24 ноября, воскресенье
-3°$ 102,58
Прочтений: 3617

Свой в доску. Шахматную...

Захар Александров
Захар Александров
Фото: depms.tomsk.ru

Десятилетний томич Захар Александров в конце ноября принял участие в чемпионате мира по шахматам и занял четвертое место. Это стало большим событием не только для юного шахматиста, но и для всей Томской области. Ведь до этого никто из «наших» не доходил до соревнований мирового уровня — максимальной планкой для томских спортсменов оставался чемпионат Европы.

...В комнате Захара скопилось немало кубков и медалей. Последних я насчитала 21 — здесь награды за участие в областных соревнованиях, сибирских, всероссийских... Особая гордость Захара — медаль, привезенная из Бразилии, именно там проходил детский чемпионат мира. Кстати, Захар стал единственным представителем России в своей возрастной категории.

А началось все с того, что в пять лет крестный подарил мальчику шахматную доску с фигурками в виде сказочных героев. Как вспоминает папа Захара Эдуард Николаевич, сам любитель сразиться на доске, сын усвоил правила мгновенно. А ведь тогда мальчик еще ходил в детский сад... Дошло до того, что Захар не расставался с доской и фигурами даже в садике. Пример оказался настолько заразителен, что постепенно вокруг Захара сформировался кружок ровесников, которых мальчик с удовольствием учил играть в шахматы.

Наконец решено было отдать Захара в руки профессионалов, и его определили в шахматный клуб на Белом озере. Уже на первом занятии руководитель клуба Валерий Половков пригласил Эдуарда Александрова на встречу и сказал, что мальчик обладает большим потенциалом, и ему просто необходимо серьезно заниматься. А уже через пару недель Захар выигрывал партию за партией у своих одноклубников. Вскоре мальчика заявили на областные соревнования по шахматам в возрастной группе до восьми лет. Так Захар получил свой первый титул чемпиона. Тогда ему еще не исполнилось и шести лет. «На соревнованиях надо было записывать каждый ход, а Захар тогда еще даже писать не научился — ему не исполнилось и шести лет», — вспоминает Эдуард Николаевич.

Мальчик настолько увлекся игрой, что даже начал составлять собственные шахматные задачи, этюды, загадки, которые затем публиковались в газете «Томск шахматный». Там же печатали шахматные партии других томских игроков. Их Захар под руководством папы изучал не только для опыта, но и для того, чтобы составить впечатление о своих будущих соперниках на соревнованиях.

Пару лет назад наставником юного дарования стал тренер ДЮСШ-7, международный гроссмейстер Андрей Белозеров. «Я сразу заметил, что Захар играет в шахматы по-взрослому. Он старателен, внимателен, все видит, не торопится, обдумывает каждый ход. Детям несвойственен такой планомерный подход. В его годы мальчишек не заставишь подолгу сидеть на одном месте — им бы во двор, мячик погонять», — смеется тренер.

По началом Андрея Белозерова Захар готовился к поездке в Бразилию. Чемпионат стал самым запоминающимся и самым сложным соревнованием для юного шахматиста. И дело не только в том, что это был первый выезд Захара за пределы страны. Победа должна была достаться одному из 121 участника из 44 стран. А значит, ошибаться было нельзя.

— Во-первых, в Бразилии для нас произошла смена часовых поясов — там была день, а в Томске стояла ночь, — вспоминает пережитое Эдуард Николаевич. — Во-вторых, это был высокогорный район, две тысячи метров над уровнем моря, и дышать было практические нечем. Сами турниры порой продолжались по четыре-пять часов. Тем не менее ничто не помешало Захару ни разу не проиграть. Он заработал семь очков из возможных девяти. Пять побед, четыре ничьих. И по итогам чемпионата занял четвертое место. Для дебюта это отличный результат, но, конечно, мы были настроены как минимум на попадание в тройку призеров.

Захару пришлось сразиться с двумя американцами, перуанцем, канадцем, узбеком, поляком, румыном, азербайджанцем и китайцем. Последний и занял первое место. Именно он особо запомнился томичу. «Китаец хорошо играл. Фигуры правильно ставил, активизировал свою позицию», — деловито составил игровой портрет соперника Захар. Кстати, на чемпионате Захар имел самый высокий шахматный рейтинг в своей возрастной группе — 2116.

