14 мая, среда
+3°$ 80,55
Прочтений: 2551

Томск - лидер по установке современных скульптур

Томск - лидер по установке современных скульптур
Фото: vtomske.ru

В сибирских регионах возрождается традиция установки памятников.

После долгого перерыва в Сибири начали устанавливать памятники. Среди них нет политических деятелей, исторических и прочих знаменитостей, эти скульптуры отражают свою эпоху: с ее проблемами, тоской по крайне теплому и душевному и с… поставленными государством задачами.

Не иначе как трансформация ценностей повлияла на умы сибиряков, которые сразу в нескольких регионах захотели установить памятники тем или иным денежным единицам. В Красноярске решено поставить памятник 10-рублевой купюре. Каждый житель краевого центра сможет "проголосовать" за установку памятника, бросив десятирублевую купюру в специальные прозрачные урны, бюджетные деньги на памятник тратиться не будут. Инициатором установки и основным спонсором при поддержке администрации города выступил банк ОАО "АКБ "Енисей". Власти Красноярска предусмотрели все варианты: в случае изъятия 10-рублевой банкноты из обращения они намерены обратиться в Центробанк с просьбой запечатлеть их город на купюрах иного достоинства, либо на 10-рублевой монете.

Одна и та же идея – увековечить российскую копейку – овладела головами жителей Кузбасса и Новосибирска. Кемеровчанин Андрей Денисюк даже разработал проект: собрать воедино копейки всех времен, а рядом высечь изречения и поговорки, связанные с этой монетой. Но его идея не нашла поддержки.

Между тем, новосибирский военный пенсионер Юрий Бабин несколько лет занят осуществлением подобной мечты: для этого он уже собрал в своем частном доме более 5 млн. штук или…7,5 тонн копеек. "Хочу отразить всю тысячелетнюю историю копейки, которая прошла через руки россиян", - сказал "Интерфаксу" пенсионер. Сейчас он заливает фундамент и строит специальное помещение для хранения копеек, чтобы они занимали меньше места. Собирать монеты он начал после перестройки, скупал их в банках мешками, которые грузовиками свозил к себе на подворье. Будущий монумент сибирский левша надеется соорудить к 2013 году – к 120-й годовщине Новосибирска.

Всем любителям мясных деликатесов придется по душе «Говорящий кот», которого изваял томский скульптор и художник Олег Кислицкий для Анжеро-Судженского мясокомбината в Кемеровской области. Это кот-сторож размерами 60 на 60 сантиметров установлен у ворот предприятия. Из пасти толстяка свисают сосиски: если потрогать одну из них, то кот начинает говорить: "Лучшая рыба – это колбаса", "Сорок один, ем один". Во дворе мясокомбината, по вполне понятным причинам, установлен памятник… корове Мане.

Идею установки 16-метрвого хлебного колоска рассматривают в Алтайском крае. В этом году с таким предложением к председателю краевого законодательного собрания Ивану Лоору (ранее он возглавлял Крайсельхозуправление – ИФ) обратился пенсионер. Предполагается, что колос будет символизировать 300-летие хлебопашества на Алтае.

Между тем, председатель общественного совета по развитию предпринимательства при главе администрации Алтайского края Павел Нестеров озвучил идею создания в Барнауле памятника предпринимателю-челноку. По его словам, идею увековечить труд челнока высказывают многие предприниматели, есть и желающие профинансировать этот проект. Руководители некоторых районов края уже согласны подыскать место для установки монумента.

Барнаульский скульптор Эдуард Добровольский стал автором композиции «Снимается кино»: три фигуры – убегающий Чарли Чаплин, полицейский в форме, который гонится за ним, замахиваясь дубинкой, и женщина-кинооператор со старинной кинокамерой на треножнике - установлены прямо на траве перед развлекательным комплексом «Мир». Они сделаны из гнутых и неровных полос железа, которые напоминают поврежденную временем кинопленку. Этому же автору принадлежит еще одна барнаульская скульптура - "Скамейка для влюбленных". Она установлена рядом с вузом: на скамейке сидит юноша с цветком в руке и смотрит на часы, висящие на фонарном столбе.

