1 июля, понедельник
+28°$ 85,75
Прочтений: 4089

Паршуто «выгулял» чиновников (фото)

Евгений Паршуто (справа)
Евгений Паршуто (справа)
Фото: Алексей Заржецкий

Все лето в мэрии проходили штабы по благоустройству Томска, а сегодня решено было продемонстрировать журналистам самые знаковые, а стало быть, самые «позитивные» результаты своей работы. Делегацию работников «красного» дома возглавил первый заммэра Евгений Паршуто, который заслушал доклады своих коллег, а кое-где и поругал их за невыполнение плана.

Первый объект находился совсем недалеко от здания муниципалитета, и чиновники решили пройтись по проспекту Ленина пешком. По ходу глава департамента городского хозяйства Вячеслав Черноус отчитывался перед Паршуто о проделанной работе.

— Чтобы увеличить пропускную способность главной улицы города, было решено убрать часть нерегулируемых пешеходных переходов. Взамен установили светофор в районе Московского тракта — его уже монтирует бригада СМЭУ, сегодня он заработает в тестовом режиме, а в пятницу — в штатном. Сегодня же нанесут разметку через Московский тракт и через Ленина, а позже закрасят упраздненные «зебры» и закроют выемки в ограждении около главного корпуса ТУСУРа. Итого в этом районе останется два пешеходных перехода — на пересечении с Фрунзе и в районе Московского тракта, — сказал Черноус.

При этом он заметил, что это не нарушает установленные нормы. «Расстояние между пешеходными переходами может достигать 300-350 метров. А тут 120-150 метров», — пояснил Черноус. — «Студенты, правда, жалуются, мол, ходить далеко. Но я думаю, в таком возрасте даже полезно пройти лишних 50 метров. Зато станет безопасно, никто под машину не попадет», — констатировал чиновник.

Журналисты не могли не вспомнить ужасную трагедию, случившуюся на переулке 1905 года, где убегавший от преследования вневедомственной охраной водитель сбил ограждение и задавил человека.

— Мы уже выезжали на место. Решили, что ограждения на данном участке будут видоизменены и продолжены. В итоге останутся только выемки у пешеходных переходов, и люди перестанут перебегать дорогу в неположенном месте. Кроме того, ограду придется немного сместить. Если на Ленина между ней и дорогой есть запас, то на 1905-м ограждения стоят у самой кромки проезжей части, что недопустимо, — рассказал глава департамента городского хозяйства.

Глава департамент городского хозяйства не упустил возможность похвастаться новшеством проспекта — чугунными ограждениями, изготовленными «Сибэлектромотором», а также фонарями вдоль них. «Работы выполнял томский подрядчик. Это к тому, что частенько возникают вопрос, почему привлекаем иногородних специалистов, а не своих», — отметил Черноус. Ограждения протянулись по Ленина на 420 метров, за это удовольствие город заплатил 9,3 миллиона рублей, включая установку освещения. Пока ограда доходит до площади Новособорной, но в дальнейшем ее продлят до ТГУ.

Тем временем делегация подошла к Новособорной. Здесь речь зашла о красоте.

— Нынче мы начали говорить о новом дизайне площади, — сказал Евгений Паршуто. — Один из элементов мы установили — это ограждение с декоративными торшерными фонарями. Дальше встал вопрос о клумбе: нужна ли она в таком виде, или здесь появится какое-то сооружение, например, городской информцентр или центр томского туризма. При этом с самого 400-летия города, то есть семь лет, на Новособорной стоят вот эти высокие конструкции — их надо убирать и подключать компании, которые занимаются городским дизайном, к разработке новых идей. И вообще, давайте приводить эту территорию в порядок. Она должна стать самой красивой, ухоженной и продвинутой, должна заиграть. Было бы здорово, если бы новый дизайн дополнили и новые лавочки, урны, вазоны с цветами...

Фонари, стоящие между деревьями на площади Новособорной и теперь дублирующие новые лампы вдоль проспекта, Евгений Паршуто посоветовал убрать. Дополнительное освещение, возможно, будет организовано около фонтана.

Прогуливаясь вдоль улицы Ленина, невозможно было не заметить торчащие у дороги пни — растущие здесь много лет тополя спилили. Зачем, пояснила начальник управления охраны окружающей среды Ольга Минеева.

— Мы продолжаем реконструкцию зеленых насаждений по проспекту Ленина. В том году мы работали на участке от Нахимова до Усова, в этом — от Кирова до Новособорной. Сносим мы старовозрастные, аварийные деревья, потому что было много случаев падений их фрагментов, да и пух доставляет многим людям неудобства. Всего мы убрали 170 тополей. До 1 октября уберем все пни, а до 15-го проведем компенсационные посадки — тополя заменим на липы. Посадить планируем 120 деревьев. Это будут не саженцы, а деревья в возрасте пяти-семи лет.

— На самом деле, решение о сносе тополей на Ленина далось нам тяжело, — в свою очередь заявил вице-мэр. — Еще когда готовились к 400-летию Томска и предложили подрезать деревья, возник нешуточный спор. Но было достаточно трагических случаев, в том числе на Новособорной. Это раз. Второе — если вы сейчас проедете по проспекту, то увидите, как он раскрылся, как заиграли фасады зданий, как визуально расширилась главная архитектурная ось города. Некоторые деревья достигают 30 метров в длину, потому что их не подрезали. Я считаю, иногда нужно расчищать пространство для функционирования городского центра. Думаю, больше такого массового сноса тополей по центру Томска не будет. Зато посадки новых, более ценных и эстетичных пород деревьев не заставят себя долго ждать.

