29 сентября, воскресенье
+4°$ 92,71
Прочтений: 2248

Обучение для «тостеров»

Обучение для «тостеров»
Фото: Ася Вострикова

Курсов по изучению английского языка в нашем городе хватает. Поэтому овладеть международным способом коммуникации не составит труда — было бы желание. Другой вопрос — где можно попрактиковаться в нем с максимальной пользой?

Рано или поздно вы захотите применить полученные знания на практике, и тут можно столкнуться с неприятной проблемой — боязнью публичных выступлений. Многие и на родном русском не могут внятно донести свою мысль до слушателей в силу личных страхов, а на иностранном языке сделать это еще сложнее. Помощь пришла, откуда не ждали — из самой Америки, где уже несколько лет успешно работает программа известной международной некоммерческой организации Toastmasters International, целью которой является развитие лидерских и коммуникативных навыков.

В наш город иностранный опыт завез выпускник ТГУ Евгений Переводчиков, который несколько лет прожил в Штатах. Работая в крупной корпорации, он и узнал, что такое Toastmasters. Как выяснилось, к тостам это имело мало отношения. Зато помогает решить проблему, с которой сталкиваются миллионы людей, ведь страх перед публичными выступлениями — один из самых распространенных во всем мире.

— Встречи организации Toastmasters проходили во время обеда, и, идя туда вместе с коллегами, я надеялся, что это будет некий фри-ланч, где можно перекусить, — рассказывает Евгений Переводчиков о своем первом опыте общения с «тостерами». — Но вместо этого нам раздали роли и поручили подготовить небольшие выступления к следующему разу. То, что я остался без обеда, меня нисколько не расстроило — напротив, мне так понравилось, что я стал все обеденные перерывы проводить в клубе. А через какое-то время получил отдачу: начался профессиональный рост, я стал увереннее держаться на публике, перестал бояться аудитории. Более того — для меня это до сих пор полезно.

Каждая встреча в формате Toastmasters проходит по четкому регламенту. Сначала участников — а все они должны иметь хороший разговорный уровень английского — знакомят с правилами клуба, затем раздают роли спикеров, и каждый может выбрать ту, что ему больше нравится. Роли бывают главные и второстепенные. Участник может подготовить фразу дня, шутку или несколько вопросов, а может и целую историю, которую ему предстоит презентовать перед аудиторией. В конце встречи проходит тайное голосование за лучшего спикера, а жюри не только оценивает уровень владения английским, но и дает рекомендации, как улучшить свои навыки публичных выступлений.

Вернувшись на время в Томск, Евгений задумался: а не привить ли идею клуба родному вузу? На его предложение с радостью откликнулись преподаватели международного факультета управления и Американского клуба ТГУ. Первое собрание участников томского Speakers Club прошло в госуниверситете 24 февраля. На него пришли те, кто получил приглашения от Евгения Переводчикова или своих друзей — итого набралось 25 человек. Всем им рассказали правила, предложили выбрать роли и представили регламент следующей встречи. По словам Евгения, сколько человек придут на второе занятие - до последнего оставалось загадкой. Но в итоге посетителей было даже больше — все они с трудом уместились в небольшом помещении Американского центра при ТГУ.

С подготовленным «домашним заданием» будущие томские «тостеры» приступили к работе. Первому спикеру предстояло рассказать о себе три истории. Недаром эта речь называется ice breaker — «ломающая лед». Ее цель — пересилить свой страх перед аудиторией и просто начать говорить. С задачей выступающий справился успешно: тушуясь поначалу, к концу выступления, которое шло строго по времени, он справился с волнением и даже начал жестикулировать, что усилило эффект выступления. Следом за ним к трибуне вышли еще два спикера. Каждый поделился мыслями о том, почему решил стать участником Speakers Club, и выразил надежду, что клуб поможет ему добиться в жизни большего.

