«Энергетик», который полезен (фото)
Полезные для здоровья «энергетики» начали производить в Томске. В противовес искусственным «энерджайзерам» томичи решили выпускать продукт натуральный, в состав которого входят корни родиолы розовой — редкого лекарственного растения, занесенного в Красную книгу.
— Преимущество нашего продукта в том, что в нем полностью отсутствует кофеин — компонент, который содержится в тех «энергетиках», что есть сейчас на рынке, — рассказывает Павел Нуждов, главный технолог предприятия «САВА». Производителем «энергетиков» стало недавно созданное научно-производственное объединение — совместный проект ученых ТГУ и томского объединения «САВА». — Кофеин пагубно влияет на организм, создает стресс для него, повышает артериальное давление. Наша же продукция, кроме тонизирующих свойств, обладает еще и адаптогенными — помогает адаптироваться к сибирским и не только климатическим условиям, к интенсивному ритму студенческой жизни, что для Томска актуально. Ведь если окружающие условия организму «не нравятся», он испытывает стресс, а адаптогены этот стресс сглаживают.
Можно сколько угодно твердить, что синтетические «энергетики» вредны для здоровья. Однако, если им нет альтернативы, покупать вредное все равно будут. Теперь альтернатива, кажется, замаячила.
Природный томский «энергетик» выпускается в стеклянных бутылочках по 0,25 литра, выбор стеклянной тары принципиален — это должно визуально отличать натуральный продукт от «синтетики» в жестяных банках.
Изготовители признают, что продукт ориентирован на молодежь, поэтому придумывать название доверили студентам. Мозговые штурмы, фокус-группы, несколько месяцев работы — и в итоге появился «MaxBeat». Правда, работа над дизайном этикетки еще идет.
Энергетические напитки в новой производственной линейке делятся на три категории. Первая — это «мягкие энергетики» (в состав входит лимонник). Вторая — «средние», здесь уже используются лимонник с родиолой. Третий вид напитка пока в разработке, это будет более серьезный продукт из родиолы розовой, лимонника и еще одного экстракта, возможно, элеутерококка.
— При мягком тонизирующем эффекте человек испытывает подъем сил, — описывает технолог Павел Нуждов ощущения человека, который выпил полезный «энергетик». — А при длительном использовании — это общее улучшение состояния организма, отсутствие одышки, учащенного сердцебиения во время стресса. Тонизирующий компонент лимонника — схизандрин. В родиоле розовой активным компонентом является солидрозид, а их совокупность как раз и позволяет добиться тонизирующего эффекта.
На открытии технологической линии «MaxBeat» гостям предложили попробовать «энергетик». Сладкий ягодный вкус пришелся по душе всем, в том числе и молодежи, для которой создавался.
— Приятно и неожиданно пробовать напиток, к созданию которого имеешь отношение, — поделилась впечатлениями Надежда Зиннер, молодой ученый и научный сотрудник Сибирского ботанического сада ТГУ. — Для меня это первый такой опыт, когда воочию видно плоды участия в научном проекте.
А вот директор бизнес-инкубатора ТГУ Наталья Кичко смогла оценить не только вкус, но и эффект от «энергетика».
— Мне напиток нравится, я и до этого его несколько раз пробовала: пила его очень уставшая, и он действительно бодрит, — рассказала Наталья Ивановна. — Когда очень рано встанешь или, наоборот, до ночи работаешь, полбутылочки хватает, чтобы сил набраться.
Чтобы полезный «энергетик» появился на томском рынке, должны были сойтись два фактора.
Во-первых, требовались научные разработки, касающиеся целебных свойств растения и способов его выращивания. В природе родиола розовая может жить до ста лет, зацветает только на 30-м году жизни — конечно, такие сроки для производственных масштабов не подходят. Более 20 лет в сибирском ботаническом саду ТГУ занимались изучением растения, выращивали его на опытном участке. В итоге заведующая лабораторией интродукции лекарственных растений Татьяна Свиридова разработала уникальный способ выращивания родиолы розовой: цветы на растениях появляются на второй-третий год, а на пятый-шестой корень уже достигает приличных размеров и соответствует всем требованиям аптечного сырья. Именно это ноу-хау и позволило создавать энергетические напитки на основе культивируемых, а не природных фитоадаптогенов.
— Наши прежние разработки пылятся на полках, потому что у нас не было опыта выхода на производственный этап, — рассказывает директор ботсада Татьяна Астафурова. — Мы выполняли агротехническую, биологическую, фармацевтическую части, но не более. Так что сотрудничество с предприятием «САВА» — это первый опыт участия ученых ботанического сада в таком крупном проекте.
Вторым фактором, который был необходим для появления «энергетиков», стала готовность производственного предприятия использовать разработки ученых.
— Мы искали производственного партнера для этих научных разработок, — пояснила Наталья Кичко. — Не сразу вышли на «САВУ», хотя и знали, что это хорошая, крепкая компания, которая всегда за внедрение новинок на рынок. И они сразу откликнулись, что нас очень вдохновило.
— В Томске есть хорошие разработки, которые почему-то пока не запущены в производство, — подключился к разговору директор НПО «САВА» Андрей Никитин. — Мы же на предприятии имеем возможность сделать вкусный продукт. И пусть наука и медицина подключаются, чтобы продукт был еще и полезным. С ТГУ получился замечательный опыт, благодаря в том числе бизнес-инкубатору. Каждый должен заниматься своим делом: кто-то выращивать, кто-то производить. Такое взаимодействие даст натуральный продукт для томичей.
— Кстати, а когда «энергетики» появятся в продаже? — поинтересовались журналисты.
— Надеюсь, уже через пару недель.