29 июня, суббота
+28°$ 85,75
Прочтений: 4641

Прививка от рака

Прививка от рака
Фото: medical.odaily.info

Периодически в новостях можно услышать об очередном волшебном лекарстве, которое способно излечить людей от рака или СПИДа. Но потом оказывается, что эффективность таких препаратов еще нужно доказать. Между тем томские ученые заявляют, что разработали собственную методику лечения рака. Ее уникальность в том, что пациента лечат не по стандартной схеме «для всех», а сугубо индивидуально.

С гендиректором компании «Томские клеточные технологии» Сергеем Волгушевым мы встретились в здании Томской ОЭЗ — его фирма с стала резидентом особой зоны совсем недавно, переехав из помещений СибГМУ. В лабораториях, где будет продолжена работа с клетками, еще идет ремонт, устанавливается оборудование.

— В 2007 году я написал бизнес-предложение и отправил на конкурс в венчурный фонд, который ранее выиграл тендер обладминистрации на управление деньгами. Мы выиграли и получили финансирование в 14 миллионов рублей. Этого хватило, чтобы запустить проект, но не чтобы развернуть его на полную мощность. Изначально мы заявили работу по двум болезням — раку желудка и туберкулезу. Но нехватка средств позволила нам полностью проработать лишь второе направление и провести клинические исследования, после чего мы первые и единственные в России получили разрешение Росздравнадзора на использование нашей методики в любой клинике страны. Вероятно, первой опытной площадкой станет Московский институт физиопульмонологии.

Тема клеток интересовала Сергея Волгушева еще в аспирантуре, тогда он работал над ней в Московском институте экспериментальной кардиологии. Позже переключился на работу с клетками печени, тестируя на них новые препараты для восстановления этого органа. А когда в научных журналах стали появляться первые публикации о дендритных клетках, отвечающих за иммунитет, томский ученый понял — это то, что он искал.

— Дендритные клетки находятся у нас под кожей, в костном мозге и в крови, — поясняет специалист. — Мы работаем именно с кровью, выделяя из нее моноциты и получая в особых условиях дендритные клетки. Зрелыми они становятся, когда мы нагружаем их определенным антигеном. В случаем туберкулеза — туберкулином, белковой фракцией палочки Коха, а в случае рака— теми опухолевыми клетками, которые берем во время операции у больного. Так и получается наша аутовакциона.

Поскольку рак — это заболевание индивидуальное, то и опухолевые клетки у каждого имеют свои особенности. Поэтому создание аутовакционы носит персональный характер, позволяя работать с каждым пациентом лично. А этого, констатирует Сергей Волгушев, современной медицине весьма не хватает. После того, как клетки нагрузили антигеном, аутовакцину вводят человеку в кровь.

— По статистике 85% больных раком умирают не от самой опухоли — ее можно удалить, а от рецидива, когда метастазы расползаются по всему организму. Почему наш иммунитет это допускает? Потому что раковые клетки выделяют особый токсин, который «обманывает» иммунитет, заставляя его «думать», что это обычные клетки. А тем временем опухоль растет...

Сегодня для борьбы с метастазами в онкологии используют химиотерапию, но подобное лечение убивает не только больные, но и здоровые клетки. В результате человек слабеет, его иммунитет подавляется, и борьба с недугом значительно осложняется. Клетки же, нагруженные антигеном по методике томских ученых, уничтожают лишь тех «собратьев», что стали патогенными, уверяет Сергей Волгушев. Зарубежные ученые, говорит он, уже пришли ко мнению, что терапия антигенактивированными дендритными клетками может стать альтернативой химиотерапии.

— Эффективность нашей методики можно оценить при помощи теста на лактатдегидрогеназу — особый клеточный фермент, выходит в кровь при разрушении клеток. При химиотерапии разрушаются как больные, так и здоровые клетки. Поэтому практически невозможно оценить эффективность того или иного лекарственного препарата. В нашем случае «обученные» дендритные клетки поражают исключительно больные клетки. Измерив концентрацию ЛДГ в крови до и после нашего вмешательства, можно оценить эффективность терапии. Если количество ЛДГ в крови увеличится, значит, методика работает, — объясняет Сергей Волгушев.

Процесс подготовки к клиническим испытаниям занимает продолжительное время. Больше года ученые трудились над клеточным протоколом, работа кипела в лабораториях Томска и Новосибирска. Затем был составлен протокол клинических испытаний и выбрана опытная площадка — ею стала областная туберкулезная больница в Тимирязево. Там были отобраны группы пациентов с впервые выделенным туберкулезом, у которых наблюдалось бацилловыделение, а в легких были обнаружены каверны — полости из-за некроза тканей. Среди них были пациенты с лекарственно устойчивым и лекарственно чувствительным туберкулезом, а также группа контроля. Всего набралось около 60 желающих. С каждым были заключены соглашения и проведены разъяснения о том, какие риски могут возникнуть в ходе терапии — она, кстати, была абсолютно бесплатной.

Клинические испытания длились полтора года. Вакцинация проводилась четыре раза с перерывами в десять дней. По словам Сергея Волгушева, несмотря на то, что перечень возможных рисков был довольно длинным, у пациентов проявился лишь один побочный эффект — повышение температуры. Наблюдалась она от трех до пяти дней. Затем все проходило.

— Пациенты с туберкулезом лежат в больницах по полгода, но зачастую лечение оказывается неэффективным, так что туберкулез переходит в хроническую форму, поскольку все чаще встречается лекарственно устойчивая форма заболевания, а лечат ее сильными антибиотиками, садя по пути почки, печень, сердце. У нашей терапии таких побочных явлений нет. Эффект был у пациентов с обоими видами туберкулеза. Некоторые выписались даже раньше срока, то есть покинули больницу здоровыми людьми.

Последней стадией работы над проектом по созданию аутовакцины от рака легких стало получение разрешения Росздравнадзора на применение методики на практике.

В данный момент ученые из «Томских клеточных технологий» занимаются не только аутовакциной от рака жалудка, но и от рака кишечника. Уже начались клинические исследования в Москве, в клиниках Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). В ведомстве этого учреждения находится более 500 клиник по всей стране.

— Если через год пройдет регистрация в Росздравнадзоре этих двух методик, то через ФМБА их будет проще распространять по стране, нежели из Томска. Ведь отсюда нам придется самим ездить по регионам и предлагать воспользоваться нашей методикой. Кроме того, клиники ФМБА известны не только в России, но и за ее пределами. Так что к результатам клинических исследований, полученных там, будут относиться гораздо серьезнее. Пока же к Сибири у нас относятся как в периферии, и исследованиям в Томске или Новосибирске не очень доверяют, — говорит разработчик.

Российские медики пока сдержанно отреагировали на разработку томских ученых. Между тем их зарубежные коллеги уже ведут переговоры с томичами об использовании запатентованной методики у себя. Кстати, сегодня в мире лишь две организации получили разрешение на клиническое использование аутовакцины — американская фирма «Дендрион» и «Томские клеточные технологии». Правда, говорит гендиректор томской компании, технология американцев имеет ряд серьезных отличий.

В планах томских ученых — получить международный патент на свое изобретение и выйти на новые формы рака: простаты, молочной железы, почки, а также занятья вирусом папилломы человека, который может вызвать рак шейки матки. «Эти болезни были выбраны по частоте выявления и смертности. К сожалению, количество заболевших раком с каждым годом растет. В России это три-пять процентов населения в год», — приводит печальную статистику специалист.

Смотрите также