Затем настала очередь вопросов. Участникам предложили поделиться мыслями на три заданные темы, но с одним условием — рассказывать придется, стоя перед аудиторией. Это задание оказалось сложнее, чем для спикеров, которые готовили свои речи заранее, так что желающих оказалось не так много — страх был сильнее. Но в итоге смельчаки нашлись, за что были награждены подбадривающими аплодисментами. Первая часть встречи завершилась подведением итогов и голосованием за наиболее понравившегося спикера. После чего каждый получил оценку жюри и рекомендации на будущее. Не забыли и про тех, кто отвечал на вопросы ведущих — за них тоже проголосовали и вновь наградили аплодисментами.

В конце Евгений поблагодарил пришедших и выразил надежду на то, что посещение клуба станет для них доброй традицией — приятной и полезной. А приобщиться к ней смогут все желающие — не только студенты и сотрудники ТГУ. Тем более что посещение Speakers Club абсолютно бесплатно.

Как оказалось, мероприятие произвело на участников самое положительное впечатление. Лариса Аркатова, старший научный сотрудник химического факультета ТГУ, познакомилась с Евгением еще раньше, на занятиях, которые он проводил в Пушкинской библиотеке. При подготовке заявки на грант по работе в Швеции Лариса обратилась к президенту Free Speakers Club, который и пригласил ее на встречу в Американском центре. В итоге Лариса смогла не только понаблюдать за происходящим, но и поучаствовать в роли отвечающего на вопрос ведущих.

— Если мою заявку одобрят, то я уеду в Швецию на несколько месяцев, и там мне очень пригодится знание английского, — рассказывает Лариса о своих мотивах. — Мне, как ученому, участвующему в крупных конференциях, просто необходимо уметь выступать на публике. Но практики у меня не так много, поэтому самое время наверстать упущенное, и, надеюсь, Speakers Club мне в этом поможет. Я хочу не только научиться выступать на публике, но и улучшить восприятие иностранной речи на слух — это, наверное, один из самых сложных моментов.

Анатолию Калыкову, второкурснику международного факультета управления ТГУ, уже приходилось выступать с речами публично — еще в школе он посещал дискуссионные клубы и занимался дебатами. Правда, тогда это происходило на русском языке, а здесь пришлось перестраиваться на чужой, да еще и перед незнакомыми людьми.

— Я еще не могу похвастаться свободным владением иностранного языка, поэтому работаю над собой, — рассказал студент. — Надеюсь, Speakers Club станет еще одним способом улучшить свои знания и вообще узнать, чего я стою. Сегодня я выступил в роли спикера и уже знаю свои ошибки, буду работать над ними, и мое следующее выступление будет лучше. Подобный клуб — отличная возможность попрактиковаться в отличие от обычных дискуссионных клубов, где задают тему, и вы ее обсуждаете, как хотите, вне какого-либо формата. А здесь все четко, понятно, есть точные рамки и жюри, которое даст тебе стоящие рекомендации. Я благодарен Евгению Переводчикову за эту идею.

Михаил Мамонтов, в прошлом студент МФУ ТГУ, а ныне молодой предприниматель, тоже попробовал себя в роли спикера на открытии клуба и остался доволен.

— Когда я учился на МФУ, мы постоянно проводили какие-то мероприятия на английском, в том числе совместно с Американским центром ТГУ. И поскольку я сейчас работаю в сфере международного туризма и образования за рубежом, умение работать с аудиторией и презентовать наши проекты особенно необходимо. Почему пришел? Потому что фильмы и песни на английском не позволяют применить язык на полную — это можно сделать лишь на таких встречах. Вообще, мой язык сформировал репетитор еще в школе. Но чего мне не хватает, я понял в вузе, когда мы начали «обкатывать» язык в ситуациях, когда некогда думать, надо реагировать быстро. И тут понимаешь, что тебе есть куда расти.

Сам Евгений Переводчиков не исключает, что Speakers Club, являющийся прототипом встреч Toastmasters International, перерастет в нечто большее, чем просто клуб. Со временем он надеется открыть на базе ТГУ филиал этой организации — в России он всего один и находится в Москве. Ну а пока встречи будут проходить в Американском центре Научной библиотеки ТГУ каждую пятницу, начало в 18:20. Адрес: первый этаж старого здания библиотеки, комната №3. Справки и запись по телефону: 53-42-75.

На правах рекламы

Смотрите также