23 ноября, суббота
-8°$ 102,58

Почем кило «добра»?

Почем кило «добра»?
Фото: sujetdujour.free.fr

На сегодняшнем заседании комитета по городскому хозяйству депутаты обсуждали два основных вопроса — судьбу очистных сооружений областного центра и развитие «Томсводоканала».

Н-ские владельцы ЗАО «Городские очистные сооружения» еще только мечтают об инвестпрограмме, которую оплатят томичи. Аргумент в их пользу очень веский: через два, много — три года Томск станет перед дилеммой: захлебнуться в отходах своей жизнедеятельности или отравить ими все, что ниже нас по течению Томи. Мощности очистных заполнены на 80%, выход — строительство сооружений для обезвоживания стоков. Цена вопроса — чуть больше 198 миллионов в случае «здесь и сейчас». Если растянуть инвестпрограмму на три года — тогда уже 274 миллиона с хвостом. У предприятия этих денег нет.

План сбора «инвестиций» прост, как все гениальное. «Городские очистные сооружения» видят выход в повышении платы за подключение к сетям. В... 27 с половиной раз. Таким незамысловатым способом предприятие намерено воплотить в жизнь «инвестиционную программу», которая на 10-15 лет обеспечит областному центру возможность развиваться, не задумываясь особенно о «горшке». Возможно, все бы могло сойти, не будь в городской думе столь мощного строительного лобби.

Возмущению депутатов, представляющих, кроме своих избирателей, еще и строительный комплекс, не было предела. И оно в принципе объяснимо: ведь получается, что для подключения новостройки площадью 10 тысяч квадратных метров к очистным сооружениям строители должны выложить 100 миллионов. Страсти накалялись — чувствовалось, незадачливые «инвесторы»попали в болевую точку. Результат: предложение отклонили, тем более — были и формальные основания, программа не имеет даже технико-экономического обоснования, нет заключения прокуратуры и счетной палаты. Союзу строителей предложат подумать: а не захотят ли наши зодчие «скинуться» на очистные? Кроме того, решили пристальнее приглядеться к договору аренды: что там записано и насколько неизвестные владельцы его выполняют.

А вот инициатива ООО «Томсводоканал» нашла поддержку. Члены комитета по городскому хозяйству подавляющими большинством голосов одобрили «обрезание» его инвестиционной программы. Представителей дочки «Веолии» на комитете не было, а как по-простому объяснил представлявший администрацию заммэра по городскому хозяйству Максим Резников, корректировка программы «развития систем водоснабжения и водоотведения муниципального образования город Томск» будет заключаться в том, что заменят не 20 километров водопроводных сетей, а 16 с хвостиком, не пять километров канализации, а четыре с небольшим, ну и еще кое-что по мелочам. Причина — низкая, по сравнению с запланированной, надбавка к тарифам. А причина заниженного роста тарифа — сами понимаете что.

Томичам — как и всем россиянам, впрочем — еще предстоит узнать подлинную цену предвыборного популизма. Его последствия горожане начнут ощущать на своей шкуре во втором полугодии. Чтобы мы проголосовали правильно, аже привычного повышения тарифов в январе нынче не случилось. Все непопулярные меры были отложены до лучших времен — хотя их наступление уже не за горами. Первое повышение коммунальных платежей нас ждет в июле, вторую «ревизию кошельков» встретим 1 сентября. Все началось бы раньше, если б не директива Федеральной комиссии по тарифам. Ею для Томской области на 2012 год были установлены предельные индексы тарифных надбавок: с 01.01.12. — 100%, с 01.07.12 — 106%, с 01.09.12 — 111,9%. То есть все самое интересное нас ждет впереди. Первый высочайше одобренный сбор, июльский — означает повышение платы за водопотребление — 30 копеек за кубометр (без НДС), водоотведение — 22 копейки. Для «Водоканала» этого мало...

И потому завязанную на росте тарифов инвестиционную программу французская «Веолия» в лице «Томскводоканала» начала корректировать уже сейчас. Иностранцы вовсе не собираются оплачивать наши заморочки. Им по барабану, с большим или грандиозным перевесом победил в президентской гонке «основной претендент» и какие меры для этого принимались. В расчетах было заложено повышение тарифов на 8%. Ах, всего 6? И не с января, а с июля? Тогда — извините-подвиньтесь: «просим внести изменения в инвестиционную программу».

Официально вопрос, вынесенный заседание комитета по городскому хозяйству, называется длинно и нудно: «О внесении изменений в решение Думы города Томска от 5.09.2011 г. № 226 «Об утверждении инвестиционной программы ООО «Томскводоканал» по развитию систем водоснабжения и водоотведения МО «Город Томск» на 2011-2015 годы» и установления надбавки к тарифам на услуги по водоснабжению и водоотведению для потребителей». Как явствует из пояснительной записки, изменения вносятся в первый раздел программы, содержащий мероприятия, направленные на «повышение качества предоставляемых услуг по водоснабжению и водоотведению и повышение надежности услуг».

Кроме упомянутого выше сокращения километража новых сетей — с 20 километров до 16 (водопровод) и с пяти до четырех (канализация), а в деньгах это урезание расходов с 456 миллионов до 383, примерно на треть снизятся объемы финансирования модернизации системы обеззараживания воды. В три с половиной раза к плану «падает» модернизация КНС с заменой оборудования, а модернизацию канализационно-насосных станций ГНС вообще вычеркнули из мероприятий текущего года (минус 13,44 миллиона рублей). Таким образом почти незаметная для потребителя экономия в два процента обернулась сокращением общего объема финансирования с 1196,23 миллиона рублей до 1096.

Напомним: многократно подвергавшаяся критике (в том числе — за невольные аналогии с ТКС), но таки утвержденная инвестиционная программа «Томскводоканала» — томской «дочки» французской «Веолии» на 2011-2015 годы предполагает всего два источника финансирования: надбавки к тарифам и плата за подключение (почти фифти-фифти). Несмотря на все сомнения, она была принята на общем собрании городской думы осенью прошлого года. То есть, заказав «музыку» — так называемую инвестиционную программу, томичи же ее и оплачивают.

Стоит ли удивляться, что не прошло и года, как город начал пожинать плоды такой «дальновидной» политики. Популистское «недоповышение» тарифов оборачивается снижением темпов заявленной реконструкции. Первый, так сказать, форсмажор. Будет ли он и последним? Не хочется выступать в роли вещей Кассандры, но все же рискну предположить: вряд ли. Невероятные приключения французов в непредсказуемой России только начинаются.

Смотрите также