23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 8244

И на кухне можно творить (фото)

Марина (вторая слева) и ее ученики
Марина (вторая слева) и ее ученики
Фото: из личного архива Марины Луста

Сочный кусок свинины, запеченный под хрустящей корочкой ароматных пряностей, и изумительный золотистый картофель с розмарином — блюда, одни названия которых звучат для меня как стихи, а для томички Марины Луста это — часть обычного ужина.

Все свои кулинарные изыски Марина старается сделать каждый раз по-новому. С тех пор, как в 12 лет она отважилась во время летних каникул отправиться подрабатывать к маме на предприятие поваром, у нее появилось удивительно полезное и «вкусное» хобби: Марина обожает готовить. Сегодня она не только с удовольствием делает это, но и делится своим опытом со всеми желающими. Девушка сама организует и проводит в Томске мастер-классы по кулинарии.

— Не скажу, что страсть к кулинарии у меня была с детства, — рассказывает она. — Поначалу на летней работе я жарила полуфабрикаты. А потом предприятие, где я трудилась, расширили и приняли на работу повара, которого я подменяла летом. Именно она научила меня азам кулинарного мастерства. Думаю, мне очень повезло: никто не давал мне четких рекомендаций, и простора для моей фантазии было предостаточно.

Эту привычку — экспериментировать в процессе приготовления еды — Марина старается передать другим. Никаких скучных рецептов: нужно прочитать все имеющиеся и сделать свой, особенный.
При всем этом Марина по профессии отнюдь не повар. Сейчас она как раз готовится к зимней сессии на пятом курсе СибГМУ. Такие полярные интересы объясняет просто: хотела стать психологом, а в медуниверситете по этому профилю хорошая подготовка. Но когда определилась с вузом, то неожиданно выбрала лечфак. Связывать свою будущую работу с медициной Марина не планирует — разве что может стать диетологом.

— Вообще, мне много где удалось поработать поваром, — рассказывает она. — Точнее, кондитером. Например, в кафе «Travellers», «Буланжери». Это был очень полезный опыт, но сейчас мне гораздо интереснее другие виды кулинарии. Вот сейчас осваиваю итальянскую кухню, от которой я просто в восторге!

Марина отмечает, что сегодня налицо повышенный интерес молодежи к кулинарии. Обилие всевозможных сайтов с рецептами, обучающих телепередач и самых разных продуктов на полках магазинов к этому располагают сами собой.

— Я думала, с чем такой интерес может быть связан, — делится размышлениями Марина. — И мне кажется, что с возрастом у девушек меняются приоритеты. Кроме желания хорошо выглядеть и заниматься карьерой, у них появляется желание быть хорошими хозяйками. Да и молодые люди тоже довольно часто готовят, причем порой даже лучше девушек.

Именно для таких молодых и заинтересованных Марина и решила проводить свои мастер-классы. Сначала собирала подруг и знакомых прямо на своей кухне. Потом число желающих постигнуть азбуку вкуса увеличилось, и пришлось искать для занятий съемное помещение. Кулинарные уроки Марина проводит практически на бесплатной основе — по сравнению с дорогостоящими и редкими для Томска кулинарными курсами, где цена зашкаливает за 1500 рублей, тут участникам приходится делить траты только на продукты, а это порядка 200-250 рублей.

Поставить свое безвозмездное хобби на коммерческую основу Марина, конечно, планирует, но только со временем, когда ее собственный опыт достигнет таких масштабов, чтобы можно было им делиться с кем-то на настоящих кулинарных занятиях. Чтобы набраться такого опыта, девушка намерена отправиться на специальные курсы в Москву. Сейчас она подала заявку на конкурс по получению гранта на бесплатное обучение.

— Просто в кулинарии столько интересных направлений, о которых томичам даже узнать неоткуда! — говорит Марина. — Например, карвинг — художественная резка по овощам. В России, кроме Москвы и Питера, этим занимаются лишь в паре городов. А в Томске этому учиться негде. Мне очень хочется самой узнавать это и учить людей готовить вкусно и просто!

«Вкусно и просто»! — именно под таким девизом работает кумир Марины — гуру кулинарии Джэйми Оливер. С чего начинать тем, кто никогда не стоял у плиты, но чувствует, что его время пришло? Прежде всего, купить хорошую кулинарную книгу, прогнать прочь все страхи и приступить к приготовлению пищи, советует томичка.

— Начинать, конечно, следует с простых рецептов — так невелик риск, что блюдо не получится. Хотя по-настоящему испортить можно только выпечку, в остальных случаях нужно действовать смело, и успех придет. Тем более что поначалу ошибки допускают все.

Искать рецепты в Интернете Марина советует с осторожностью — зачастую на популярных сайтах они изложены в такой форме, что многие тонкости приготовления пищи остаются за кадром, и новичкам приходится трудно.

Тем, кто уже освоил самые простые навыки готовки, Марина рекомендует экспериментировать. К тому же, сегодня даже в Томске велик выбор продуктов и ингредиентов для того, чтобы отступить в сторону от стандартных рецептов и придать новый вкус привычным блюдам.

Анчоусы, каперсы, артишоки, базилик, розмарин, тимьян, листья мяты — все эти изысканные пряности могут придать даже простым овощам и мясу удивительный вкус.

— Я раньше думала, отчего кто-то готовит вкусно, а кто-то нет, — размышляет Марина. — Думала, это привычка прививается в семье, но со временем убедилась, что кулинарами становятся те, кто этого действительно хочет. Поэтому главное на кухне — не бояться и делать все с любовью, а иначе нет смысла экспериментировать. А если не получается, лучше остановиться на простых блюдах и не заморачиваться.

И конечно, я не могла уйти от Марины, не спросив рецепт какого-нибудь простого и вкусного блюда. Итак, равиоли с картофелем.

Приготовить тесто из расчета на одно яйцо сто граммов муки. Замешивать можно с маслом. Для начинки потребуются картофель, масло, мелко порубленная мята, тертый мускатный орех, цедра лимона и тертый пармезан. Картофель запечь в мундире в духовке. Затем достать мякоть, смешать ее с другими ингредиентами для начинки. Тесто тонко раскатать, выложить начинку, накрыть сверху другим слоем теста и разрезать на небольшие квадратики. Отварить как пельмени в кипящей воде. И все — кушать подано!

Смотрите также