23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 3774

«Черные квадраты» ноябрьских улиц

«Черные квадраты» ноябрьских улиц
Фото: vtomske.ru

За пару недель до выборов политическая жизнь Томска несколько оживилась. Единороссы ведут сомнительную агитацию в школах, которую избирком признает вполне законной. Эсеры агитируют именем губернатора и немедленно отправляются в поле «вне закона». К этому добавляется растиражированное Интернетом видеозаявление студентов о принуждении проголосовать «правильно».

Предвыборное оживление началось с появления в городе листовок, газет и баннеров «Нет отставке Кресса». Какие только догадки не строили наблюдатели по этому поводу: это и черный пиар против самих справедливороссов, и обычная подстава (дескать, кто-то из политтехнологов сознательно посоветовал руководству томского отделения партии заранее проигрышный рекламный ход). А у простых людей и вовсе в голове возникала куча вопросов: Виктор Кресс собирается в отставку? Томский губернатор теперь поддерживает «Справедливую Россию», и за это его выгоняют? Эсеры теперь заодно с партией власти и идут с ней «в одной упряжке»?

Однако, вскоре это недоумение сменилось новым — оказалось, этот ход был призван служить немым напоминанием того, что томичи никак не могут повлиять на то, кто будет главой региона. Конечно, большинство горожан данного намека не поняли. Зато последующий за этим скандал подкинул лишних очков конкурентам «едра». Сначала против листовок со своим именем выступил сам губернатор, заявив о неприглядности такой агитации и развеяв слухи о своей отставке. Но при этом забыв, видимо, о том, что за последние полгода он сам минимум дважды публично подтверждал подобную информацию.

Дальше, как и полагается, в дело вступил избирком. Эсеров обязали убрать агитацию с фамилией Кресса, припугнув, для надежности, вмешательством правоохранительных органов. Правда, ничего хорошего из такого поведения не вышло — вместо имени губернатора на баннерах теперь красуются черные квадраты, как бы говорящие о том, что данную оппозиционную агитацию власти запретили. Сколько жителей областного центра поняли очередной сомнительный пиар-ход партии? Неизвестно.

Зато агитацию за партию власти на территории школ глава облизбиркома посчитал вполне приемлемой. А ответственность за родительские собрания, на которых вместо успеваемости детей речь шла опять же о «правильном» голосовании, возложил на департамент образования. От последнего разъяснений в итоге так и не последовало.

Как не последовало разъяснений и по поводу использования в агитации детей, которых неумные руководители сельского ДК на празднике в честь Дня матери обрядили в балахоны «одной партии». Думается, что подобные действия в итоге все же будут признаны незаконными и за них, возможно, даже накажут кого-нибудь из организаторов праздника. Однако, произойдет это явно не раньше, чем будут подведены итоги выборов.

Будут ли наказаны после выборов студенты меда, подложившие знатную «свинью» своему любимому ректору, также покажет время. Пока же заявление о борьбе с оппозиционными настроениями в общежитиях и использовании древнего приема с фотографированием бюллетеня лидирует по числу просмотров на популярном всемирном видеохостинге.

Не в пользу партии власти, перед которой стоит задача кровь из носу набрать нужное количество голосов, не отличающееся от предыдущих выборов, сыграл и скандал вокруг «Томи». В последние дни месяца спикер гордумы (он же, по совместительству — президент футбольного клуба) вынужден был поделиться некоторыми подробностями махинаций в футбольном бизнесе. По его словам, движимое и недвижимое имущество клуба, переданное ему в разные годы, «куда-то делось странным образом». Видимо, политик решил похвастаться некоторыми успехами — часть «уведенного» все же вернули городу. Результат был достигнут прямо противоположный: подтверждение того, что в клубе, возглавляемом единороссом, странно расходуются не только бюджетные деньги, но и целые стадионы, не добавит популярности партии.

К политическим событиям месяца вполне можно отнести и скандал вокруг медеплавильного завода, который городские власти решили построить на Каштаке. Этот абсолютно непродуманный ход городских чиновников, сообщивших народу о стройке не после выборов, а до оных, та же партия власти быстро использовала в своих целях. На «защиту интересов народа» сначала встали депутаты, а затем и мэр-единоросс гневно осудил намерения соорудить опасный цех в спальном районе.

Удивительно, но вполне лояльно власти Томска отнеслись к появлению в Томске «сталинобуса». Устраивать скандал с запрещением этой акции, приуроченной к 7 ноября, чиновники не стали. Вот и прошло все вполне незаметно и тихо, в отличие от других городов, где противодействие властей размещению портретов вождя на боковинах автобусов вызвало сильный резонанс.

Отметился ноябрь и несколькими громкими уголовными делами: два подряд похищения женщин, убийство фермера, плюс очередной инцидент с детскими спортплощадками — все это уверенно продержало город на первых полосах криминальной хроники. И если оба резонансных похищения при ближайшем рассмотрении выглядят весьма неоднозначно, то гибель ребенка под воротами заставляет всех задуматься об ответственности чиновников, экономящих на безопасности спортивных объектов.

Ведь даже информация о том, что упавшие футбольные ворота не соответствовали нормам (и это было известно при их закупке), которая была озвучена публично, оказалась проигнорирована. Собственное расследование мэрии ожидаемо показало, что ни ворота со смещенным центром тяжести, ни люди, их закупавшие, не виновны в смерти мальчика. Очередной несчастный случай не стал даже поводом к тому, чтобы просто обратить пристальное внимание на происходящее в сфере детского спорта Томска, и без того давно уже имеющей имидж неблагополучной.

Смотрите также