14 мая, среда
+6°$ 80,55
Прочтений: 8368

Медвежье нашествие. Кто должен бороться со зверем?

Медведи выходят к жилью. Последний случай произошел в Каргаске. "Два медвежонка заявились прямо во двор частного дома", - рассказывает начальник отдела управления охотничьего хозяйства Анатолий Батунин.

"Они пришли, собаку прогнали, из миски еду съели, но никакой шкоды от них не было. Пришли к жилью, да, действительно, запах человека они не знают. Молоденькие ещё. Их отловили уже и отвезли в северский зоопарк".

Несколько случаев было и в других районах. Однако, заверяет Анатолий Батунин, массового выхода зверей к жилью нет.

"Мы составили график за последнюю пятилетку — сколько, когда, где, кого кто видел, как отстреляли. В прошлом году мы отстреляли 49 медведей. Это вынужденный отстрел, потому что появлялись к людям, заходили в стайки. В этом году всего 14 отстреляли. Это говорит о том, что нет массового наплыва", - цитирует Батунина служба информации Медиа FM.

Не согласен с этим утверждением директор одного из хозяйств области Виталий Перевозчиков. Газете «Томские новости» он рассказал о том, что их хозяйство, которое находится в Чаинском районе, испытывает настоящее нашествие медведей.

«Это настоящее нашествие: вокруг поселков - море медведей, в поле впереди комбайнов уже ходят… За последние полтора месяца в нашем хозяйстве медведи задрали уже 15 животных. Люди каждый день сообщают: там-то встретили медведицу с медвежонком, там-то медведя. В общем, речь уже не столько об убытках хозяйства, сколько о безопасности людей – не дай бог, если… Естественно, мы не раз обращались за помощью к районным экологическим и охотничьим структурам, но, увы, никакой практической реакции в ответ. Это не только наша беда: слышали, что в районе Новоколомино медведь задрал две головы прямо рядом с харчевней возле трассы».

Анатолий Батунин эту информацию подтвердил: зверь, действительно, буквально стучался в двери харчевни, которая стоит прямо у трассы. Но обвинения в бездействии в свой адрес не принял.

«Мы решаем проблемы в течение суток, заявил он. – От нашего сотрудника из района поступала докладная записка. Специалисты выезжали на место, чтобы установить факт нападения и решить, что делать с животным: медведь - особо ценный зверь, для его отстрела надо приобретать лицензию, а она стоит 3 тысячи. Мы выдали разрешение, назначили охотника… но хозяйство находится в 90 километрах от райцентра, и его руководство отказалось дать бензин и не предоставило транспорт. Пусть обижаются на себя. Кому это больше нужно?»

Смотрите также