18 октября, пятница
+9°$ 97,15
Прочтений: 8136

Век живи — век учись! Или как жили студенты до революции (фото)

Век живи — век учись! Или как жили студенты до революции (фото)
Фото: из архива музея истории ТГУ

Сегодня томские студенты соберутся у памятника святой Татьяне, чтоб отпраздновать свой «профессиональный» праздник. Этой традиции уже больше двух веков. Возникает вопрос: времена меняются, а студенты? Намного ли отличаются наши современники от тех, кто более века назад «грыз гранит науки» в Томском Императорском? Какие у них были интересы помимо учебы? Чем и где они жили?

Императорский Томский университет, как известно, стал первым за Уралом высшим учебным заведением. Поэтому первые студенты на территории Сибири и Дальнего Востока объявились именно в Томске, в 1888 году. История местного студенчества начинается с небольшой кучки поступивших на единственный факультет университета — медицинский: первый набор на него составил 72 человека. К 1898 году уже на двух факультетах обучалось 447 студентов, и на 1 января 1917 года количество учащихся нашего университета дошло почти до тысячи — 960 человек.

Кто же поступал в первый сибирский вуз? Конечно, состав студенчества был не такой элитарный, как в столичных вузах, где обучались в основном дети дворян. Но надо заметить, что тогда, как и сейчас, стоимость обучения и найма жилья в Москве была намного выше, чем в Сибири. В Томском университете были представлены практически все слои тогдашнего общества: духовенство, дворяне, чиновники, купцы, мещане. Большой интерес сибирский вуз вызвал у выпускников семинарий — в университеты других городов путь им был закрыт. Вероятно, из-за этого среди томских студентов преобладали в те годы выходцы из духовного сословия. В основном, молодежь была иногородняя, причем не только из сибирских городов, но и из европейской части России, а также из Средней Азии.

Обучение в Императорском Томском университете было платным и составляло 50 рублей в год. Кроме того, требовалось еще вносить деньги за право слушать лекции и посещать практические занятия — до 49 рублей в год, из этой суммы образовывался гонорар профессорам. Студенты должны были еще оплачивать жилье, питание, покупать форменную одежду. В среднем расходы студента Томского университета в начале XX века составляли 22 рубля 25 копеек в месяц. При этом университет выплачивал 20 учащимся стипендии в размере 300 рублей в год. Должно было хватать на самое необходимое, но очевидно, не более того.

Большинство учащихся происходили из малообеспеченных семей, и зарабатывать им приходилось «своим умом». Помимо помощи от благотворительных обществ и меценатов в виде стипендий, пособий, ссуд и освобождения от платы за обучение можно было рассчитывать только на себя. Для основной массы студентов единственным способом продолжать обучение был приработок — чаще всего частные уроки. В Томске час урока стоил в среднем 23 копейки, что составляло в месяц около 11 рублей. Вот что писал студент Томского университета Николай Либеров в письме своему другу:

«Когда я 30 декабря сидел в своей комнате и читал лекции по физике, ко мне заявился один студент со старшего курса. «Если хочешь получить урок, я пожалуй, могу тебя порекомендовать», — сказал он мне. Я, конечно, этому ужасно обрадовался. Одно при этом неудобство — далеко ходить, версты две. Предполагаемый ученик мой из пятого класса гимназии… Родители очень богаты. Одним словом, если я получу этот урок, достигну всего, чего желал, о чем мечтал и чего достигнуть никак не думал. Я вхожу в первый раз в дом — как близкий человек. (В Сибири уже исстари заведено, что если студент дает кому уроки, то он входит в самое близкое и тесное общение с родными своего питомца). Рад я предполагаемому уроку, тем более что с приобретением его становлюсь на свои собственные ноги».

Поскольку большинство студентов были приезжими, им необходимо было где-то селиться на время учебы. По данным студенческой переписи, в Томске в 1901 году наемным жильем пользовались 75,5% студентов. Кто-то жил «как барин» — в одиночку, но в основной массе молодые люди (а девушек-студенток тогда не было) кооперировались по двое-трое. Многие довольствовались одной комнатой в хозяйской квартире. Эти обстоятельства очень напоминают и сегодняшнее положение с жильем для учащейся молодежи.

Первое студенческое общежитие (ныне учебный корпус ТГУ №3 на Ленина, 34) было открыто буквально за несколько дней до начала первого учебного года в университете. Приют для учащихся или Дом общежития студентов — так оно называлось. Кстати, оно было первым в России — студенты всех восьми российских университетов, открытых до 1888 года, на протяжении 17-19 веков жили, как правило, на съемных квартирах.

На втором и третьем этажах приюта располагались 45 комнат для проживания, на первом этаже находилось два больших зала — столовая и читальня с библиотекой. Большинство номеров (32) было двухместными (по 36 «квадратов»), 12 — одноместными (по 16 «квадратов»), и один номер был рассчитан на трех человек (40 «квадратов»). В целом же трехэтажное здание предназначалось для размещения всего 75 студентов.

Была приобретена хорошая мебель, в столовую поставлены фарфоровая чайная и столовая посуда, несколько дюжин ложек, ножей и вилок накладного серебра, скатерти и салфетки. Живущие в общежитии обеспечивались завтраком, обедом и ужином. Словом, бытовые условия в студенческом общежитии были, даже по нынешним меркам, очень хорошими. Однако далеко не каждый студент мог себе позволить жить в общежитии: при стоимости проживания 12 рублей в месяц требовалось внести всю сумму за девять месяцев учебы вперед.

Существенным элементом студенческого быта — и одним из основных затратных моментов — была одежда. «Дресс-код» учащегося был прописан в правилах вуза, и приобрести форму надлежало еще до начала занятий. Обязательными деталями гардероба первых студентов Томского университета были фуражка, мундир, сюртук, шаровары длинные «сверхъ сапоговъ», пальто или шинель, черный галстук и белые замшевые перчатки. Для повседневности предназначалась «тужурка» — форменное полупальто, в котором, кстати, запрещалось входить к «начальствующим лицам», присутствовать на богослужениях и торжественных собраниях. Не все студенты могли позволить себе роскошь иметь новый гардероб: многие покупали пальто, тужурку у своих товарищей либо по объявлениям в газетах.

Впрочем, студенческая жизнь — это не только учеба и наука, но и самое развеселое время. В дореволюционном Томске очень популярны были концерты: на сцене сами студенты читали отрывки из художественных произведений, исполняли песни, ставили пьесы. Активно развивался студенческий хор, в котором пели студенты-выпускники духовных семинарий. Бывший студент юридического факультета А. Морачевский вспоминал знаменитые студенческие вечеринки так:

«В складчину, группой, а то и всем землячеством нанимали большую квартиру. Потом закупали все необходимое, приглашали знакомых и собирались скоротать длинный зимний вечер. На дворе мороз. А где-нибудь, среди полусонных обывательских домов, непринужденно, из открытых форточек, несется стройная молодая, полная юных переживаний песня… Пьяная чарка с пивом ходит в круговую. Хмель туманит головы. Расходятся далеко за полночь, а выручку с вечеринки несут в земляческую кассу».

Словом, студенты остаются студентами — в любые времена.

Подготовила Яна Пчелинцева

Смотрите также