27 июня, четверг
+22°$ 87,81
Прочтений: 2107

«Стрижи» спешат на помощь

«Стрижи» спешат на помощь
Фото: prirodasibiri.ru

Сохранять места обитания редких птиц, помогать городским уткам пережить зиму, спасать осетровых в бассейне Оби — эти и многие другие дела стоят на повестке дня у активистов экологического центра «Стриж». Одна из главных задач молодых экологов — привлечь к охране окружающей среды внимание не только общественности, но и власти. Андрею Баздыреву, магистранту биологического института ТГУ и активисту «Стрижа», удалось заинтересовать в работе центра даже премьер-министра.

На встрече томских студентов с Владимиром Путиным Андрей Баздырев спросил премьера о том, доколе же отдельные чиновники будут мешать работе природоохранной деятельности. Речь шла о главе Верхнеобского территориального управления Рыбоохраны (Новосибирск) Владимире Султанове, который, по словам Андрея Баздырева, неоднократно препятствовал деятельности общественной организации. Например, в 2011 году чиновник обвинил «Стрижей» в нарушении законодательства, назвав их мероприятия по снятию незаконных орудий лова рыбы «мародерством и анархией на водоемах». Впрочем, прокуратура нарушений в действиях экологов не выявила. Особенно странно эти заявления выглядят на фоне огромного числа самоловов, китайских лесковых сетей и других незаконных орудий лова на реках Томь-Обского бассейна. Кроме того, обские рыбаки неоднократно сообщали о случаях незаконных действий сотрудников Рыбоохраны (новосибирского и кемеровского отделов), в том числе самого Султанова.

По итогам встречи председатель правительства дал поручение Генпрокуратуре РФ провести внеплановую проверку деятельности Верхнеобского территориального управления Рыбоохраны. Сотрудники ЭЦ «Стриж» уже передали в прокуратуру имеющиеся у них материалы о незаконных действиях Рыбоохраны.

Впрочем, для Томской области проблема взаимопонимания между молодыми экологами и чиновниками не так актуальна. Общественные природоохранные организации поддерживает администрация области, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды возглавляет выпускник ТГУ Александр Адам, который сам в прошлом — активист томского студенческого экологического движения, один из его основоположников.

— В прошлом году экологический центр «Стриж» выступил с инициативой провести год охраны окружающей среды в Томской области. Губернатор Виктор Кресс отметил, что это хорошая инициатива. И предложил объявить «экологическим» следующий, 2013-й год, — рассказывает Андрей. — Я говорил об этом и на встрече с Путиным, он пообещал рассмотреть возможность распространить эту идею до масштабов страны. Уже дано поручение министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу. Охране окружающей среды сегодня уделяется мало внимания в политике. Например, в программе «Единой России» вообще нет отдельных таких пунктов. Поэтому важно было обратить внимание на эту проблему в преддверие выборов.

Экоцентр «Стриж», в котором наш герой возглавляет одно из направлений деятельности, был основан в 2006 году выпускниками ТГУ, которые активно принимали участие в общественном экологическом движении. Идейным вдохновителем стал заведующий зоомузеем университета Сергей Москвитин. В число членов совета организации сегодня входят уважаемые томские ученые: директор биологического института ТГУ Сергей Кулижский, проректор ТГУ Сергей Кирпотин, замдекана философского факультета Сергей Шпагин и другие. Председатель экологического центра — Сергей Жабин, председатель Совета общественных экологических организаций Томской области.

Сейчас центр работает по нескольким направлениям. Томичам наиболее известна программа по сохранению осетра и других редких видов рыб «Спасти царь-рыбу!». В рамках «Молодежной программы» «стрижи» вовлекают в природоохранную деятельность студентов и школьников. Лесные проекты направлены на сохранение лесов Томской области. Значительная часть работы — сохранение биологического разнообразия. Это направление условно называют «Степной программой», именно ее и курирует Андрей Баздырев.

— Одна из известных в Томске акций нашего центра — «Утиный герой». Мероприятия по подкормке зимующих в городе уток ЭЦ «Стриж» проводит уже третий год. Волонтеры несколько раз в неделю подкармливают птиц зерном, которое предоставляет «Облкомприрода». Несколько раз за зиму организуем массовые встречи — 15-30 человек, в которых участвуют не только наши сотрудники, но и другие жители Томска. Отрадно видеть, что томичи и в другое время активно кормят птиц. Чтобы успешно пережить сибирскую зиму, уткам необходима регулярная подкормка и наличие открытой воды. Основное количество птиц концентрируется на Ушайке у Аптекарского моста, где держится до 150-160 птиц. Там прошла и февральская встреча по «спасению утки».

