14 мая, среда
+6°$ 80,55
Прочтений: 2179

"...Одних снесло лавиной, другим сломало спину... Вот это спорт! Ё-хо-хо!..."

Команда томских альпинистов на маршруте
Команда томских альпинистов на маршруте
Фото: Иван Темерев

В июле этого года на Северном Кавказе в ущелье Узункол прошло беспрецедентное для российского и мирового альпинизма мероприятие - Международный фестиваль альпинизма.
В нем приняла участие команда Томской области.

В рамках фестиваля прошло пять соревнований на, которые приехало около 400 спортсменов со всей России и несколько команд из ближнего зарубежья. Томская делегация в составе 7 человек участвовала в очном Чемпионате РФ по альпинизму в скальном классе.

В прошлом году томичи уже ездили на такое мероприятие на Кавказ для ознакомления с форматом и оценки возможностей заявки на победу. Целый год команда готовилась, совершала тренировочные восхождения, и на фестиваль все ехали с боевым настроем и уверенностью в возможность попадания в список призеров.

Кавказ встретил сибиряков неустойчивой облачной погодой и теплом, нехарактерным для гор высотой под пять тысяч метров. Это не помешало провести акклиматизационные восхождения и ознакомиться с районом.

Фестиваль проходил в два этапа: первый – Школа, и второй - восхождения.

На Школе все альпинисты показывали на оборудованной скальной дистанции свои возможности быстро, безопасно и четко преодолевать вертикальные стенки и скальные карнизы, а также умение работать в команде. Томичи смогли показать отличное время и опередить массу именитых и опытных альпинистов и стали по результатам Школы третьими.

Это давало возможность одними из первых выбирать маршрут на вершины для начала второй части Фестиваля - восхождений. Дальнейшие действия команд никем не ограничивались - 14 дней можно было проходить маршруты на горы хоть каждый день. Побеждал фактически тот, кто сделает наибольшее количество восхождений. Учитывая то, что все маршруты заявлялись высшей сложности, можно представить, как тяжело осилить такую массу гор. Фактически альпинистам предложили работать в режиме мультигонки. Собираясь бороться за призовое место, мы сразу выбрали одну из самых сложных линий.

День непогоды, перерыва, подготовки и вот начались восхождения. В хорошем темпе наша команда прошла третью часть из полутора километров по вертикали и тут случилось непредвиденное. Сколько мы не говорили с тренерами и между собой, что безопасность превыше всяких наград, горы диктуют свои условия. Лидер Томской федерации альпинизма Василий Терехин выломал кусок скалы и упал вместе с ним почти на 20 метров. Веревочная страховка сработала как надо, но компенсировать удар о стену было невозможно. В результате такого полета, почти пройдя основные сложности, команда вынуждена спускаться в базовый лагерь. В это же время обвалом каменных блоков задевает одну из красноярских команд. Без жертв, но легкие порезы и ушибы в наличии.

В надежде, что травма не серьезная, оставшиеся в строю томские альпинисты заявляют на следующий день другой маршрут. Пока Василия не довезли до рентгена, у всех живет надежда на скорое возвращение его в строй и продолжение борьбы.

Увы, на маршруте узнаем печальную новость - колено разбито и требуется операция. Мы так ждали этого фестиваля! Сжимаем волю в кулак и решаем работать до конца. Ночью следующий сюрприз - на гребне две красноярские и томскую команду застает жесточайшая гроза. Десять человек пережидают град, электрические разряды и дикий ветер в двухместной палатке, а утром пытаются под непрерывными осадками спуститься с вершины Далар. Из-за усталости и обледенелых скал красноярская альпинистка Полина падает спиной на камень практически с 10 метров - подозрение на перелом позвоночника. Начинаются серьезнейшие спасработы, в которых приняли участие все команды фестиваля. Через два дня Полина спущена в больницу, погода налаживается и все выходят на восхождения.

Еще одну сильную грозу все пережили в конце соревнований. Альпинистов на маршрутах побило градом с голубиное яйцо, а нашу палатку в базовом лагере унесло на ледник.

"...Одних снесло лавиной, другим сломало спину... Вот это спорт! Ё-хо-хо!..." Это строчка одной из самых популярных песен томских альпинистов. Подбадривая друг друга на маршруте, мы часто цитировали именно эти слова.

Хочется сказать, что за одно восхождение на пик Далар приходилось преодолевать больше полутора километров по высоте вверх и вниз и около пяти километров по горизонтали. Спускались все вымотанные до предела, но новый формат соревнований диктовал суровые требования: каждый день восхождение. Иначе соперники обойдут.

Питерские лидеры сходили 7 маршрутов. Бронзовые призеры из Красноярска, так же как и мы - по 5 гор. Не смотря на наш отрыв от них на Школе, они набрали больше баллов за счет того, что выбирали маршруты с большим рейтингом. Поступать также нам не позволила занятость этих линий, ну и конечно отсутствие нашего забойщика и лидера Василия.

Борьба до конца, конечно же, дала свой результат. С небольшим отрывом от третьего места команда Томской области занимает четвертое.

Полину обследовали в больнице и, к счастью, нашли у нее только сильный ушиб спины. Василию сделали операцию. В сентябре снимают гипс и он начинает разрабатывать ногу. Ведь фестиваль следующего года пройдет практически рядом с нами - за Абаканом на хребте Ергаки в Западных Саянах. Томские альпинисты надеются, что в этом любимом, часто посещаемом и безопасном в отношении камнепадов районе, им удастся взять реванш за этот год.

Иван Темерев, участник соревнований

Смотрите также