29 июня, суббота
+28°$ 85,75
Прочтений: 4705

За границу — «дикарём»

За границу — «дикарём»
Фото: www.vsesmi.ru

Моя подруга, в прошлом заядлая автостопщица, постоянно пользовалась так называемой «впиской». Имея массу знакомых в самых разных городах, она легко находила место для временного проживания. А что делать, если там, куда вы собираетесь, знакомых нет вообще? Особенно если речь идет про заграницу. Оказывается, миллионы людей уже нашли выход из этой ситуации, став каучсерферами — пользователями одной из крупнейших гостевых сетей. С ее помощью путешественники могут найти бесплатное место для ночевки и получить другую помощь в самых разных странах мира. Единственный нюанс — знакомиться с тем, к кому едешь, придется уже на месте.

Томичка Мария Пушная путешествует как каучсерфер уже несколько лет. Впервые об этом онлайн-сервисе ей рассказала подруга, которая была там зарегистрирована. Вместе девушки собирались проехаться по Германии и Дании, но бюджет был ограничен, так что поиск людей, готовых бесплатно приютить двух путешественниц из России, пришелся весьма кстати.

— Поначалу я испытывала культурный шок, — признается Мария. — Поехать в незнакомую страну к незнакомым людям, с которыми придется жить в одной квартире — ожидать можно было всякое. Но в итоге я получила даже больше, чем могла надеяться.

Главный принцип каучсерфинга — «создание вдохновляющего опыта». И для этого необязательно ехать в другие страны, поясняет Мария. Каучсерфером можно быть и дома, принимая у себя гостей из-за рубежа, выступая в качестве гида по Томску, или участвуя во встречах каучсерферов, где профи обмениваются опытом, а новички набираются знаний.

Стать каучсерфером легко — нужно лишь зарегистрироваться на сайте couchsurfing.org и завести свой профиль. В нем важно указать свои интересы — чем подробнее, тем лучше. Ведь именно по ним люди будут ориентироваться при выборе места для остановки. Для полноценной работы на сервисе нужно будет пройти систему верификации имени и адреса и подтвердить, что вы — это вы. А получив первый опыт путешествий, можно оставить свой отзыв о человеке, который вас приютил. В свою очередь ваши постояльцы смогут отставить мнение о вас. И здесь никто не скромничает, ведь от правдивости написанного зависит безопасность и комфорт других каучсерферов.

Поскольку девиз каучсерфинга — «создание вдохновляющего опыта», то, как правило, встреча путешественника и его новоиспеченного друга не ограничивается только предоставлением жилплощади. Желательно, чтобы люди общались между собой, делились впечатлениями и эмоциями, а не сидели по разным комнатам молча.

— Знакомые рассказывали, как ездили во Францию. Для хозяев квартиры это был первый визит каучсерферов, и они готовились к нему, как к празднику: наготовили традиционной еды, украсили квартиру, ходили за гостями по пятам. Мне вообще всегда везло на соседей. Например, в Дании мы жили у одной пары, и нас кормили традиционной кухней, все показывали, рассказывали. У кого-то есть большие альбомы, где гости оставляют пожелания и рисунки. Некоторые делают самодельные гиды по городу, где пошагово расписано, как добраться до центра, где поблизости есть аптека или супермаркет. Некоторые даже одалживают свой проездной или велосипед — лишь бы гостю было комфортно.

Создание друг о друге положительных впечатлений — вот истинная цель настоящих каучсерферов, говорит Мария. Хотя попадаются и те, кто воспринимает путешествия подобным способом только как возможность сэкономить. «Для таких людей на сайте есть напоминание о том, что вы едете не в бесплатный отель, а в гости. И вести себя нужно соответствующе», — поясняет девушка.

— Экономят, как правило, бедные студенты, у которых немного денег на путешествия. Им выгоднее временно поселиться у каучсефера, нежели снять номер в гостинице. В основном же иностранцы выбирают такой вариант проживания сознательно. Ведь для них наша страна — нечто, о котором они ничего не знают. Они приезжают и видят, что оказывается здесь тоже живут люди, которые ходят в кино, катаются на сноубордах, сидят в Интернете. Поэтому для иностранцев каучсерфинг — способ узнать нас поближе.

Однако не стоит забывать, что каучсерфинг — это не только позитив, но и непредвиденные ситуации, которые поджидают путешественника на каждом шагу. К примеру, хозяева могут неожиданно намекнуть на плату за приют, сократить срок пребывания каучсерфера у себя в гостях или погрузиться в свои личные проблемы, оставив гостя в неловком положении. В этих случаях каучсерфер может обратиться к гостевой сети за скорой помощью.

— Если ты, к примеру, едешь в Париж, а принимающая сторона внезапно отказывается приютить тебя, ты можешь зайти на сайт каучсерферов и на парижском форуме оставить сообщение, мол, завтра буду в вашем городе, но мне негде остановиться. Очень скоро на твою просьбу помочь откликнуться волонтеры, у которых можно будет остановиться. Мы так делали пару раз, когда планы резко менялись. Потом я спрашивала ребят, зачем они пошли в волонтеры, ведь о приезде гостей они могут узнать в последний момент,а это лишние неудобства. А они так удивлялись, мол, ну кто-то же должен помочь путешественникам, — вспоминает Мария.

Сегодня на сайте couchsurfing.org зарегистрировано более трех миллионов человек. Томичей среди них совсем немного — около сотни. Но уже благодаря им количество приезжающих в наш город каучсерферов-иностранцев растет. Зачастую люди готовы самостоятельно снимать жилье в Томске, и все, что им нужно, — помощь в ознакомлении с городом и местными нравами. И тут без помощи томских каучсерферов не обойтись. Ведь вряд ли у американца или индуса найдутся родственники или знакомые в далекой Сибири. Кстати, весной Мария ждет в Томск каучсерферов из Турции и Швейцарии.

— До этого у меня гостил француз, который приехал в Томск, чтобы сделать серию фотографий советских шрифтов. Я водила его по городу, а он снимал надписи, вроде «Столовая», «Вокзал», «Телеграф», «При запахе газа звонить 04». Он даже забрал с собой бумажку с банки сгущенки со словом ГОСТ. Что касается впечатлений от томичей, то зачастую иностранцы удивляются, зачем в гололед ходить на высоченных каблуках, это же так неудобно! Холода — это отдельная тема. Они не понимают, как в минус 20 наши люди катаются на лыжах или сноубордах, куда-то ездят по делам. А еще они недоумевают, почему стоит наступить марту, люди начинают так легко одеваться, хотя на улице по заграничным меркам еще стоят морозы.

Мария на вопрос, как каучсерфинг изменил ее жизнь, на минуту задумывается.

— Пожалуй, очень сильно. Благодаря ему я поняла, что люди похожи друг на друга, независимо от того, где они живут: в Германии или России. Общаясь с индусами и жителями Аляски, австралийцами и новозеландцами, понимаешь, что, не займись ты каучсерфингом, не встретил бы их, не узнал, о чем они думают и как живут. Это помогает расширить границы сознания. Ты учишься чему-то у них, а они у тебя. Вы вдохновляете друг друга на что-то новое, и ради этого порой стоит рискнуть.

Смотрите также