27 ноября, среда
-5°$ 105,06
Прочтений: 3671

Экзоты из пробирки (фото)

Экзоты из пробирки (фото)
Фото: Сергей Захаров

Казалось бы, природа позаботилась о богатстве своего «зеленого наследства», подарив растениям возможность естественного оплодотворения. И до определенного момента, пока не вмешался человек, этих «инструментов» было достаточно. Нарушая условия обитания, уничтожая одни растения и подвергая различным экспериментам другие, люди ставят многие деревья, кустарники, цветы в такое положение, при котором зарождение семян становится практически невозможным. А значит, невозможно и продолжение жизни растения.

Основная задача ботанических садов во всем мире — сохранение многообразия флоры Земли. А часто не только сохранение, но и воспроизводство растений с помощью биотехнологий. И даже если дерево не дает семян, из него можно вырастить новое растение путем клонирования. Томский ботанический сад — не исключение.

— Наша лаборатория семеноведения и биотехнологии специализируется на клональном микроразмножении тропических растений, некоторые из которых относятся к группе редких и исчезающих видов мировой флоры, — рассказывает заведующая лабораторией Сибирского ботанического сада Галина Степанюк. — Первым нашим опытом стали орхидеи, а сейчас «освоены» уже 25 видов растений из 15 семейств: бугенвиллия голая из семейства ночецветных, монстера косая из семейства ароидных и многие другие, в том числе хозяйственно ценные виды. Например, актинидия коломикта — очень перспективная для сибирского региона ягодная культура, плоды которой богаты витамином С (его в актинидии больше, чем в лимоне и черной смородине).
Главное преимущество клонального микроразмножения в том, что из одной пробирки можно вырастить целую плантацию. Материалом служат пазушные и цветочные почки, листья, побеги, которые, будучи помещенными на питательную среду, могут дать жизнь новому растению.

— Коэффициент размножения повышается в сотни и тысячи раз по сравнению с вегетативным или семенным способами. Причем мы создаем банк стерильных культур, то есть это оздоровленные растения, очищенные от патогенных инфекций, — говорит Галина Яковлевна. — Посадочный материал мы получаем в любое время года, независимо от того, что зимой, например, у многих растений «по плану» состояние покоя.

— К тому же, этот вид размножения подходит для гибридных растений, — продолжает младший научный сотрудник лаборатории Любовь Хоцкова. — Часто бывает, что гибриды не дают потомства. Или дают семена, но сеянцы уже не имеют желаемых характеристик. И здесь на помощь приходят биотехнологии. Однако к каждому из видов нужен свой подход, свои условия, методики выращивания: не все растения легко поддаются клонированию.

Бывает, что растение в оранжерее погибает. Это всегда ощутимая потеря, ведь многие из них здесь представлены в единственном экземпляре, а некоторые уже невозможно встретить в природе. Например, гиофорба горькоствольная с острова Маврикий — ее уже практически не осталось в естественных условиях. И чтобы не потерять драгоценных «зеленых друзей», так важно иметь несколько экземпляров растения в «банке», чтобы в случае гибели вернуть его в оранжерейный комплекс.

Работа биотехнолога требует усидчивости и аккуратности. Закладка культуры и пересадка эксплантов ведется в стерильных условиях, в перчатках, на особом столе. Если хотя бы одна невидимая глазу спора «проскочит», растения в колбе погибнут.

Фаленопсисы, дендробиумы, антуриумы — в последнее время стало модно украшать интерьер квартиры или офиса тропическими растениями, ведь они яркие, крупные, эффектные. Многие декоративные растения обладают и лекарственными свойствами. Например, листья каучуконосного фикуса помогают при радикулитных и суставных болях, а мирт обыкновенный — источник фитонцидов. Спрос на экзоты растет с каждым днем, намного опережая «предложение» от растений.

И вот тут-то клональное микроразмножение приходит на помощь: оно позволяет на маленькой площади в любое время года вырастить нужное количество экземпляров растений. Оздоровленный материал ученые СибБС производят не только для населения, но и для других лабораторий ботсада и университета. Не раз обращались к ботаникам и томские организации: гостиницы, детские сады, санатории — всем хочется иметь у себя островок зелени. К тому же, кроме самих растений, покупатели здесь же получают подробную инструкцию по выращиванию растения и уходу за ним.

Колбы с почками, эксплантами и готовым посадочным материалом — в них сосредоточено природное богатство, возрожденное и усовершенствованное человеком. И это богатство позволяет судить о больших перспективах томских биотехнологов, ведь Сибирский ботанический сад — это более шести тысяч видов самых разных растений. А создание банка стерильных культур и разработка методов ускоренного воспроизводства — посильный и очень важный вклад ученых в глобальную задачу сохранения биоразнообразия нашей планеты.

Смотрите также