Как и во всякой игре, у шахматистов есть свои маленькие хитрости. К примеру, о многих из них юному томичу и его наставнику ничего не было известно. Если партии Захара, сыгранные на самых разных соревнованиях, можно было найти на сайте ФИДЭ, то партии некоторых его будущих соперников отыскать было невозможно — доступными были только рейтинги. Так что эти ребята стали для томича «темными лошадками». И было неясно, какой игры от них ждать: открытой или закрытой, активной или оборонительной.

Осложняло дело и то обстоятельство, что Захар поехал на чемпионат без своего тренера Андрея Белозерова — областная шахматная федерация не нашла средства, чтобы оплатить ему дорогу. На соревнованиях мальчик отправился вместе с папой, а Андрей Белозеров готовил Захара к поединкам по электронной почте.

— Мы единственные из сборной России приехали на чемпионат без тренера. Тогда как некоторые прибыли сразу с двумя наставниками, — сокрушается Эдуард Николаевич. — Все были просто в шоке. «Как? Вы приехали на мировые состязания без тренера?!» — этот вопрос нас преследовал повсюду.

Вот такая непростая судьба у томских любителей шахмат. Оказывается, ребятам мало научиться хорошо играть — нужно еще деньги найти на поездки по сборам и соревнованиям. А уж с этим кому как повезет. По признанию папы Захара, средства на поездку семья попросила у губернатора Виктора Кресса на открытии нынешнего фестиваля «Мемориал Петра Измайлова», где Захар открывал мероприятие первым ходом на доске. Глава региона пообещал найти деньги и слово сдержал.

Но трудности должны закалять волю к победе, убежден отец нашего героя.

— Я считаю, в шахматах важно не только постоянно тренироваться, но и закладывать в сознание психологию победителя. С детства я учил сына настраиваться только на победу — никаких ничьих. Даже если к нам подходят перед игрой и пытаются договориться на равный счет, мы всегда отказываемся. Бьемся, что называется, «до голых королей».

— Я вспомнил случай, — вступает в разговор Захар. — Мы играли на СФО, и один пацан предложил тренеру сыграть вничью. Если бы это произошло, я бы занял второе место, а он — третье или четвертое. Мы сказали — нет, в итоге я ему проиграл и занял шестое место, а он второе. Ну я не расстроился — по-честному играть лучше.

— Это правильно, — поддерживает родителя тренер Андрей Белозеров. — Я наслышан о том, как договорные ничьи расслабляют шахматистов. И потом уже игроки думают: зачем утруждаться, можно же решить все по-дружески. Это плохо сказывается на результате в дальнейшем. Больших побед этот человек уже не достигнет.

Эдуард Николаевич в стремлении помочь сыну стать профессиональным шахматистом может стать примером для многих родителей. По словам Захара, отец все свободное время проводит, играя с ним в шахматы, разбирая партии других игроков или ища в Интернете новые варианты ходов для тех или иных игровых ситуаций. Немало внимания заботливый отец уделяет физическому развитию сына. Захара не заставляют днями и ночами сидеть за доской — напротив, родители прилагают все усилия для того, что мальчик всесторонне развивался. Поэтому Захар играет в теннис, футбол, катается на коньках, посещает бассейн, а дома подтягивается на турнике.

Как поясняет Эдуард Николаевич, если заставлять ребенка заниматься только шахматами, может наступить эффект незавершенных эмоций. «Когда ты много работаешь головой, в организме накапливается адреналин. И периодически требуется его выплеснуть. Иначе потом есть риск заработать проблемы с сосудами и сердцем».

На вопрос, каково будущее Захара в спорте, его папа пожимает плечами — как бог даст. «Далеко не загадываем. Максимум — на ближайший год. Главная цель после участия в чемпионате мира — вернуться туда вновь и занять первое место», — отвечает он за сына. Тот молча кивает головой, поддерживая мысль отца. Если Захар успешно выступит на чемпионате России, который пройдет в апреле, у него появится шанс достичь еще больших высот. Остается надеяться, что власти, которые так любят хвастаться успехами наших спортсменов, вспомнят, что за эти успехи иногда нужно и платить. В прямом смысле слова...

Смотрите также