Центр «Стриж» работает, конечно, не только в пределах города. Ребята изучают ключевые для сохранения птиц территории, а также водно-болотные угодья международного значения — в основном в Новосибирской области и Алтайском крае. В прошлом году проехали от Оренбурга до Алтая, изучая савку. Это редкий вид уток, сохранением которого »Стриж» занимается с 2006 года. В городе Карасук Новосибирской области томские экологи обнаружили один из важнейших очагов размножения этой птицы, имеющий международное значение. В Карасуке в 2010 году гнездилось 18 пар савки. Это при том, что количество пар по всей стране по разным оценкам — от 250 до 500. И сейчас «стрижи» добиваются придания территории статуса особо охраняемой (ООПТ), и одновременно стремятся благоустроить водоемы, где обитает не только савка, но и другие интересные виды птиц.

И местные жители, и администрация Карасука относятся с пониманием к работе экологов и стараются поддерживать их. Статус ООПТ позволит территории эффективнее развивать экологический туризм, участвовать в федеральных целевых программах. А для населения сотрудники «Стрижа» уже два года проводят праздник— «День савки», рассказывают, объясняют, почему важно сохранять редкие виды птиц и места их обитания. В 2010 году «стрижи» обошли около двух тысяч домов, собрали более 1200 подписей в поддержку создания ООПТ.

— Жители приглашали нас на чай, брали для распространения информационные материалы, вообще проявляли выраженный интерес, — вспоминает Андрей.

Вообще, постоянно в работе экологического центра «Стриж» принимают участие 10-12 человек. Еще около сотни волонтеров — в основном, студентов — принимают участие в различных мероприятиях центра. Уже несколько лет «Стриж» проводит семинар по вовлечению молодежи в общественную природоохранную деятельность «Экополис лидерства». В течение месяца проходят теоретические и практические занятия, где участникам рассказывают, как можно принимать непосредственное участие в охране природы. Цель «Экополиса» — не столько привлечь «свежие силы» в организацию, сколько привить молодежи интерес к охране окружающей среды в целом.

— Для тех, кто приходит к нам, природоохранная деятельность — это не только интересное дело, —убежден мой собеседник. — Это и самореализация, и дополнительная практика к образованию. Бывает и карьерный интерес. А для части моих коллег работа в «Стриже» — это новые знакомства, друзья. У нас уже несколько пар сложилось, дело к свадьбам идет. Мотивы у людей самые разные. Но для нас первоначальный мотив роли не играет — главное, чтобы человек приобщился к охране природы, чтобы он именно на этом сосредоточился. Много, конечно, отсеивается. Не все понимают, что, к примеру, носить письма спонсорам — это тоже охрана окружающей среды. А если не отнесешь — кто даст средства на работу?

Самому Андрею биология и экология были интересны еще со школы. И в «Стриж» он пришел уже на первом курсе университета. Сегодня его общественная природоохранная деятельность гармонично сочетается с научными исследованиями. С 2007 года Андрей Баздырев проводит каждое лето в Новосибирской области и Алтайском крае — собирает материал для магистерской диссертации, которую будет защищать уже этой весной. Кстати, в прошлом году работа молодого человека была оценена по достоинству — он стал обладателем президентской стипендии.

— Для работы по охране природы не обязательно чисто биологическое образование, — говорит Андрей. — В первую очередь, необходимы основы экологического знания. И еще исключительно важно понимать законы в этой сфере. Мы регулярно проводим рейды по выявлению случаев браконьерства и других случаев нарушений природоохранного законодательства — и по рубкам, и по охоте, и по рыбалке. И такая работа немыслима без изучения и анализа нормативно-правовых актов. Неплохо бы иметь навыки в области психологии — ведь приходится очень много общаться с людьми. Но главное — быть очень целеустремленным и волевым человеком, потому что не все дается легко. Нельзя, чтобы руки опускались. Нужно помнить о том, что решение проблемы всегда есть. Веру в лучшее вселяют люди, готовые помогать нам теми или иными способами.

Смотрите также