табак и алкоголь несовершеннолетним и так далее. В итоге на карте были отмечены порядка 450 таких магазинов, киосков и ларьков. И, как сообщил представитель «Общего дела» Дмитрий Старцев, эта действительно тяжелая работа принесла конкретные результаты: более 170 точек получили предупреждения, 69 были оштрафованы, а некоторые и вовсе закрылись.

Сейчас «Трезвая карта» все еще усыпана красными флажками, которыми отмечены магазины, нарушающие требования закона, но с каждым новым рейдом волонтеров «Общего дела» их будет становиться все меньше. Единственное, о чем попросил Дмитрий Старцев у Молодежного совета, —найти еще волонтеров и помочь с оформлением удостоверений для них. Доклад Старцева молодежь встретила аплодисментами. Но тут в разговор вмешалась скептически настроенная предпринимательница.

— Закрывать киоски — это, конечно здорово, — не без сарказма заметила она. — Вот только каждый ларек — это еще и рабочие места. Куда девать людей, которые остаются без работы? Об этом никто не подумал. В свое время Путин призывал развивать мелкий бизнес, а вы его, получается, уничтожаете.

В ответ активисты заметили, что ставить вопрос вот так нельзя: едва ли премьер имел в виду бизнес, который, как ни крути, травит подрастающее поколение. К тому же речь-то шла не обо всех ларьках, а только о тех, которые нарушают закон. «Ведите бизнес честно, и будет вам счастье», — резонно отметили участники дискуссии.

Вспомнили на слушаниях и о том, что недавно в Москве состоялся конгресс по мерам противодействия алкогольной зависимости. На мероприятие собралось больше 400 делегатов из 81 региона России, а также из Казахстана, Белоруссии, Украины, США, Великобритании. Была там и делегация Томской области, которая предложила расширить список мест, считающихся общественными. На сегодняшних слушаниях эта инициатива обрела окончательную форму. В сущности, было предложено считать «общественными местами» все улицы, площади, публичные здания. А значит, распитие спиртных напитков здесь попадает под запрет.

Но и этого молодым активистам показалось недостаточно. Сейчас торговые точки со спиртными напитками нельзя располагать меньше чем за сто метров от общественных мест. Совет предложил расширить границы «зоны отчуждения» до 250 метров. По сути, продавать спиртное в городе станет затруднительно. Во всяком случае, ларечной торговле алкоголем точно придет конец: зоны будут накладываться друг на друга, вытесняя мелких торговцев на окраины города, или заставляя предпринимателей отказываться от этой части ассортимента. Но не секрет, что именно на сигаретах и пиве ларечники делают основную прибыль. И на это жестко указал собравшимся начальник юридического отдела аппарата гордумы Денис Востриков.

— Принимать такие решения нужно только после тщательного взвешивания. Закрыть легко, но сначала надо хотя бы просчитать экономическую эффективность такой меры, — заметил он.

Раскритиковал Денис Востриков и предложение Совета запретить в городе наружную рекламу пива. «Зачем бежать впереди паровоза? С 2013 года пиво и так признают алкогольным напитком, и все эти баннеры исчезнут сами собой», — задал он резонный вопрос.

Но главной претензией Вострикова к инициативам Совета и представителей общественности стала их недостаточная юридическая проработанность.

— Возьмем, к примеру, предложение убрать рекламные растяжки пива. Принять такое постановление мы можем хоть завтра. А дальше что? А дальше хозяева баннеров идут в суд и в полном соответствии с «Законом о рекламе» выигрывают дело. И растяжки возвращаются на место.

То же самое, по словам начальника юридического отдела парламента Томска, будет и с «общественными местами»: есть федеральный закон, в котором четко указано, что является этим местом, а что нет. И любое вмешательство в него на региональном уровне недопустимо.

— Из-за таких казусов зачастую мы попадаем в глупое положение. В СМИ появляется информация, что Молодежный совет нашел «золотой ключик» к решению проблемы алкоголя. Его инициативы выносятся на заседание гордумы, а там выясняется, что они противоречат закону. В результате и вы выглядите не очень умно, и депутаты предстают в неблаговидном свете, — констатировал Востриков.

Впрочем, он тут же предложил Совету альтернативу: нужно юридически правильно сформулировать пакет предложений, а затем выходить с ним на представителей Томской области в Совете Федерации и Госдуме, чтобы инициировать принятие нужных законопроектов и поправок к КоАП. Хотя Денис Востриков признал, что преодолеть «алкогольное лобби» непросто даже на уровне региона, а в Госдуме это — неподъемная задача.

Тем не менее, завершились слушания на позитивной ноте. Во-первых, всем присутствующим было предложено поучаствовать в антиалкогольных проектах Молодежного совета, на что откликнулась примерно половина пришедших. Но важнее было то, что, несмотря на конструктивную критику, Денис Востриков предложил Совету доработать предложения и вынести их на обсуждение в думу.

Смотрите также