23 ноября, суббота
-8°$ 102,58

Мэр «сверил часы»

Мэр «сверил часы»
Фото: vtomske.ru

Сегодня градоначальник Николай Николайчук выступил с отчетом об итогах деятельности администрации города в прошлом году в рамках «Часа мэра». Это был главный и единственный вопрос в повестке 18-го собрания городской думы. Нерядовое в жизни областного центра событие, по идее, должно было собрать всю томскую элиту, однако в зале МКЦ ТПУ свободных мест было достаточно. Наблюдатели не могли не отметить и отсутствие на мероприятии нового губернатора Сергея Жвачкина. Спикер гордумы Сергей Ильиных, правда, попросил журналистов не искать скрытого смысла там, где его нет: глава региона отсутствует по объективным причинам. Но ведь все равно будут... Мэр поблагодарил тех, кто откликнулся на приглашение и пришел, как он выразился, «сверить часы».

Николай Николайчук напомнил, что уже третий раз выступает как мэр с отчетом об итогах развития Томска. Сам градоначальник считает, что каждый его отчет — «подведение результатов нашей борьбы с городскими проблемами, которые накапливались десятилетиями». Среди основных своих достижений мэр числит, в первую очередь увеличение бюджета в полтора раза — с восьми до двенадцати миллиардов рублей.

Как же зарабатывает город, у которого забирают наверх, в областной и федеральный бюджеты, 90% налогов, собранных на его территории? Мэр перечислил основные источники. Это продажа земли: «Мы сделали землю товаром, который продаем с аукционов», и федеральные деньги: «Мы научились готовить конкретные проекты, проектно-сметную документацию и защищать их в Москве».

— В 2011 году бюджет Томска составил 12 миллиардов 444 миллиона рублей. При этом собственные доходы города — пять миллиардов. На каждый рубль собственных доходов в прошлом году мы дополнительно привлекли четыре рубля. Соответственно, у нас была возможность за три года в два с половиной раза увеличить расходы на дорожное хозяйство, в два раза увеличить расходы на социальную политику и образование, на 40% увеличить расходы на здравоохранение и спорт.

Николай Николайчук отметил такие достижения своей политики, как создание условий для привлечения частных инвесторов. Правда, реально пришли пока только «Метро» и «Веолия», да и то не за отчетный период, а в 2010 году. Остальные пока приезжают в гости.

— В итоге объем инвестиций за три года в пересчете на каждого томича вырос на четыре тысячи рублей.

Сказав после слова «инвестиции» — «инновации», Николай Алексеевич особо на этой теме останавливаться не стал. Мол, все и так хорошо знают о наших достижениях в этой сфере,. Но подчеркнул:

— Важно, чтобы имидж инновационного Томска сохранялся не только для внешних экспертов, но был реальностью и для каждого томича.

В качестве примеров градоначальник выбрал проект доступного вай-фая в городе ― в 2010-м была площадь Новособорная, в 2011-м — муниципальный пассажирский транспорт, а также сохранение «Акадкемкниги».

—Это так же важно, как решение многих насущных городских проблем. Таких, как жилье, детские сады, дороги, транспорт, коммунальное хозяйство...

Жесткую критику мэра вызвали томские УК:

— Сегодня на 3 500 многоквартирных домов приходится 61 управляющая компания. Я со всей ответственностью говорю, что мы объявляем войну всем компаниям, которые непрозрачны для собственников.

Особо мэр остановился на ситуации с детскими садам, сообщив, что в 2011-м удалось вдвое сократить количество детей в очереди в возрасте трех-четырех лет.

Наша цель — ликвидировать к 2013 году очередь в детские сады для детей старше трех лет.

Подробно рассказал градоначальник и о состоянии дорожно-транспортной системы города.

— Всего за три года построено 36 километров новых дорог. Для сравнения: к 400-летию Томска был построен один километр 200 метров новой дороги. За два последних года благодаря привлечению федеральных средств отремонтировано 600 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Таких масштабов дорожного ремонта в городе не было никогда. Особая гордость — Пушкинская развязка.

Также мэр изложил свое видение транспортной проблемы.

— В этом году мы начнем масштабную транспортную реформу. Во-первых, введем новую схему движения, разработанную вместе с частными перевозчиками. В ней сокращены дублирующие маршруты и изменены остальные. Часть маршрутов продлим, часть уберем с проспекта Ленина. Во-вторых, заработает новый принцип работы предпринимателей в этой сфере. Один маршрут должно обслуживать одно предприятие, а не группа водителей и мелких предпринимателей, как сегодня. Это даст возможность применять санкции к тем маршрутникам, кто нарушает график движения. Вплоть до изъятия у них маршрута с последующим выставлением его на новый конкурс.

Благоустройство и ремонт внутриквартальных проездов, комплексная работа по озеленению, внедрение энергосберегающих технологий, «Веолия», ливневка... Все эти темы были в той или иной степени освещены в отчете.

— Но мне кажется, главным итогом жизни Томска в 2011 году стало то, что город прирастал своими жителями. За год количество томичей увеличилось на 13 тысяч, за последние три года — на 26. Это при том, что по стране данная цифра не увеличивается, а уменьшается. Россия в целом с 2009 по 2011 годы «потеряла» около 130 тысяч граждан в результате естественной убыли. В сравнении с 2010 годом в Томске миграционный прирост увеличился в два раза. Теперь нас ― 560 тысяч!

По мнению мэра, 2011-й был годом больших заделов, а впереди у нас ― хорошие перспективы. Это касается и строительства, и благоустройства, и газификации города, и развития спорта и культуры.

Говоря о будущем, мэр особо остановился на так называемом проекте «Томск 3.0». Он объяснил: Томск 1.0. — это традиционный город исторических объектов, храмов, монастырей и самых первых корпусов университета, пронесенных сквозь революцию. Он очень хрупок и уязвим. Томск 2.0 — индустриальный город, представленный в первую очередь заводскими, университетскими, спальными, инфраструктурными и административными объектами и целыми районами.

— Томск 3.0. — это новый бренд нашего города. Горожане сами должны определять облик Томска. Мы сформируем команды, которые хотят и могут проектировать и воплощать образ нового города. К нам с каждым годом все больше людей едут учиться и работать.

Если мэр в своем выступлении был довольно краток и даже «недобрал» по времени, то желающих задать вопрос и высказать свою оценку было более чем достаточно. Как всегда саркастичен был городской депутат Александр Деев, а его коллега по думе Александр Чуприн назвал отчет «прекрасным».

Озабоченность состоянием городского хозяйства высказывал председатель профильного комитета Владимир Резников. Олег Правдин выразил сомнение по поводу возможности «закрыть» очереди в детском саду уже в нынешнем году, а Лариса Сорокова призывала власть стать максимально прозрачной. В целом отчет был принят позитивно. Спикер думы Томска Сергей Ильиных заметил:

— Безусловно, всем нам хочется, чтобы все было сделано одномоментно и быстро. Но мы же понимаем, что так не бывает. Поэтому оценка деятельности мэра, на мой взгляд, должна основываться на том, насколько успешно он использует имеющиеся обстоятельства.

Спикер согласен с тем, что 2011 был годом во многом прорывным.

— Говорят, это было связано с выборами. Но если даже и так ― что в этом плохого? Важно, что город достиг новых финансовых рубежей, и мы можем надеяться на то, что эти тенденции и в будущем сохранятся.

Полный текст отчета мэра можно прочесть здесь.

Смотрите также