Не верь слухам. Сибирь
Экспертный канал «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам!». Корреспонденты издания собрали комментарии к самым интригующим темам, будоражащим слухмейкеров Сибири на прошлой неделе, и готовы рассказать читателям, что из них вымысел, а что – правда. Вы узнаете, действительно ли на двух замов губернатора Томска заведено следствие, что глава Новосибирской области Виктор Толоконский застрял в лифте, а диспетчер не принял мер по освобождению губернатора в виду того, что рабочий день уже был закончен. Проясните для себя вымысел или нет то, что в Новосибирске увеличилось количество крыс, к тому же и бешенных, а в Бурятии произошла вспышка малоизученной «гаффской болезни», которая может быть вызвана токсичным мясом рыб и другое.
В отношении деятельности двух замов томского губернатора начато следствие
Не первую неделю Томск будоражат слухи о грядущих неприятностях в высшем эшелоне областной власти. После серии майских громких антикоррупционных дел начальник УВД Томской области Виктор Гречман заявил в интервью ГТРК «Томск», что в июле ожидается еще одно громкое дело. Несмотря на то, что июль оказался в Томске довольно спокойным, в конце месяца Виктор Гречман еще раз напомнил, что чиновникам расслабляться не стоит. «Точных прогнозов на следующие громкие задержания я не дам. Но, что они будут, заявляю ответственно. У нас сейчас в разработке еще несколько, так скажем, налоговых дел. Весь вопрос в сборе доказательств», – предупредил глава областного УВД. После этого заявления по Томску поползли слухи, что новые дела буду связаны уже с заместителями губернатора Оксаной Козловской и Владимиром Емешевым. По информации слухмейкеров, уже сегодня, 15 августа, в администрации области Следственный комитет (СК) проводит следственные действия. Однако Владимир Емешев в эти дни находится с визитом в Австралии. А губернатор Виктор Кресс с 5 августа находится в отпуске.
Комментарий: Официальной информации нет
Как сообщила «ФедералПресс» старший помощник руководителя Следственного управления СК прокуратуры РФ по Томской области Елена Лебедева, в настоящий момент ведомство не располагает информацией для предоставления ее СМИ. В департаменте по информационной политике администрации Томской области подтвердить факт проведения Следственным комитетом каких-либо действий не смогли. «Такой информации нет», – заявил «ФедералПресс» заместитель начальника департамента Николай Погодаев.
Диспетчер «Советской Сибири» отказался вызволять из лифта застрявшего в нем губернатора Новосибирской области
Слух о том, как диспетчер по лифтам издательства «Советская Сибирь» отказался вызволять застрявшего между этажами губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, распространился по городу с невероятной скоростью. Глава региона побывал с рабочим визитом в крупнейшей типографии 13 августа в пять часов вечера, а утром 14 уже большая часть новосибирцев смаковала подробности диалога Виктора Толоконского с «лифтером». Слухмейкеры утверждают, что после встречи с редакцией газеты «Советская Сибирь» и осмотра достопримечательностей типографии, губернатор поехал в лифте, где и застрял в виду его поломки. Не растерявшись, глава региона нажал на кнопочку диспетчера и, назвавшись, сообщил о том, что застрял в лифте. В ответ он услышал, что рабочий день у диспетчера закончился и ему ничем помочь не смогут. Говорят, что выбраться из лифта главе региона удалось только после звонка на мобильный генеральному директору типографии Корягину.
Комментарий: Это придуманный анекдот, хотя Виктор Толоконский действительно застревал в лифте «Советской Сибири»
«Это просто анекдот, – заверил корреспондента «ФедералПресс» директор по персоналу ОАО «Советская Сибирь» Олег Воробьев. – Губернатор действительно приезжал в редакцию газеты «Советская Сибирь» в среду, 13 августа. И действительно на обратном пути лифт, в котором спускался Виктор Толоконский, застрял между этажами. Но никто не отказывался вызволять губернатора, просто у нас диспетчер находится в другом корпусе, и для того, чтобы прийти по вызову, ему понадобилось время». По словам Олега Воробьева, причиной неполадок стала банальная перегруженность лифта. «Грузоподъемность лифта рассчитана на 4 человека, а в нем находилось шестеро», – объяснил директор по персоналу.
