28 ноября, четверг
-4°$ 108,01
Прочтений: 2602

Ни х***а демократы не делают…

- При выходе из самолёта ко мне подошёл сержант, меня отвели в отделение, где попросили объяснить, а чего, собственно, я припёрся в Ваш чудесный город Томск?! Было очевидно, что тот майор, который задавал мне такого рода вопросы, был не в курсе, ему ничего не объяснили. Ему просто приказали взять с меня какую-то объяснительную. Переписали данные с моего паспорта, всё это заняло не очень много времени. Они были очень корректны со мной. Майор даже сказал, что я могу на них жалобу написать. Ну а я не стал – по рёбрам не били – и слава богу!

Вот так «чудесный город Томск» (а точнее, правоохранительные органы «чудесного города») встретил главного редактора оппозиционного Интернет-издания «Ежедневный журнал» Александра Рыклина.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Справка «ВТомске.Ру»: В «Ежедневном журнале» выходят публицистические и аналитические статьи российских политологов, экономистов, журналистов. Среди постоянных авторов журнала — целый ряд знаковых фигур, являющихся радикальными критиками действующей российской власти, в том числе Виктор Шендерович, Евгения Альбац, Юлия Латынина, Михаил Делягин и др. В то же время в числе авторов присутствуют и сторонники либеральной идеологии, которые не принадлежат к оппозиции — Леонид Радзиховский, Николай Сванидзе и др. Среди политиков, выступавших в «Ежедневном журнале» — Гарри Каспаров, Владимир Рыжков, Сергей Глазьев, Александр Осовцов, Эдуард Лимонов. В разделе «Back to KGB» публикуются материалы о деятельности спецслужб, подготовленные журналистами Андреем Солдатовым и Ириной Бороган. Значительное внимание издание уделяет российской оппозиции, в том числе «Маршам несогласных».
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Помнится, аналогичная встреча состоялась 31 августа в аэропорту Магаса. Тогда правоохранительные органы Ингушетии задержали владельца сайта «Ингушения.Ру» Магомеда Евлоева. Чем завершилось это задержание, все мы прекрасно помним: из табельного оружия Евлоева застрелили сотрудники республиканского МВД. Случайно. В висок.

Впрочем, говорит Александр Рыклин, в Томске общение с сотрудниками МВД прошло весьма цивилизованно. Да и к таким встречам оппозиционеры как-то попривыкли: «Ситуация, в общем-то, штатная, хоть и неприятная. Штатная, потому что она всегда происходит с теми, кто причисляет себя к оппозиции действующей власти. По всей стране. Со мной это было в Питере, Красноярске… Ну, в общем, это обычная и нормальная история для таких, как я. Я вообще считаю себя законопослушным гражданином, и дорожные правила нарушаю не очень часто. И тут меня выводят из самолёта, меня там ждут люди в погонах. Но и ситуация эта смешная отчасти. Иногда это бывает, как вот у Вас, в Томске, иногда бывает очень жёстко…».

Александр Рыклин приехал в Томск для участия в первой (хотя, если мне не изменяет память, почти такая же конференция была и в прошлом году, в «Скоморохе») объединённой демократической конференции, на которой выбирали делегатов на общероссийский съезд. Сам Рыклин является членом оргкомитета по подготовке к демократическому съезду, который пройдёт в Москве 13 декабря. На этой итоговой конференции будет формироваться новое «демократическое движение, в которое вольются все сколько-нибудь значимые демократические силы и политики». Речь не идёт о слиянии СПС и «Яблока» или ещё чего-то с чем-то. Просто, считает Александр Рыклин, чтобы начать решать какие-то проблемы в стране, демократам нужно объединиться. Причём «снизу». Схема проста: провести в 50 регионах страны конференции, на них избрать делегатов на всероссийский съезд, на котором договориться о принципах формирования нового движения – или, если хотите, партии – и сформировать это самое движение (или партию). С участием только демократических сил, при этом под термином «демократические» понимаются партии правого фланга: «Союз правых сил», «Яблоко», «Российский народно-демократический союза Михаила Касьянова», Объединённый гражданский фронт.

Правда, федеральные «яблочники» в итоговом съезде участвовать не будут. Зато их региональные коллеги принимают самое активное участие в местных съездах. А томское отделение СПС, несмотря на согласие своего московского руководства, на субботнюю конференцию официально не пришло – явились только отдельные активисты, в числе которых был городской депутат Николай Салангин. Он отказался комментировать решение своих соратников по партии, заявив, что пришёл на конференцию как человек, которому «небезразлично демократическое движение в России».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, лидер ОГФ Гарри Каспаров также в субботу, выступая перед участниками дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что традиционно считающиеся оппозиционными «Яблоко», СПС, КПРФ и некоторые другие политические партии таковыми больше не являются. Мораль сей басни…
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пожалуй, бойкот едва ли не самых «правых» участников политического процесса стал главным минусом субботней конференции в Томске. Она, кстати, была третьей по всей стране: ранее региональные съезды прошли в Ярославле и Воронеже. Впрочем, в Томске собравшиеся говорили обо всём, только не о главном. Складывалось впечатление, что эти, в общем-то, интеллигентные и уважаемые люди вели себя как отвергнутые своими сверстниками маленькие дети. Лишённые любой власти, как исполнительной, так и законодательной, они всячески пытались нещадно охаять власть действующую, её социально-экономическую и внешнюю политику; и соревновались друг с другом в словесных изысках, в отрыве от каких-либо реалий, споря о терминах «свобода» и «демократия», говоря о делах давно минувших дней…

