23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 5262

Хочешь жить — лечи депрессию

Хочешь жить — лечи депрессию
Фото: vlasti.ru

Психиатрия в России развивается гораздо медленнее, чем на Западе, но томским специалистам сегодня есть, чем гордиться: наши показатели по борьбе с суицидами и депрессией оказались одними из самых лучших по стране. Сейчас число самоубийств в разы ниже, чем в других регионах России, кроме южных, но там — своя специфика.

Депрессии, как и прочие психические расстройства, нередко обостряются в осеннее время года. Поэтому не может не радовать тот факт, что у томских психиатров есть свое «оружие» для борьбы с этим недугом, — это программа «Распознавание и терапия депрессии», реализуемая с 2004 года. Ее координатор — член образовательной сети Всемирной психиатрической ассоциации, один из последовательных реформаторов в психиатрии, вице-президент Международной академии интегративной антропологии, заслуженный деятель науки России, доктор медицинских наук, профессор Николай Корнетов.

— Когда началась перестройка, — рассказывает Николай Алексеевич, — мы сразу поняли, что процесс социально-экономических и психологических изменений в обществе будет длительным и повлечет за собой очень трудные времена не только для страны в целом, но и для каждого человека. А это благодатная почва для развития депрессий, ведущих к суицидам. И мы начали работать: создали «суицидальные службы», открыли телефоны доверия, кабинеты социально-психологической помощи, койки кризисной интервенции, где проходили реабилитацию и обследования люди с попытками суицида. Первые результаты появились незамедлительно.

Основные причины депрессии достаточно разнообразны, а ее осложнениями, как правило, становятся утрата энергии, безработица, низкий среднемесячный доход, наркотическая и алкогольная зависимости, разводы. Все эти факторы успешно коррелируют друг с другом, причем в группу риска с большей вероятностью попадают мужчины, которые считают проявления депрессии «слабостью характера» и пытаются избавиться от нее с помощью алкоголя, чем еще больше усугубляют ситуацию.

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессивные расстройства снижают трудоспособность населения, ухудшают течение соматических заболеваний, снижают качество жизни и ее продолжительность, повышают число самоубийств. Поэтому все силы мировой психиатрии направлены на выявление и лечение депрессии.

Между тем, в России все пока не так радужно — в конце 90-х годов мы занимали второе место по числу суицидов в мире: около 40 человек на сто тысяч населения.

— В те годы я провел в Томске серию симпозиумов, приглашая членов Всемирной психиатрической ассоциации, — говорит Николай Корнетов. — А поскольку ассоциация поддерживала нас материально, нашу методику борьбы с суицидами и депрессией мы смогли реализовать в других городах России и Украины.

Встала задача обучения «управлением» депрессией врачей всех специальностей. Томск, наряду с Москвой, Ярославлем и Санкт-Петербургом, стал одним из координаторов программы «Распознавание и лечение депрессивных расстройств в общей врачебной практике», а на уровне Российского психиатрического общества наш город назначили координирующим центром программы по Сибири и Дальнему Востоку

Непосредственно к реализации программы в Томске приступили в 2004 году. Тогда она заинтересовала органы областной власти, которые пообещали выделить денег на ее реализацию. До этого, правда, дело не дошло, но программу томские ученые и медики начали применять повсеместно. Николай Корнетов подчеркивает, что во многом ее внедрение стало успешным благодаря содействию единомышленников — коллег и соратников, каждый из которых внес свой вклад в общий труд.

Николай Корнетов, как координатор программы, открыл в СибГМУ факультет социальной работы, психологии и психотерапии, где студенты изучали клиническую психологию и психотерапию. Одновременно началась активная работа с населением. Сегодня ее результаты впечатляют: с 22,5 человек на сто тысяч населения число суицидов снизилось до 3,8 человек.

Скептики склонны видеть в таких результатах улучшение социально-экономической ситуации в стране и регионе, но томские психиатры не согласны.

— Цифры показывают, что Томская область занимает лидирующие позиции по снижению числа суицидов даже по сравнению с Москвой и СФО, — говорит Николай Корнетов. — Неужели вы считаете, что в Новосибирске, Кемерово, Красноярске уровень жизни ниже нашего? Просто в Томске есть технология, знания и профессиональные ресурсы для реализации нашей программы. В области их, естественно, меньше.

Нехватка ресурсов объясняется отсутствием материальной поддержки, что значительно ограничивает возможности томской психиатрии.

Николай Корнетов считает, что нынешняя централизованная структура психиатрических медицинских учреждений малоэффективна. Согласно проекту Всемирной ассоциации здравоохранения, в Томске должно быть четыре центра, работающих в сфере охраны психического здоровья. С пациентами должны работать врачи, медсестры с высшим образованием, клинические психологи, социальные работники. Сегодня в стране появляются такие центры, в Томске он находится на улице Яковлева, 65, здесь можно получить бесплатную психологическую помощь.

Но если, например, в США расходы на распознавание и терапию депрессивных расстройств составляют 43,7 миллиарда долларов в год, то у нас такой статьи расходов нет вообще. Хотя, по прогнозам психиатров, к 2020 году в списке опасных заболеваний депрессия будет занимать второе место после сердечно-сосудистых.

Впрочем, первую помощь при обнаружении у себя признаков легкой депрессии вы можете оказать себе сами. Но если дело уже слишком запущенно, лучше обратиться к специалисту. Ведь депрессия ухудшает самочувствие, мешает вести привычный образ жизни больше, чем хронические соматические заболевания, осложняя их течение и снижая продолжительность и качество жизни.

Основными признаками расстройства являются постоянное, ежедневно проявляющееся подавленное настроение, утрата интереса к ранее приятной деятельности, хроническое чувство усталости и отсутствия энергии, нарушения сна и аппетита, общая заторможенность или беспокойство, чувство горя или вины, сопровождающиеся снижением самооценки и самоупреками, затруднения в мышлении, порождающие ощущения проблем с памятью, склонность к сомнениям, мысли о смерти.

Если вы заметили у себя несколько вышеназванных признаков, но они не мешают вам вести привычный образ жизни, то это легкая депрессия, с ней человек может справиться самостоятельно. Необходимо вести активный образ жизни, увеличить физические нагрузки, соблюдать режим работы и отдыха. Поскольку при депрессии часто нарушен сон, на ночь следует делать ножные ванночки, пить молоко с медом, избегать просмотра тяжелых фильмов, читать любимые книги.

Но если облегчение не наступает, или налицо все признаки депрессии, мешающие вам вести привычный образ жизни, следует обратиться к врачу. Возможно, речь идет об умеренной или даже тяжелой депрессии. Своевременно назначенный курс лечения не только избавит вас от симптомов, но и позволит вернуться к привычному образу жизни навсегда.

Смотрите также