24 ноября, воскресенье
-4°$ 102,58
Прочтений: 4362

«Восток» — дело тонкое... (фото)

«Восток» — дело тонкое... (фото)
Фото: из личного архива Василия Полькина

Новость о том, что российские ученые после 30 лет бурения проникли в подледниковое озеро «Восток» в Антарктиде, облетела мир в феврале. В очередной, 56-й Российской антарктической экспедиции на самый южный материк планеты побывал и наш земляк Василий Полькин. Правда, участия в бурении многовековой толщи льда он не принимал — его задачей было изучить состояние атмосферы этого малоизведанного континента. Зато томич активно взаимодействовал с участниками экспедиции по изучению озера Восток и на себе прочувствовал, каково это — вести научную работу в столь экстремальных условиях.

Само озеро Восток, до которого исследователи пытались добраться с конца 80-х годов, было названо в честь антарктической станции, которая располагается прямо над уникальным водоемом. Предполагается, что озеро находилось в изоляции от земной поверхности сотни тысяч лет и при этом имело все условия для жизни микроорганизмов. Так что ученые надеются обнаружить в водах уникального водоема неизвестные ранее формы жизни. Но убедиться в точности своих выводов они смогут не ранее 2014 года — именно к этому времени исследователи надеются проникнуть непосредственно в воды озера. Пока же добыты ледовые керны, а их образцы прибудут в Санкт-Петербург во второй половине мая для дальнейшего изучения и анализа. Так что, говорит аспирант томского Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения Российской академии наук (ИОА СО РАН) Василий Полькин, пока керны собираются изучать в лабораториях, можно говорить о том, что на вкус вода в составе уникального озера гораздо приятнее, чем из-под крана. Томич успел попробовать ее даже раньше премьер-министра Путина, которому колбу с заветной жидкостью вручили чуть позже.

В полярники Василий никогда не стремился — участником своей первой экспедиции в Антарктиду он стал почти случайно. Его отец, старший научный сотрудник лаборатории оптики аэрозоля ИОА СО РАН Виктор Полькин, вернувшись из очередной Антарктической экспедиции, предложил сыну присоединиться к команде ученых, исследующих самый южный континент планеты. «Поначалу я сомневался, но потом подумал: а когда еще смогу туда попасть? И решил — еду!», — вспоминает Василий. Пройдя специальную медкомиссию — ведь на зимовку в Заполярье возьмут не каждого, томич начал готовиться к экспедиции. Уезжать предстояло не на один месяц, а жить — в экстремальных условиях. Недаром считается, что на Антарктиде — самый суровый климат. Подтверждением может служить уже тот факт, что когда-то здесь зарегистрировали самую низкую температуру воздуха на Земле — 89,2 градуса ниже нуля.

Первый раз Василий Полькин отправился в Антарктиду в составе 54-й Российской антарктической экспедиции, организованной Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ) в 2008-2010 годах. До этого томичи бывали на полюсе холода Земли в рамках совместных проектов ИОА СО РАН и ААНИИ. Василий должен был проводить наблюдения за космическими шумами в радиодиапазоне и за общим содержанием озона, а для своего института вести мониторинг за аэрозольной оптической толщей.

— Уже по названию понятно, что Институт оптики атмосферы изучает газовую оболочку, окружающую Землю, — поясняет молодой ученый. — Наиболее показательна в этом смысле атмосфера над самым чистым материком планеты — Антарктидой, ведь там влияние человека сведено к минимуму в силу сурового климата, из-за которого жить здесь практически нельзя. К сожалению, своей деятельностью человек нарушил природный баланс сил. В первую очередь — выбросами в атмосферу, которые переносятся на большие расстояния. В местах проживания людей черный снег стал нормой, но если он хоть немного почернеет в той же Антарктиде, то глобальное потепление — а то, что это не миф, мы уже убедились — проявит себя еще больше. Черный снег станет удерживать в околоземном пространстве больше тепла, и температура начнет расти, причем не только в Заполярье, но и на всей планете.

Поскольку Антарктида — не самое лучшее место для жизни, изучена она крайне мало, и каково состояние атмосферы на материке, доподлинно неизвестно. Чтобы картина прояснилась, необходимо вести длительные наблюдения, которые займут не один год. Василию Полькину предстояло внести свой вклад в развитие этой сферы исследований.

Понятно, что подобные масштабные экспедиции требуют немалых денег. Ведь цена только одного прибора, который показывает всего два параметра, превышает три миллиона рублей, а чтобы охватить весь материк, необходимо 500 таких приборов. Не говоря уже о стоимости самой экспедиции, в которую необходимо снарядить ледокол, закупить продукты и топливо, арендовать самолет для доставки на станцию участников зимовки, сезонных работ... Поэтому российским ученым как воздух нужна помощь иностранных коллег, у которых эта сфера поставлена совсем на другие «рельсы», обильно «смазанные» господдержкой. Полярные станции французов или американцев больше похожи на курорты — с развитой инфраструктурой, школами, барами, магазинами, так что полярники приезжают сюда с женами и детьми. А наши ученые лишены даже Интернета. Потому и приходится поддерживать тесные связи с иностранными институтами, которые в обмен на информацию о состоянии атмосферы могут помочь с самолетом или аппаратурой.

