Накануне 4 декабря
За неделю до выборов почти совпали по времени два неравнозначных события. В Москве с музыкой, флагами, овациями, дружным скандированием «Россия! Медведев! Путин!» состоялся апофеоз предполагаемой победы над оппозицией и народом страны — грандиозный съезд «Единой России». А в Томске скромно прошло отчетное собрание коллектива ветеранов приборного завода.
Ход съезда транслировал телевизионный канал «Россия-24». У нас уже была ночь, но основную часть доклада главы государства и выступление выдвинутого съездом кандидата в президенты я все же прослушал. И не зря: узнал массу нового и ценного. Перечислять все не стану, но кое-что процитирую.
Оказывается, за последние годы партии «ЕР» удалось добиться решающих успехов в развитии промышленности. Хорошо развивается и сельское хозяйство. Очень многое сделано для укрепления обороноспособности страны. Тут я не сразу, но вспомнил, что за наши деньги во Франции закупили самые дорогие и абсолютно ненужные флоту вертолетоносцы «Мистраль». Наверное, их-то и имел в виду верховный главнокомандующий. Неплохи дела в науке и образовании, стабилизировалась рождаемость.
Все это привело к повышению нашего благосостояния (я не совсем понял на слух, имелось ли в виду благосостояние всего народа или только делегатов съезда). Во всяком случае, с 2000 года зарплата выросла в семь-восемь раз (я и тут не понял, кого именно имел в виду Дмитрий Анатольевич — себя, чиновников или учителей, библиотекарей, студентов, врачей, офицеров). Но главное не в этом! Медведев и «Единая Россия» всегда говорят правду, выполняют свои обещания и делают дело. А оппозиция не делает ничего, болтает только.
К сожалению, едучи к «приборникам», с которыми дружен уже не один десяток лет, я еще ничего этого не знал и по незнанию с печалью думал о пути, по которому ехал.
Маршрутка №24 отъезжает от ворот развалившегося (видимо, это один из успехов) радиотехнического завода. Далее дорога лежит мимо процветающих торговых центров, на месте которых еще недавно работали заводы. Помню, как предшественники «ЕР» возмущались «коммуняками», построившими их на месте бывших кладбищ.
Теперь справедливость восторжествовала: заводы разрушены, на месте могил идет торговля. В основном — импортом. Я и до доклада президента знал, что продовольственную независимость Россия потеряла, вот и везем неизвестно откуда красиво упакованную безвкусицу. Видимо, чего-то недопонимаю.
Миную еще две остановки — неподалеку любимая наша «лампочка», ее банкротят. «Я до «шариков» доеду?» — раздается чей-то голос в маршрутке. До «шариков» доедешь, а вот до гордости Томска — завода, экспортировавшего уникальные подшипники в 67 стран мира — не доедешь. Пал созданный в первый год войны завод, не выдержало трагедии сердце его директора, замечательного человека Юрия Гальваса. Наверное, Дмитрий Анатольевич и это относит к стабильности и благополучию?
Вот и бывшее ГПТУ, где собрались ветераны недавно уничтоженного завода, когда-то обеспечивавшего наши успехи в завоевании космоса и создании оборонного щита СССР. «Нам никто не угрожает, ракеты Томску без надобности, а космос — это роскошь», — популярная фраза в устах политиков из некоторых партий. Я много раз бывал на приборном и могу часами рассказывать об этом чуде современного производства.
Нынешним предприятиям томской ТВЗ понадобится лет 20, чтобы достигнуть того уровня производственной культуры, который имелся на приборном заводе еще полвека назад! Но те, кто в происходящем видит успехи, кто в развале видит достижения, не в состоянии понять, что случилось по их вине, и куда они ведут Отечество.
…По грустной дороге от Южной до приборного раз десять прочитал на отлично оформленных щитах: «Прошу вас 4 декабря проголосовать за «Единую Россию». Подписи губернатора и председателя городской думы. Господа! Неужели вы не понимаете, что ваша должностная обязанность призвать нас исполнить конституционный и гражданский долг — принять участие в голосовании, а партийная должна быть на втором месте? Ну нет в городе призывов к гражданственности и демократии! Или у нас опять диктатура? Только ведь в свое время диктатуру большинства народ принял и поддержал, а диктатуру меньшинства вроде бы не провозглашали?
У меня нет государственных прав и обязанностей. Но, будучи рядовым гражданином, я помогу вам и возьму смелость сказать за вас: «Томичи, уважаемые земляки! Прошу вас 4 декабря прийти на свои участки, чтобы избрать достойных в представительные органы государственной и областной законодательной власти».
А после этого, уже как коммунист, добавлю: «Дорогие товарищи! Прошу вас 4 декабря проголосовать за кандидатов от коммунистической партии! Пора уже понять, где ложь, а где правда. Что нужно капиталистам и их партии, а что нужно людям труда и их товарищам!»
Профессор Лев Пичурин, кандидат в депутаты законодательной думы Томской области от КПРФ по центральному одномандатному округу №4.
На правах рекламы