14 мая, среда
+3°$ 80,55
Прочтений: 2588

Госнаркоконтроль против томичей. Федеральная структура претендует на застройку исторического центра Томска

Госнаркоконтроль против томичей. Федеральная структура претендует на застройку исторического центра Томска
Фото: vtomske.ru

14 августа в администрации Кировского района Томска прошли общественные слушания, направленные на изменение регламента, который запрещает строительство высотных домов в исторических районах Томска. Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» сегодня, 18 августа, в пресс-службе администрации Томска, результаты голосования на слушаниях признаны недействительными.

Общественные слушания проходили по внесению изменений в регламент застройки квартала, ограниченного улицами Красноармейской, Карташова, Герцена и Дзержинского. Как значится в объявлении, размещенном на сайте мэрии, слушания должны были состояться на основании обращения томского Управления федеральной службы РФ по контролю оборота наркотиков и СУ-13. Именно для этой федеральной структуры томские строители должны возвести в этом месте 4 многоэтажных здания высотой от восьми до десяти этажей. Пятое здание проектирует фирма «Оверс-плюс». Сейчас этот квартал по генплану предназначен для индивидуальной застройки, так как со всех сторон его окружают памятники деревянного зодчества. Буквально недавно привели в порядок деревянный домик по ул. Карташова, 32, напротив находится памятник архитектуры федерального значения Русско-немецкий центр. Сбоку от предполагаемой застройки еще один федеральный памятник «Дом с драконами». Это одна из поставленных на охрану зон – «Преображенская» или так называемая «Профессорская слобода».

На слушаниях томичам предлагалось проголосовать за то, чтобы разрешить в этом квартале строительство многоэтажных зданий. Причем, узаконить застройку исторического центра высотками предложили ведущие архитекторы Томска, ссылаясь на то, что существующие градостроительные регламенты уже устарели.

«Когда возникает необходимость строить федеральный объект, оказывается, что их строить просто негде. Тогда в ход идут запасные неприкосновенные территории», – заявил «ФедералПресс» член совета по сохранению деревянного зодчества, доцент ТПУ Никита Кирсанов.

Однако скандал разгорелся не на почве градостроительных норм, а по причине того, что заместителя мэра по перспективному развитию города Евгения Паршуто жители квартала обвинили в фальсификации слушаний. Дело в том, что большую часть собравшихся на слушания граждан Томска представляли сотрудники организации – заказчика объекта – томского управления Госнаркоконтроля. Их на мероприятие привезли на автобусах организованно прямо с работы. Проходить регистрацию, заполнять анкеты участников слушаний и даже представляться при выступлении они отказались. По этой причине открытое голосование, которое показало, что большинство собравшихся поддерживают высотную застройку центра Томска, было признано недействительным.

«Я думаю, что при таком финале общественных слушаний, – это полный провал. Администрация района и отдел по землепользованию и застройке будут жестко наказаны, – заявил в конце мероприятия заместитель мэра по перспективному развитию города Евгений Паршуто.

Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 18 августа, в пресс-службе администрации Томска, следующие общественные слушания будут проводиться при измененном регламенте – участников обяжут регистрироваться с паспортом и указанием адреса проживания, а также указывать свой статус – жители домов или представители заинтересованных организаций. Дату новых слушаний по изменению регламента в мэрии Томска пока назвать затрудняются.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Смотрите также