Выборы поставят на мобильный контроль

Сегодня в общественной приемной кандидата в президенты России Михаила Прохорова прошла встреча представителей СМИ с представителями новой организации — Центра гражданского контроля за выборами. Как пояснили его представители, организация возьмет на себя нелегкий труд борьбы с фальсификациями в ходе голосования 4 марта.
Правда, возникает вопрос: а нужен ли нам еще один орган, который будет контролировать выборы? В конце концов, тем же самым занимаются избирательные комиссии, правоохранительные органы, представители кандидатов. Но, по мнению томский координатора проекта «Гражданин наблюдатель» Сергея Мальцева, всего этого мало.
— К сожалению, все эти контролирующие организации не смогли предотвратить фальсификации и провокации на декабрьских выборах. Значит, обществу пора браться за эту задачу самому, — отметил он во время пресс-конференции.
Необычность проекта, по словам его инициаторов, в том, что впервые в нем объединяются не только общественники, но и политические партии. Идея проекта проста. Если политические партии опасаются массовых нарушений, то почему бы не объединить всех, кто хочет, чтобы выборы были честными? Однако на поверку эта задача оказалась не такой уж простой.
— Поучаствовать в мониторинге выборов президента мы пригласили все политические партии. Однако «Единая Россия» и ЛДПР отказались сотрудничать. Зато «Яблоко», «Справедливая Россия» и КПРФ согласились, — сказал Сергей Мальцев.
С другой стороны, в проект вошли многие общественные организации, в том числе «Гражданин наблюдатель», «Голос», «За честную власть». Поддержали движение и штабы трех кандидатов: Прохорова, Зюганова и Миронова.
Поддержка со стороны партий и штабов имеет, по словам Мальцева, очень большое значение. Дело в том, что сами по себе общественные организации по закону не могут посылать наблюдателей от своего лица. А вот если они будут иметь удостоверения сотрудников выборных штабов или партий, тогда другое дело.
На вопрос из зала, не получится ли так, что наблюдатели от разных партий, объединившихся в проект, в итоге будут больше думать о своих партийных интересах, чем об общем деле, Мальцев возразил. Во-первых, сказал он, все наблюдатели учились в одних группах и хорошо друг друга знают, а, во-вторых, сегодня партийные лидеры дают совсем другую установку.
— Мелкие трения еще могут случиться, а в крупные проблемы я не верю. У всех у нас одна цель — предотвратить возможные нарушения, — подчеркнул он.
Еще одно новшество, о котором рассказали журналистам представители Центра гражданского контроля, — это мобильные группы наблюдателей. Их основная цель — курсировать между избирательными участками и оперативно реагировать на любой сигнал о нарушениях. Данное новшество скоро станет общей практикой в ходе избирательных кампаний в России, заверили представители центра.
В каждую группу, которых будет от 8 до 20, включат по три человека. Центром группы будет журналист с видеокамерой. Также в нее войдет юрист — он объяснит членам комиссии, какой именно закон нарушен, если те попытаются не впустить журналиста на участок. Третьим участником группы будет «человек с авторитетом» — депутат, общественный деятель.
Откуда возьмутся сотрудники для групп, объяснила координатор томского отделения ассоциации «Голос» Елена Сидоренко.
— Наша ассоциация как раз и занимается подготовкой наблюдателей. За это отдельное спасибо Экономико-юридическому институту, где нам предоставили аудиторию. За последний месяц удалось подготовить больше 200 человек. Вот их мы и привлечем к работе в мобильных группах.
Особой удачей Елена Сидренко считает то, что в массе своей эти «рекруты» — люди средних лет с собственными автомобилями. Ведь основное достоинство мобильных групп — это быстрота реагирования.
Отдельный вопрос, который очень заинтересовал представителей СМИ: кто и как финансирует организацию. Сергей Мальцев заявил, что никакой финансовой помощи со стороны партий или отдельных кандидатов центр никогда не получал и не получает.
— Все, что мы приняли от того же Прохорова, — это возможность воспользоваться его общественной приемной. А в целом каждый из нас работает исключительно на свои средства. Конечно, в чем-то нам придется прибегнуть к посторонней помощи. Печатная продукция, бэйджики — с этим нам помогут партии. И вообще, независимый наблюдатель, который ни от кого не получает денег, работает наиболее добросовестно, — отметил томский координатора проекта «Гражданин наблюдатель».
Единственное, что было неясным, — как воспримут инициативы Центра гражданского контроля в областной избирательной комиссии. Организаторы центра признались, что разговор с главой облизбиркома Эльманом Юсубовым на тему того, пустят или не пустят мобильные группы на избирательные участки, еще только предстоит.
Сам же глава облизбиркома, как выяснилось, пока не спешит комментировать этот вопрос.
— Могу сказать следующее. Представители СМИ по закону имеют право присутствовать на участке как во время голосования, так и при подсчете голосов. Они не могут только в избирательные кабины заходить. Так что журналистов, если они имеют журналистские удостоверения, никто выгонять не вправе, — сказал он в телефонном разговоре.
Что же до представителей общественных организаций, то, по словам Юсубова, им для прохода на избирательные участки нужно разжиться документами представителей партий, либо избирательных штабов одного из кандидатов. На вопрос, каким образом будет организовано взаимодействие между Центром гражданского контроля и избирательными комиссиями, он предпочел пока не отвечать.
Помогут ли новые формы контроля предотвратить нарушения на выборах, мы узнаем меньше, чем через неделю. Но в любом случае недовольные результатами голосования будут. Виктор Лаврентьев, представитель общественного движения «За честную власть», заявил, что его единомышленники считают выборы нелегитимными и готовят акцию протеста на ближайшие после голосования дни.