19 мая, понедельник
+12°$ 80,77
Прочтений: 4020

На приеме у депутата (фото)

Владимир Резников
Владимир Резников
Фото: vtomske.ru

На депутатском приеме до вчерашнего дня я присутствовала один раз, и этот неудачный опыт надолго отбил всякую охоту общаться с народными избранниками. Несколько лет назад — тоже в качестве журналиста — пришла к одному из городских парламентариев вместе с девушкой, которая оказалась в трудной жизненной ситуации. Она срочно нуждалась в жилье и очень надеялась хоть ненадолго получить комнату в общежитии. Увы, помогать депутат отказался, мол, мое дело — глобальные проблемы решать.

Именно поэтому впечатления от того, что увидела накануне во время общения депутата Владимира Резникова с горожанами, оказались особенно сильными. Ни одного человека Резников не оставил с проблемами один на один. А полистав «Отчет депутата» только за два последних года, с фотографиями, отзывами людей и огромным перечнем конкретных дел, я поняла, что представительная власть — огромная сила. Теперь ни одних выборов не пропущу!

…Пожилая женщина, которая первой пришла в общественную приемную депутата, еле сдерживала слезы. Вдова, которая вырастила 11 детей, не может узаконить построенный дом, в котором хочет жить вместе с младшими дочерьми и больной матерью. А раз строение «нелегальное», значит, и подключить его к электроэнергии нельзя.

— Сложная ситуация, — поделилась я мнением с неизменной помощницей депутата Резникова Ларисой Ничипуренко.

— Да, очень непростая, — согласилась она. — Но к нему всегда с такими идут.

Было видно, что и сам Резников понимает всю трудность положения. Но, расспросив посетительницу и узнав, что она мать-героиня, тут же взялся за мобильный.

— Запиши адрес и разберись, пожалуйста. Постарайся, чтобы ко вторнику у людей был в доме свет, — распорядился Владимир Резников и, попрощавшись с плачущей — теперь уже от радости — бабушкой, вздохнул. — Соблюдая формальности, ее никогда бы не подключили к электроэнергии. Чиновники часто не объясняют человеку, как решить его проблему. Но делать-то что-то надо. Мы обязаны помогать. Я могу много кого раскритиковать, а что от этого изменится? Надо принимать решение — как помочь, как решить проблему человека.

За время своей депутатской деятельности — с 2001 года — Владимир Резников, сначала областной, а потом городской депутат, принял более девяти тысяч избирателей. По количеству обращений на личных приемах он стал абсолютным лидером. Решая проблемы людей, Резников использует и свой авторитет руководителя и депутата, и личные дружеские связи, и ресурс компании, которой руководит. Получая информацию о проблемах жителей «из первых рук» на депутатских приемных, он от частного идет к общему и может убедить других депутатов в необходимости решения тех или иных городских проблем. Так появились целевые городские программы «Водоснабжение микрорайона Степановка», «Газоснабжение Степановки», так была построена дорога между Степановкой и микрорайоном Мокрушенский. Начато строительство детского сада в этом микрорайоне, на очереди школа. Это — главный приоритет. Жителям Лоскутова помогают решить коммунальные проблемы. Там замерзают многоэтажки и отсутствуют очистные сооружения. Центральная часть округа также требует большого внимания, и главное здесь — вовремя получить достоверную информацию.

Был еще один момент, который весьма удивил меня, наблюдающую за общением Владимира Резникова с жителями округа. Оказалось, он помнит в лицо даже тех, с кем встречался несколько лет назад. Во всяком случае, едва увидев следующего посетителя — мужчину преклонных лет, сразу приветствовал его словами:

— Не помню фамилию, но помню, что знакомы. Ну точно — Поликарпов! Здравствуй, Анатолий Федорович! Когда успел постареть-то?

Пообщались, обсудили проблему, которая оказалась вполне решаемой.

— Приходят, как правило, с житейскими вопросами, — прокомментировал в перерыве депутат. — Если кому-то они могут показаться мелкими, не глобальными, это неверно… Простому народу нет дела до большой политики, прежде всего каждому человеку важно, чтобы в доме были вода, свет, тепло...

В команде Резникова даже сложилось такое понятие — «теория малых дел». Оно помогает Владимиру Резникову находить решение глобальных городских вопросов. Частные и, казалось бы, мелкие проблемы, с которыми обращаются к депутату избиратели, в совокупности становятся основой для серьезных изменений в законодательстве и принятия целевых программ. С депутатских приемов начиналась «гаражная амнистия», когда обеспокоенные люди шли один за другим: « Как так всю жизнь у меня эта собственность, гараж, погреб, есть, а юридически ее нет!».

Детские площадки открывали десятками именно по просьбе жителей, помогали спортивным инвентарем. А в годы работы Резникова в облдуме с его подачи был принят региональный закон о дворовых спортивных инструкторах.

Самые частые гости в общественной приемной депутата — это наименее защищенные: старики, выпускники детдомов, инвалиды, многодетные.

— Пришла поблагодарить вас, Владимир Тихонович! — с такими словами появилась в общественной приемной зампредседателя Кировской районной организации инвалидов Галина Вьюгова. Радостная, бодрая, она совсем не походила на человека, у которого серьезные проблемы со здоровьем. Что плакаться — работать надо. Принесла благодарственное письмо депутату за помощь в ремонте помещения — Резников же его для инвалидов и выбил, а также за поддержку в участии во всероссийских и региональных соревнованиях. Следующая такая поездка состоится летом.

— Поможете?

— Обязательно.

А мне вспомнился рассказ Галины Вьюговой о том, как инвалид-колясочник, участник параолимпийских игр, впервые побывал в московском метро. Сколько было впечатлений! Медали в тот раз привезли, но эта радость молодого парня, раздвинувшего для себя границы бытия, была дороже всего.

Бывает в общественной приемной и молодежь. Чаще всего, с квартирным вопросом.

«А помните, был случай, когда мы выпускнику детдома помогли?», — оживились помощницы Владимира Резникова, обращаясь к нему, как только зашла речь о «квартирном вопросе». И пояснили мне: работает в «Горсетях» парень, которому депутат дал возможность начать буквально новую жизнь.

— Устроился к нам работать юноша. И вот мне как-то коллеги рассказывают: почему-то наш новенький в столовую вместе со всеми не ходит. Стали его расспрашивать, оказалось — выпускник детдома, первую зарплату еще не получил, а главное — жить негде. Ютился в общежитии училища, но после выпуска стало понятно, что вот-вот придется снимать частное жилье. Рассказали мы об этом Резникову. Он парня сразу к себе пригласил, дал ему денег на первое время, сказал, купишь телефон, чтобы всегда был на связи, захочешь учиться дальше — поможем. К решению проблемы подключилась наша юридическая служба, и парень получил положенное по закону жилье. Сейчас он студент-заочник, на хорошем счету. Настоящий патриот компании, как и многие другие.

Впрочем, рассказ об ООО «Горсети», насчитывающем без малого тысячу человек, это уже совсем другая история. Которая, к слову, объясняет, почему сотрудники компании без раздражения берутся за выполнение поручений директора, связанных с его депутатской деятельностью. И выполняют их на совесть.

На правах рекламы

Смотрите также