По словам Ольги Минеевой, вместе с посадкой каждая липа обойдется городу в пять тысяч рублей. Подрядчиком выступает «Томскзеленстрой».

Далее маршрут пролегал через зону деревянного зодчества. Первой чиновники посетили улицу Дзержинского. Здесь о работе отчитывался новый глава Советского района Сергей Автомонов. Он рассказал, что сегодня в Преображенской зоне сносят и обрезают деревьев, выравнивают газоны, организуют водосток вдоль тротуаров, заменяют лампы накаливания на энергосберегающие светодиодные светильники — от солнечных батарей решили отказаться, обновляют фасады зданий и реставрируют заборы. Работы завершатся к 15 октября. На следующий год ремонт начнется внутри самих зданий.

Около дома на Дзержинского, 13, чиновников поймал проживающий в нем Михаил Павлович. Его Евгений Паршуто назвал самым ответственным хозяином деревянного жилья в этом районе. Мужчина тут же это доказал.

— Ну как студенты наши из отряда поработали? — спросил вице-мэр.

— Прибрали они тут хорошо, но обидно, что иной раз у нас слишком неэффективно расходуются бюджетные деньги, — ответил пенсионер. — Видите, машина стоит? На том месте месяца два назад водопровод прорвало. Тогда только сделали газоны, положили плитку, поставили бордюры. А ремонтники приехали, раскопали яму, все завалили землей, газон затоптали... Потом после них все опять пришлось восстанавливать, плитку подвозить. Я этого не понимаю!

В ответ Евгений Паршуто наказал Михаилу Павловичу в случае подобных ситуций сразу звонить новоиспеченному главе Советского района. Сергей Автомонов пошел еще дальше и предложил пенсионеру вооружиться муниципальной газонокосилкой и взять на себя заботу о зеленой травке около своего и соседних домов в рамках муниципального контракта.

На улице Кузнецова обстановку докладывала глава Кировского района Валентина Денисович. По ее словам, в этом году губернатор выделил пять миллионов рублей на ремонтно-реставрационные работы и благоустройство этой территории. Капремонт домов в Елани велся в начале 2000-х годов, за десять лет внешний облик зданий обветшал. Нынче приведут в порядок 11 деревянных домов, заодно проведут обрезку и снос деревьев. А в следующем году здесь начнется комплексное озеленение улицы.

Недавно назначенный на пост руководителя комитета по сохранению культурного наследия Никита Кирсанов рассказал о социологическом исследовании, которое он намерен проводить вместе с областным союзом студентов и «Томской проектной компанией» в Елани.

— Совместными усилиями мы проведем комплексное обследование 60 домов, которые были отреставрированы за последние пять лет по программе сохранения деревянного зодчества. Мы проведем соцопрос, чтобы узнать, что жители думают о том ремонте, который у них был, довольны ли им и как оценивают свою жилищную ситуацию. Одновременно профессиональные эксперты будут оценивать качество, определять быстро устранимые изъяны и более серьезные, которые предстоит устранить в 2012 году. Пока мы посмотрели дом на Кузнецова, 17, на Дзержинского, 2. И уже ясно, что нас ждет большой объем работ, так как не все дома капитально ремонтировались изнутри. На все исследования у нас есть два месяца.

Молодежное направление благоустройства была представлена на примере нового сквера под названием «Студенческий», который находится на перекрестке Усова и Белинского.

— Томские вузы идут к тому, что скоро попадут в список мировых брендовых университетов. Вместе с ректорами, студентами и депутатами мы решили сделать здесь сквер, центром которого станет указательный столб, стоящий на розе ветров, сделанной из светящейся в темноте плитки. На указателях будут названия всемирно известных вузов — Гарвард, Оксфорд и прочие, а также указано, сколько километров отделяет нас от них. Конечно, будут названия и томских вузов. Дополнят картину «скамья примирения», бесплатный вай-фай, скульптурные композиции.

— А студенты будут приносить клятву, что учиться будут только в наших университетах, — подсказал Паршуто. В свою очередь разработчики проекта пообещали закончить все работы к середине октября.

Последней точкой маршрута стала площадка у «Томских товаров», закрепленная за «Сибирской Аграрной Группой». Первым шагом в рамках ее благоустройства стало строительство детской площадки.

— Администрация Советского района выиграла областной конкурс по благоустройству, получила средства — 2,2 миллиона рублей. И чтобы не «распылять» их по всему району, решили с подачи Евгения Паршуто сделать площадку — пускай в одном месте, зато много и богато. Также мэрия вложила деньги в создание игрового комплекса для детей с ограниченными, а благоустройство вела «Аграрная Группа». Она же организовала здесь уборку и круглосуточную охрану. Получилось вложений 50% город, 50% — инвесторы, — рассказала Валентина Денисович.

В свою очередь вице-мэр заявил, что такие площадки должны появиться в каждом районе города. «Вообще, всем главам администраций было предложено на выигранные по губернаторскому конкурсу средства потратить на создание подобных мест. Однако отклик эта идея нашла только у Денисович. Зато теперь это место станет отличным примером всем остальным».

Подводя итог объезда, Евгений Паршуто сказал, что в этом году на благоустройство и содержание города были потрачены беспрецедентные средства — около миллиарда рублей. Года два назад эта сумма была в четыре раза меньше.

Смотрите также