22 мая, среда
+12°$ 90,41
Прочтений: 8К

Протест в едином порыве (фото)

Протест в едином порыве (фото)
Фото: Александр Волков

Свыше полутора тысяч томичей вышли сегодня на пикет в рамках всероссийской акции «За честные выборы». Протестные мероприятия прошли также в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и еще более чем в ста городах России и зарубежья.

Несмотря на то, что больше всего пострадать от фальсификации итогов выборов должны были оппозиционные партии, их среди организаторов томского пикета нет. С этим вообще возникла путаница: еще в четверг одна инициативная группа во главе с Дмитрием Демидовым утверждала, что пикет будет на площади Новособорной, а вторая в лице Вадима Тюменцева заявляла, что согласовала проведение акции протеста на площади возле «1000 мелочей».

Кроме того, председатель комитета общественной безопасности мэрии Владимир Кирьянов заявлял, что на 10 декабря также назначена серия пикетов «Молодой гвардии». Однако в итоге «молодогвардейцы» перенесли свое мероприятие. В комитете общественной безопасности решили, что две акции в один день — слишком много, и запретили Тюменцеву пикет напротив «1000 мелочей», перенеся его при этом на... Новособорную.

Московские акции протеста сильно накалили обстановку в стране. В Томске тоже не обошлось без провокаций. На форумах утверждали, что в одно из общежитий ТГУ в пятницу вечером завезли ящики с пивом, чтобы студенты не пришли в субботу на Новособорную. Некоторые школьники жаловались, что им на этот день внезапно поставили городскую контрольную работу по русскому языку.

В субботу утром группа «В контакте», которая занималась организацией акции протеста, была заблокирована. Причем часть интернет-пользователей уверена, что группу закрыли «по указке» «Единой России», а другие утверждают, что группу заблокировал ее создатель — Дмитрий Демидов, чтобы уйти от какой бы то ни было ответственности. Так или иначе, свою цель группа выполнила: количество ее участников превысило шесть тысяч человек, из которых более 800 сказали в специальном опросе, что придут на пикет.

Городские власти начали готовиться к акции протеста, обещавшей стать самой массовой за последнее время, заранее. С утра на Новособорной площади начали расставлять ограждения для машин. Ледяные блоки, приготовленные для создания снежного городка, еще утром занимали большую часть площади перед фонтаном, но к началу пикета их уложили максимально компактно, так что многие из них можно было использовать в качестве трибуны. Вокруг площади, но не вплотную к ней, то тут, то там стояли полицейские машины. За зданием музея НКВД, на всякий случай, дежурила специальная машина для разгона демонстраций — «Тигр». Вероятно, власти понимали, что на пикет придет гораздо больше народу, нежели заявленные 200 человек.

Конечно же, народу к трем часам дня набралось намного больше. Даже несмотря на десятиградусный мороз. Только по оценкам УМВД Новособорную посетили полторы тысячи человек. Однако оценки правоохранительных органов, как правило, всегда ниже, чем оценки других очевидцев. По словам организаторов, на пикете побывали около трех тысяч человек. В Москве в рамках акции «За честные выборы» собралось более 30 тысяч человек (самая массовая акция оппозиции за последние 20 лет). В Новосибирске на митинг, по разным оценкам, пришли от трех до восьми тысяч человек, в Омске — около полутора тысяч. В большинстве других городов количество собравшихся не превысило тысячи человек.

Поначалу все собравшиеся на Новособорной бездействовали: акции протеста явно не хватало звукоусиливающей аппаратуры. На пикете ее использовать нельзя, а митинг согласовать после выборов не успели. Тем не менее уже через пять минут после официального открытия мероприятия пикетирующие развернули многочисленные плакаты и, поначалу неактивно, начали подхватывать одиночные выкрики. Кричать пытались все желающие. Особым успехом пользовались лозунги «Свободные выборы — свободная страна!», «Долой партию жуликов и воров!», «Даешь перевыборы!», «Путин-вор» и «ЦИК, учись считать!».

Единой сцены на Новособорной создать так и не удалось, площадь условно можно было разделить на две части, которые зачастую кричали разные лозунги. В какой-то момент на импровизированную трибуну «левых» поднялся радикальный политик Арнольд Лопарев. Он долго пытался утихомирить толпу, а потом заявил: «Мы здесь собрались с единой целью. И чтобы просто так не стоять, давайте разделимся на две группы. Одна пойдет на «белый» дом, другая...» Последние слова Лопарева утонули в негодующем гуле толпы. После этого Дмитрий Демидов еще раз напомнил, что сегодняшняя акция — мирная и добровольная, и все призывы к активным действиям противозаконны. В дальнейшем подобных революционных вспышек больше не было, томичи ограничились скандированием лозунгов, хлопаньем в ладоши и негодующим гулом при словах «Путин», «Чуров» или «ЦИК».

— Ни себе, ни людям! Куда они нас ведут? — недоумевал один из пикетирующих Николай Васильевич. — Если завтра они потеряют большинство, разбегутся как тараканы от яркого света. Когда жили при коммунизме, мы хотя бы знали, что у наших детей, внуков есть будущее. А сейчас никто не может быть уверен в завтрашнем дне...

Несмотря на то, что информация о пикете расходилась в основном через Интернет, на площади было немало людей старшего возраста. Они радовались тому, что молодежь составляет большинство пикетирующих.

— Я услышала о пикете по телевизору. Пришла, чтобы поддержать. Я считаю, что необходимо отстаивать свой голос, свои права, — говорит пенсионерка Лидия Полозова.

— Нас обманули, — говорит Ольга, пришедшая на Новособорную в компании других студентов ТГУ. — Никто из моих знакомых не голосовал за «Единую Россию». Никто из знакомых моих знакомых за них не голосовал. Почему получились такие результаты?

Депутат городской думы Александр Деев тоже пришел на пикет, потому что убежден: его тоже обманули. Причем не только сейчас, но и два года назад.

— Я уверен, что эти выборы были нечестными. Кроме того, пришел вспомнить выборы мэра Томска, которые я два года назад выиграл, но голоса посчитали по-другому. И третья причина — стране нужны перемены, и когда над народом цинично издеваются — это ненормально. Думаю, власть боялась акций протеста, в противном случае господин Чуров мог и 60 процентов «Единой России» нарисовать. Надеюсь, такое большое количество собравшихся — серьезный звонок для власти. Если «верхи» не захотят делать перемены, они могут получить такой же сценарий, который был недавно в арабских республиках. Над народом шутить нельзя.

Кроме Деева, пикет посетили и другие политики: Евгений Кротов, Василий Еремин, а также представители КПРФ, «Правого дела» и «Солидарности». Однако никто из них не пытался выделиться или выступить, символики ни одной из политических партий замечено не было.

Ближе к концу мероприятия вся площадь более-менее синхронно (полуторачасовые репетиции, конечно, этому поспособствовали) скандировали «Свободу!» и «Честные выборы!». Сотрудники правопорядка вели себя поразительно спокойно, они дежурили лишь по периметру площади и в некотором отдалении от нее. Может, именно поэтому и сам пикет прошел мирно и спокойно.

Примерно через час после начала люди начали потихоньку покидать Новособорную, а еще через час, к 17:00, на площади осталось буквально около 50 человек. Ни революционных шествий, ни задержаний пикетирующих, чего, конечно, ожидала радикально настроенная часть общества, не было. Зато народ открыто и четко высказал свою позицию. Нескольких тысяч человек акции протеста в Томске в этом тысячелетии еще не собирали.

Смотрите также