Конкретики и конструктива в этих речах было мало. Приведу высказывание лишь одного из участников конференции, правозащитника Сергея Зайкова, который сказал немного, но почти по делу: «Работают только те объединения, которые вырабатывали общие методы работы. И те, которые объединяются на уровне рядового состава. Все объединения на уровне руководства бессмысленны и кончаются всегда ничем. Что мне не понравилось сегодня в начале конференции? То, что шла откровенная болтология. Речь шла о том, что где-то что-то у нас не так с властью и т.д.и т.п., но не ставился вопрос о том, что конкретно мы должны сделать, не просто поговорить, а сделать. А сделать мы должны, прежде всего, следующее – выработать общие методы работы. И лишь тогда у нас что-то пойдёт. Если мы не вырабатываем систему, то никакой демократии у нас не будет. Оттуда и идут такие разговоры, что ни х***а демократы не делают. Поэтому никаких ресурсов у них нет, и поддержки народа не получают. Поэтому нам надо решить, какие методы работы мы сделаем. Если мы этот вопрос не решим, то мы здесь посидим, дружно проголосуем за то, что мы объединились – и всё, на этом разойдёмся, и закончим это дело, как это уже неоднократно делалось…».

Впрочем, совету Сергея Зайкова внимать, похоже, никто не стал. И до него, и после выступавшие говорили об одном и том же. Разве что отвлеклись на выборы делегатов на московский съезд и членов Демократического совета Томской области (последний, как рассказывал ранее лидер томского ОГФ Иван Тютрин, будет обсуждать (!) наиболее актуальные вопросы и проблемы области и вырабатывать идеи, «это будет некая экспертно-переговорная площадка для создания демократического фона (!)»).

Итак, кто же будет представлять Томскую область на съезде «демократов» в Москве? Ну, конечно же, Иван Тютрин. Журналист Андрей Соколов. Директор 10-ой школы (как она вообще туда попала, на эту сходку горе-демократов?) и член томского «Яблока» Надия Исмагилова и руководитель томского отделения РНДС Александр Куликов.

В Демократический совет Томской области вошли члены СПС (в том числе и недавний лидер этой организации городской депутат Николай Салангин), ОГФ (в том числе и Иван Тютрин – где его только нет?), РНДС, предприниматель Юрий Лирмак, руководитель «Открытого Томска» Олег Хазанов, несколько молодых аспирантов, представители правозащитного общества «Мемориал», всё та же Надия Исмагилова. В общем, «хорошая команда реальных демократов» - так о Совете отозвался Иван Тютрин. Совет этот, кстати, соберётся уже в сентябре. Если эти «демократы» смогут что-то решить или помочь кому-то, пожалуйста, отметьте это в комментариях.

Больше веры остаётся в то, что будет происходить в конце этого года в Москве на Демократическом съезде. Уже хотя бы потому, что те люди, которые его организуют, говорят о конкретных и весьма конструктивных вещах. Это и Каспаров, и Рыклин, и президент Института энергетической политики Владимир Милов, который вместе с Рыклиным приехал в Томск в качестве наблюдателя. Вот что он сказал в своём выступлении на томской конференции: «Многие … говорят, что всё равно демократы находятся в таком тяжёлом политическом положении, что вряд ли они все свои позитивные идеи смогут реализовать. Но на самом деле важно понимать, что если мы не сможем определиться со своей политической идентичностью, с тем, какие идеи мы хотим предлагать людям, какое видение страны у нас есть, мы мало чего добьёмся. Нужно наполнить нашу дискуссию конкретным содержанием, чтобы больше говорили о созидании, а не о старых и достаточно понятных вещах, двигаясь из парадигмы резкой критики власти в сторону обсуждения реальных проблем страны».

Если эти, в принципе, уважаемые и интеллигентные люди реализуют то, о чём говорят и чего хотят, если смогут договориться, а не тянуть лямку каждый в свою сторону, будет любопытно посмотреть на плоды их работы. По крайней мере, в таком случае можно надеяться, что в 2011 и 2012 годах, на выборах в Госдуму и президента соответственно, в стране будет реальная политическая сила, которая хоть как-то сможет разрушить монополию на власть тех, кто сейчас сидит в Кремле и Белом доме. Жаль, что всем этим перспективам пока мешает слово «если»…

Смотрите также