К числу последних памятников в Барнауле (Алтайский край) относится 24-метровый паровоз военных лет, установленный недалеко от посадочных платформ на железнодорожном вокзале. Рядом с паровозом планируется установить колонку, из которой его заправляли водой, и старые фонари, освещавшие в годы войны железнодорожный вокзал. А в Иркутске открыт памятник пожарной машине. На постаменте возле здания ГУ МЧС региона поставили пожарную лестницу на базе ГАЗ-51, которая более десятка лет прослужила в рядовой пожарной части Усольского района.

Автомобильная тематика также выглядит крайне актуальной для Новосибирской области. Здесь установлен памятник "автопробке". Его соорудили из обычных пивных пробок. Также установлен памятник механическому светофору. Это прототип первого светофора, который был установлен именно на пересечение улиц Серебрениковская и Сибревкома в 1940-х годах и управлялся вручную. Рядом с макетом аппарата – маленький пухленький регулировщик, очень похожий на царского жандарма.

В городе Тогучин (Новосибирская область) установлен памятник милицейскому "УАЗику". Это старая милицейская машина, на которой более 30 лет отработал старший участковый инспектор кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" Александр Ефремов. "УАЗик", ставший памятником, проехал 500 тыс. км без капитального ремонта. Единственное, что сделали сотрудники Тогучинского РОВД перед постановкой машины на пьедестал перед отделением, - обновили ее внешний вид. Примечательно, что до почетного места "УАЗик" доехал своим ходом. До этого времени в Тогучине (население 23,7 тыс. человек-ИФ) было всего два памятника - В.И.Ленину и воинам-сибирякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Еще в Академгородке (здесь живут ученые- ИФ) Новосибирска установлена ванна с головой Архимеда. А в ближайшее время планируется открыть «Аллею человеческих ценностей».

Но, вне всякого сомнения, пальма первенства в установке современных монументов и скульптур принадлежит Томску. Здесь установлен памятник «старичку-домовичку». Он сидит у кирпичного заводика и говорит: «Дорогие томичи, покупайте кирпичи». Его заказчиком выступила одна из строительных фирм города, а открыт он был в День строителя.

Здесь же установлен памятник дворнику высотой в человеческий рост. Он представляет собой стальную фигуру дворника, который держит в руках лопату и метлу. Дворник стоит на постаменте, стилизованном под уличную урну, на котором написано «Уважайте мой труд». Томские власти полагают, что композиция будет воспитывать томичей. Изготовила дворника подрядная организация одной из жилищных управляющих компаний.

О том, что всем пора задуматься о выполнении демографической программы, свидетельствует памятник младенцу, установленный у одного из роддомов Томска. Душевная композиция представляет собой кочан капусты диаметром 80 см, из которого появляется на свет мальчик, прикрывая ладонью глаза от яркого солнца. Примечательно, что на открытии один из чиновников сказал: «Не надейтесь на капусту. Прилагать усилия нужно самому». «Нашему городу памятник нужен, чтобы люди шли мимо и улыбались. Он вызывает теплую и светлую улыбку, а радостный человек будет дольше жить и может быть подумает, что надо бы заняться демографической политикой", - пошутил заместитель мэра А.Балановский. Добавим, что мальчик Леха весит 1,5 тонны.

Небезызвестен томский памятник стоптанным домашним тапочкам, установленный у гостиницы «Томь». Они так восхищают туристов, что однажды в ходе «примерки» они оторвали от постамента один из них. Пожалуй, это самые дорогие в мире тапки – владельцу гостиницы они обошлись в 100 тыс. рублей. Тапочки даже участвовали в конкурсе «Семь чудес света», но проиграли.

Одним словом, в Томске есть памятники практически всему: футбольному болельщику, зерну истины, карьерному пути, милицейскому авто… Среди новых задумок томских скульпторов - памятники медведям, гуляющим по улицам Томска, скульптура "Любовник, спускающийся с балкона", памятники "Троллейбусному зайцу", "Граниту науки", "Ученым львам". А председатель Государственной Думы Томской области Борис Мальцев объявил конкурс на лучшую идею памятника томским садоводам. Власти полагают, что к нему не зарастет народная тропа.

Любовь Третьякова

Смотрите также