Причиной заражения рыбы, вызвавшей опасную малоизвестную болезнь в Бурятии, послужила вода загрязненного озера или токсины сине-зеленых водорослей
В Прибайкальском районе Республики Бурятия, по данным республиканского МЧС, с начала июля зарегистрированы случаи малоизученного заболевания – «гаффская болезнь». От нее пострадали уже 16 человек, один из которых скончался. Эту болезнь специалисты связывают, прежде всего, с употреблением людьми в пищу рыбы, зараженной токсинами. Но причины заражения самой рыбы остаются не известны. Ходят слухи, что основной версией заражения рыб токсичными веществами, являются или токсины сине-зеленых водорослей, или хозяйственно-бытовое загрязнение водоема.
Комментарий: Все в совокупности
На вопрос корреспондента «ФедералПресс», какая версия заражения рыбы является правильной, представитель отдела надзора за питанием управления Роспотребнадзора РФ по Республике Бурятия, пояснил, что на самом деле, «здесь все в совокупности». Теоретически, заболевание рыбы обусловлено как поеданием токсичных сине-зеленых водорослей, так и нахождением рыбы в загрязненном токсинами водоеме. Но фактически это заболевание до сих пор малоизученно, точная этимология его не известна. Само заболевание «гаффская болезнь», по словам представителя Роспотребнадзора, встречается крайне редко. Последний раз в России оно было зарегистрировано в 2000-2001 годах в Тюменской области. Тогда пострадало 15 человек.
Как пояснил представитель Роспотребнадзора Бурятии, это заболевание характеризуется в общей практике тем, что в результате хозяйственно-бытовой деятельность человека загрязняется водоем, и это в свою очередь приводит к чрезмерному его цветению. Затем, наиболее вероятной причиной заболевания людей и гибели рыб является приобретение ими токсичности за счет сине-зеленых водорослей. Но это недостаточно изучено, так как существует несколько иных теорий развития «гаффской болезни». Одна из них, например, объясняется тем, что в результате изменения гидро-геологических условий, то есть поднятия уровня поверхностных вод в водоеме, происходит подтопление прибрежного хвоща и другой прибрежной растительности, в котором также находится токсин. В результате чего через организм рыбы проходит эта вода, и токсин (который выделяется жизнедеятельностью этих подтопленных растений, и в том числе сине-зеленых водорослей) аккумулируется. Это приводит к его накоплению в мышцах рыб. Затем, при поедании рыб рыбоядными животными и людьми они тоже заражаются этой, так называемой «гаффской болезнью».
«Тем не менее, заболевание до конца не изучено, а в научном реферате Тюменского Государственного Университета, указано, что причины остаются не выясненными, все на уровне гипотез», – пояснил специалист Роспотребнадзора Бурятии.
На улицах Новосибирска все чаще наблюдается высокая активность грызунов
Ходят слухи, что на улицах Новосибирска все чаще стали встречаться грызуны. Как отмечают слухмейкеры, крысы и мыши появляются на улицах, детских площадках, во дворах домов даже в дневное время, при этом, совершенно не боясь людей. К тому же, в средствах массовой информации со ссылкой на Управление Россельхознадзора по Новосибирской области появились сообщения, что на территории Новосибирска имел случай обнаружения бешеной крысы.
Комментарий: Подтвердить или опровергнуть вашу информацию я не могу
Руководитель Областного центра дезинфекции Виктор Пуцин сообщил корреспонденту «ФедералПресс», что жалобы на подобные случаи есть, но суть проблемы намного глубже, чем кажется на первый взгляд: «Да, такие жалобы есть. Новосибирск – это как лоскутное одеяло, где-то есть жалобы, где-то нет. Сказать, что мы не можем справиться с грызунами, можно было лет 5 назад, но не сегодня».
© Экспертный канал «ФедералПресс»