6 апреля, воскресенье
+1°$ 84,28
Прочтений: 4743

Фурсенко уехал, вопросы остались

Фурсенко уехал, вопросы остались
Фото: Артем Иванов

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко впервые за долгое время побывал в Томске с полноценным визитом. Он оценил зарплаты учителей, заверил, что принципиальных изменения в ЕГЭ в этом году больше не будет, заявил о необходимости ввода системы целевой контрактной подготовки и призвал всех «быть максимально адекватными». Ранее, как отметил Андрей Александрович, он приезжал в наш город только в составе делегаций и «встречался с ректорами на бегу».

— Возможности откровенного обстоятельного разговора были сильно ограничены, — пожаловался министр. — Сегодня же мы обсудили весь комплекс вопросов, связанных с развитием интеллектуального потенциала России.

Фурсенко провел в Томске целый день и успел принять участие в обсуждении проблем модернизации педагогического образования и пилотного проекта по взаимодействию со странами Средней Азии и Казахстаном, встретиться со студентами, профессорско-преподавательским составом вузов и научными сотрудниками СО РАН, ответить на вопросы журналистов и отдельно пообщаться с ректорами вузов. Последнее мероприятие началось уже после девяти часов вечера.

По поводу пилотного проекта взаимодействия со странами Средней Азии ни к какой конкретике так и не пришли: на внедрение этой, пока еще не совсем ясной системы помимо Томска претендуют еще несколько регионов. Скорее всего, министерство образования устроит конкурс. Явный плюс нашего города — созданный недавно консорциум вузов. Однако похоже, что цель у такой формы объединения томских высших учебных заведений появилась только сейчас.

— Что греха таить, консорциум мы на бумаге создали, но пока он всерьез не заработал, — разоткровенничался губернатор Виктор Кресс. — Вузы не чувствуют локоть и плечо друг друга. А в проекте по взаимодействию с азиатскими странами без консорциума не обойтись, он поможет победить в конкурсе.

Андрей Фурсенко выразил уверенность, что текущий курс на максимальный обмен студентами будет продолжен.

Много споров вызывают не только планируемые, но и уже осуществляемые проекты министерства образования. К примеру, новая система оплаты труда педагогов. Возмущенные возгласы преподавателей раздаются по всей России уже несколько месяцев.

— Да, претензии есть, но их не так много, — считает Фурсенко. — Они слышны, потому что те, кто доволен, молчат. Решение о системе оплаты труда в школах принимают регионы. Мы предложили свою методику, но ей воспользовались всего чуть более трети регионов, остальные пошли своим путем. И как раз больше всего вопросов там, где не рискнули пойти на существенные изменения и остановились как бы на полпути между старой системой и новой. Мы открыли горячую линию, претензий по сравнению с октябрем прошлого года стало намного меньше. Причем сейчас это чаще всего не жалобы, а просьбы разъяснить.

— К примеру, в прошлом году у одного преподавателя было 26 рабочих часов в неделю, а в этом — 18, — включился в разговор Виктор Кресс. — И он возмущается, что не произошло обещанного повышения зарплаты. Но, извините, в полтора раза меньше работы — разве это не повышение?

В свою очередь Андрей Фурсенко во время круглого стола с профессорско-преподавательским составом вузов отметил, что загруженность педагогов сейчас самая низкая за последние годы.

При упоминании министра образования в последние годы невозможно обойтись без вопросов о ЕГЭ. Фурсенко сразу подчеркнул, что в этом году изменений в системе госэкзамена не планируется.

— У нас есть неукоснительное правило: если какие-либо изменения принимаются после 1 февраля, они вступают в силу только в следующем году, а не в текущем. За оставшиеся две недели никаких принципиальных изменений не будет. Вообще же мы думаем о том, чтобы школьники сдавали базовые экзамены — математику и русский язык — после девятого класса, чтобы человек имел право получить аттестат. Совсем отказаться от экзамена по математике неправильно: мы живем в век цифр, математика — это мировой язык, ее необходимо знать для дальнейшей жизни.

Еще больше, чем математика, для дальнейшей жизни школьников и студентов необходима уверенность в завтрашнем дне, выражающаяся в наличии работы и жилья. И то, и то предоставлялось в СССР всем выпускникам вузов, но вернуть ту систему, по мнению Фурсенко, нереально.

— В советские годы многие люди старались избежать распределения, — пояснил свою позицию министр образования и науки. — Ведь далеко не все хотели ехать работать на село. Мы должны думать, чтобы возможность получения хорошей работы имел каждый выпускник. Для этого нужно сформировать правильный настрой. Правда, это вопрос к людям, которые определяют развитие страны. С другой стороны, для тех, кто хочет иметь больше гарантий, нужно создать систему целевой контрактной подготовки с взаимной ответственностью работодателя, вуза и студента. Вуза — за подготовку, работодателя — за рабочее место, а студента — за то, чтобы он пошел туда работать. Нужны комфортные условия. В СССР был закон, по которому студентам обеспечивали как минимум «угол» — койку в квартире.

— В моей случае было так: декларировалась квартира, а когда приехал — общежитие, восемь квадратных метров, хотя у меня семья уже была, — поделился личным опытом губернатор Кресс.

Журналисты в связи с этим вспомнили не только о жилье для выпускников, но и о месте жительства для студентов, и спросили, будет ли министерство образования материально поддерживать инициативу томских вузов по строительству общежитий.

Ответ Фурсенко получился неопределенным:

— Мы будем поддерживать развитие томского научно-образовательного узла. Вопрос жилья — один из ключевых. Но любая поддержка имеет определенные ограничения. Карман у всех один — бюджет. Если вы посмотрите, как растут бюджетные расходы на образование и науку , то увидите, что делается очень многое. Да, претензии есть всегда. Но если мы сравним то, что было еще совсем недавно, с тем, что есть сегодня, то увидим, что нам удалось сделать. Сейчас нужно обсуждать, что мы должны сделать в следующий период времени.

Осталось не совсем понятным, зачем Фурсенко приезжал в Томск: не появилось никаких конкретных решений или подписанных договоров. Зато дискуссии и диалоги министр образования вел с утра до вечера со всем томским научно-образовательным сообществом. Возможно, в «следующем периоде времени» томичи ощутят реальную пользу от визита Андрея Фурсенко. Тем более что по окончании встречи с преподавательским составом вузов Андрей Александрович призвал всех «быть максимально адекватными».

Смотрите также