1 июля, понедельник
+28°$ 85,75
Прочтений: 2871

Ученые ТГУ «приручили» бактерий (фото)

микроорганизмы в действии
микроорганизмы в действии
Фото: из архива компании «Био-Ретокс»

Мусор на улицах города, в парках, скверах и дворах — это обычная картина, которую можно наблюдать в любом городе, не только в Томске. Максимум, что с ним можно сделать — отправить в ближайший мусорный бак, ну а в более продвинутых городах — на утилизацию. Пока наш «умный» город только готовится к тому, чтобы обзавестись подобным, весьма полезным предприятием, ученые из ТГУ придумали не менее эффективный метод борьбы с мусором органическим — различными загрязнениями, которые могут проникать в водоемы и почву в результате деятельности человека. При этом разработчики предлагают не только утилизировать вредные для окружающей среды отходы, но делать из них нечто полезное.

Однако известно: чтобы идея «выстрелила», нужно уметь продвинуть ее на рынок. Именно этим занялись студенты-экономисты госуниверситета, бывшие и нынешние участники команды SIFE ТГУ. Они опыта ради помогли разработчикам технологии во главе со старшим научным сотрудником лаборатории биокинетики и биотехнологий НИИББ ТГУ Владимиром Калюжиным «вдохнуть» в научный труд новую жизнь, подготовив для его рыночного старта платформу в виде бизнес-плана и подготовки предложения для привлечения потенциальных клиентов. Так в вузе появилось малое инновационное предприятие ООО «Био-Ретокс».

— Еще в 80-е годы лаборатория, в которой работал Владимир Калюжин, получила заказ на разработку технологии очистки загрязненных нефтью почв, — рассказывает один из сайферов, менеджер компании «Био-Ретокс» Стас Моисеев. — В 86-м технология была опробована в полевых условиях, а через год был очищен первый гектар почвы. На сегодня при помощи данной разработки очищено более 300 гектаров земель, в том числе на Крайнем Севере, а сама технология была доработана и запатентована.

Изюминка разработки ученых из ТГУ — это микроорганизмы. Именно с помощью этих, не видимых глазу трудяг, имеющих завидный аппетит, можно удалить из воды или грунта нефть и продукты ее переработки, другие органические соединения и даже тяжелые металлы.

— Суть в том, что для их утилизации не требуются какие-то особые вещества, — поясняет Стас. — Согласно технологии, из загрязненной среды берутся микроорганизмы, которые, усиливаются в лаборатории — там повышается их активность и устойчивость к внешним воздействиям. Для увеличения количества биомассы сооружаются специальные земляные грядки, обильно увлажненные и пропитанные минеральными удобрениями. Главное требование — температура должна быть не ниже нуля. Иначе бактерии погибнут.

На грядках ученые не только «подкармливают» бактерии минералами, но и постепенно примешивают к ним вещества-загрязнители, чтобы выработать у своих «подопечных» «иммунитет». Благодаря этому микроорганизмы, оказавшись в гуще отходов, не погибнут, а с аппетитом начнут поедать вредных «соседей», тем самым утилизируя их. «Докушав» отходы, бактерии постепенно погибают, потому на очищенном месте не происходит нового загрязнения — микробиологического. Этому способствует и то, что они являются аборигенными — изначально обитающими в данной среде и не патогенными.

Самое главное — процесс утилизации можно контролировать за счет регулирования количества минералов в почве или температуры. То есть если активность бактерий замедлится, можно простимулировать их рост добавлением специальных удобрений.

Но еще более интересным представляется другое направление деятельности «Био-Ретокса», которое по праву можно назвать уникальным — получение из отходов полезных веществ, которые можно использовать в промышленности и даже в медицине.

— В полезное вещество перерабатывается не сам загрязнитель, а биомасса лабораторных бактерий, заселенных на место утечки отходов. Перерабатывая отходы, микроорганизмы растут и размножаются. На эту биомассу можно высадить бактерии-продуценты, которые будут поедать лабораторные микроорганизмы, выделяя в окружающую среду полезные продукты, которые можно собирать и использовать на благо человека. Это могут быть пропан, метан, аминокислоты, азот, углероды и даже инсулин. Разработчик Владимир Калюжин подобрал свое сравнение: это как конструктор из белковых продуктов, собрать из которого можно все, что угодно. Звучит невероятно, но наши ученые убеждены: и сказка станет былью, — говорит менеджер «Био-Ретокса».

Пока данное направление проверяется светлыми умами ТГУ на практике, ребята-сайферы вовсю трудятся над продвижением предложения по утилизации отходов с помощью микроорганизмов. Ведь ученым, которые полжизни отдали лабораторным исследованиям и написанию научных работ, нелегко совмещать науку и заниматься коммерциализацией своих разработок.

— Оценив рынок, мы пришли к выводу, что сама идея утилизации загрязнений грунта или воды с применением бактерий не нова — подобные услуги достаточно развиты за рубежом, аналоги есть и в России, — поясняет Стас Моисеев. — Но в нашей стране эта ниша рынка находится в зачаточном состоянии — к сожалению, проблемам экологии у нас пока не придают столь серьезное значение, как в Европе или Америке. У разработки «Био-Ретокса» есть свои конкурентные преимущества: переработка отходов в полезные вещества, возможность утилизации практически любых органических загрязнений и предоставление полного цикла услуг — процесс утилизации контролируется учеными от начала до конца.

По словам менеджера инновационного предприятия, список потенциальных клиентов у компании «Био-Ретокс» довольно разнообразен: это предприятия химической, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, сельскохозяйственной промышленности, а также те, что занимаются утилизацией, переработкой и хранением отходов. Сейчас ребята занимаются налаживанием сотрудничества с ними.

— Летом мы заключили договор с ООО «Полигон», и на клочке земли в шесть «квадратов» бесплатно демонстрировали процесс утилизации самых разных загрязнений. Полная очистка произошла за месяц. Причем изначально на этом месте ничего не росло, а по прошествии положенного времени на месте утилизированных отходов выросла трава. То есть баланс природных сил не просто восстановился — он улучшился. Правда, пока до заключения контракта дело не дошло.

Тем не менее, усилия ребят-сайферов по становлению разработки «Био-Ретокса» на коммерческие рельсы не прошли бесследно. В конце октября они представили компанию на конкурсе малых инновационных предприятий Russian StartUp Tour. По его результатам «Био-Ретокс» вошел в тройку лучших инновационных проектов Томска, а в конце ноября его разработчики защищали свой проект в Москве, на IV Всероссийском инновационном конвенте. В прошлом году его посетил президент страны Дмитрий Медведев.

— В этот раз у главы государства не нашлось времени на посещение мероприятия, так что увидеть президента нам не довелось, —улыбается Стас Моисеев. — Зато мы получили новый опыт и улучшили понимание того, в каком направлении нам нужно двигаться.

Смотрите также