Железобетонная блокада (фото)

Несмотря на то, что блокировать подъезд к домам строжайше запрещается, желающих оградить свой двор от посторонней техники меньше не становится. Недавно нам позвонил Герман Аббасов, житель дома № 21 на проспекте Мира, и попросил помочь разобраться с очередным незаконным ограждением, которое возвели жители соседнего, кооперативного дома № 23. По словам Германа Аббасова, все попытки договориться со «строителями» по-хорошему окончились ничем.
Может быть, при других обстоятельствах читатель и не стал бы поднимать этот вопрос. В конце концов, отгородились от мира жители соседнего, а не его собственного дома. Вот только желание одних жить спокойно обернулось для других серьезными неудобствами.
— Проблема в том, что в нашем доме расположен супермаркет «Мария-Ра». Каждый день к нему подъезжает множество фур с продуктами. Проезд между домами тут совсем небольшой. Раньше, когда бетонного блока на въезде в соседний двор не было, они могли как-то сманеврировать, разъехаться, развернуться нормально. Сейчас они просто перегораживают дорогу — и ни туда, ни сюда. А этот проезд между домами — самое удобное место, чтобы попасть внутрь микрорайона, — рассказывает Герман.
Картина из его слов получается далеко не радужная. И пожарным машинам, и скорой помощи, и простым жителям района приходится постоянно искать объездные пути, чтобы попасть по нужному адресу. Все попытки жителей окрестных домов договориться с жителями кооперативного дома наталкиваются на один ответ: это наша земля, мы за нее заплатили и будем делать все, что сочтем нужным.
— Однажды ночью кто-то зацепил это ограждение и оттащил его к мусорным бакам. Тогда «кооператоры» перегородили въезд турникетом. После того, как и турникет был срезан, они как-то сумели вернуть на место бетонный блок. Вот так и длится это противостояние, — добавил Герман Аббасов.
Когда жители других домов стали использовать для проезда часть двора, примыкающую к подстанции, предприимчивые собственники земли перекрыли и эту дорогу, не пощадив ради благой цели детскую спортплощадку: сломали сетчатое ограждение, вытащили футбольные ворота и оставили их на проезжей части.
Чтобы разобраться в ситуации, мы решили съездить на место и лично побеседовать с администрацией дома. Найти бетонный блок раздора удалось сразу же — его сложно не заметить. Крупный прямоугольник перегораживал въезд во двор. Труднее оказалось найти представителей домоуправления. Все попытки добиться у жителей ответа на простой вопрос, где же человек, который отвечает за придомовую территорию, оказались безуспешны. Более того, не удалось даже выяснить, мужчина это или женщина — настолько противоречивы были версии жителей кооперативного дома. Наиболее полный ответ гласил, что председатель домоуправления — женщина, которая живет в другом доме, контактов ее никто не знает, и принимает она жителей по вторникам и четвергам. Что же до ограждения, то, признавая, что оно приносит определенные неудобства соседям, жители дома № 23 его убирать не намерены.
Можно ли как-то решить ситуацию, оставаясь в правовых рамках? Вот что интересует Германа Аббасова и других жителей микрорайона, которым приходится терпеть неудобства из-за излишней тяги соседей к изоляции. Ведь уже были случаи, когда пожарные машины, спеша на вызов, вынуждены были разворачиваться и искать объездные пути, теряя драгоценные минуты. С этим вопросом мы обратились в областную инспекцию пожарного надзора.
— Безусловно, любое искусственное препятствие, которое мешает пожарным машинам свободно подъехать к дому, является абсолютно незаконным. И вопрос о том, кто является собственником земли, на которой стоит дом, не имеет никакого значения. Согласно правилам пожарной безопасности, дороги и подъезды к зданиям должны быть свободны, — поясняет государственный инспектор облпожарнадзора Дмитрий Ткачев.
По его словам, жителям соседних домов давно следовало обратиться с жалобой в территориальное подразделение по пожарной деятельности — это ближайшая пожарная часть. В таких случаях нарушителям закона быстро выписывается предписание убрать все препятствия с дороги. И отмахнуться от него не удастся. Согласно статье Кодекса об административных правонарушениях, физические лица за самоуправство будут наказаны штрафом в полторы-две тысячи рублей, а юридические — до 120 тысяч рублей.
Там, где жители не стесняются обращаться за помощью, добавил Ткачев, пожарные быстро наводят порядок. В прошлом году было оштрафовано 12 физических и юридических лиц, поставивших на проезжей части бетонные блоки или шлагбаумы, в этом году — одна организация.