Сам путь до Антарктиды занимает почти два месяца. От Петербурга команда стартует на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров», по пути заходя в иностранные порты за остальными участниками и оборудованием, а на станцию «Восток» людей доставляет самолетом. Свой первый день пребывания на материке Василий запомнит навсегда.

— Сложнее всего было привыкнуть к тому, что в воздухе очень мало кислорода, — рассказывает томич. — Станция находится на высоте 3,5 километра над уровнем моря, что соответствует пяти тысячам километров на большой земле. При этом воздух очень сухой, отсюда головокружения, кашель, слабость... Поднять что-то тяжелее килограмма поначалу невозможно — моментально устаешь. Поэтому участники таких экспедиций проходят серьезный отбор. Больше года здесь никого не держат. Медики говорят, что организм к таким условиям не способен привыкнуть в принципе. Полярник должен выдерживать не только суровые условия, но и отличаться крепким здоровьем. Ведь на станции из медперсонала только хирург и анестезиолог, сложные операции они не сделают, а самолет даже в крайнем случае сможет сесть лишь в минус 45 градусов, а в Антарктиде средняя температура зимой за минус 50. Тебя сразу предупреждают: в случае чего помочь будет некому.

В свою первую зимовку Василий провел на «Востоке» почти полтора года. Причем жить приходилось буквально под снегом — все здания, кроме дизельной электростанции, находятся под толщей снега в четыре-шесть метров. Из связи с внешним миром была лишь спутниковая связь, радиосвязь и электронная почта. Лишний раз выходить на улицу желания не возникало: зимой температура в этих местах достигает 60-70 градусов ниже нуля, а летом теплеет до минус 30-50. Поэтому перед вылазкой из дома исследователи тщательно утеплялись, чтобы не осталось открытых участков кожи, иначе вмиг заработаешь обморожение. По словам Василия Полькина, в самый сильный мороз температура опускалась до минус 80. А когда за окном мела метель, запрещалось покидать здание, иначе за снежной пеленой легко потеряться. «У нас скорость ветра достигала 20 и более метров в секунду, но это еще ничего. Вот на станции «Мирный» ветер дует со скоростью 40-45 метров в секунду. В этом случае может просто унести», — поясняет Василий.

Еще одним испытанием стали полярные день и ночь, все прелести которых жители станции прочувствовали на себе. Не обошлось и без внеплановых ситуаций. Так, в разгар 70-градусных морозов вышла из строя спутниковая тарелка — пришлось Василию и его напарникам совершать вылазку из теплого помещения и откручивать аппарат в экстремальных условиях. Свободное же время он проводил за книжками или ноутбуком, пересматривая взятые с собой фильмы. Единственное, чего сильно недоставало, это Интернета, признается ученый.

По возвращении домой из первой экспедиции Василий заявил своему научному руководителю, что в Антарктиду больше ни ногой. А уже через несколько месяцев попросился назад. «Вдруг захотелось вернуться. Даже не знаю, почему. Хотя меня предупреждали, мол, это затягивает, а я не верил», — вспоминает Василий Полькин. Свою вторую зимовку он провел в составе 56-й экспедиции, организованной Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом в 2010-2012 годах. Правда, на этот раз процесс адаптации к суровому климату прошел гораздо быстрее. В общей сложности за время двух экспедиций томич прожил в Заполярье почти три года, так что даже самые суровые сибирские морозы ему теперь не страшны.

Что же до буровой установки на озере Восток, то она располагалась менее чем в ста метрах от домика полярников. Так что участники экспедиций нередко захаживали в гости друг к другу, чтобы поделиться новостями за кружкой горячего чая. Поскольку о самих исследованиях написано немало, то Василия больше интересовал сам процесс бурения, да и буровых установок раньше видеть не доводилось, как и сложнейшего оборудования, задействованного в экспедиции. Единственное, чего не пришлось увидеть томичу, это то, как 5 февраля закончился процесс бурения и на поверхность извлекли керн со льдом из самой крайней к поверхности озера точки — с глубины 3769 метров. Сам Василий отбыл с побережья материка в конце декабря. По его словам, он заранее попросил знакомых с буровой приберечь кусочек заветного льда. Саму колбу с талой водой ему вручили уже на обратном пути из Антарктиды.

О своей следующей экспедиции Василий пока не загадывает — для начала нужно написать диссертацию. Но, судя по блеску в глазах молодого ученого, впереди у него не одна зимовка, тем более что работы на озере Восток, по сути, еще только начинаются.

Смотрите также