24 ноября, воскресенье
-3°$ 102,58
Прочтений: 3538

Анархисты преподали урок Фурсенко (фото)

Анархисты преподали урок Фурсенко (фото)
Фото: vtomske.ru

Сегодня в ряде городов страны прошли акции протеста, участников которых объединило одно — нелюбовь к реформам образования, внедряемых министерством имени Андрея Фурсенко. Подобная акция проходила в Томске больше года назад и тоже проводилась в формате митинга. Но если тогда выразить свое несогласие с политикой государства в сфере образования пришли сотни человек, то сегодня таковых набралось немного — основную массу присутствующих составили сами организаторы митинга.

К шести часам вечера на площади Новособорной царило оживление, но оно было вызвано не акцией протеста. Просто погода выдалась на редкость солнечной и теплой, потому многие горожане мирно прогуливались по площади или спешили по своим делам, наслаждаясь погожим днем. Немногочисленных участников митинга можно было различить в толпе только по плакатам и флагам, которые они заранее заготовили для акции. Чтобы привлечь прохожих, организаторы громко включили музыку — благо, на митингах это не запрещено. Исполнители, выбранные коммунистами, социалистами и анархистами, были все, как на подбор: «Кино», «Ляпис Трубецкой» и даже Pink Floyd с всем известной «Another Brick In The Wall». Охранял митинг один-единственный полицейский, что было даже как-то непривычно.

Поначалу участники разбрелись по площади, но в нужный момент дружно выстроились перед фонтаном, рядом с которым должны были выступать ораторы. И тут стало понятно: если бы не молоденькие анархисты в кожаных куртках, с ирокезами, масками на лицах и флагами в руках, этот митинг стал был одним из самых немассовых за последние пару лет.

Первым на импровизированную сцену вышел представитель регионального отделения «Союза прав трудящихся» Антон Шарыпов. Он напомнил присутствующим, зачем, собственно, они собрались.

— Мы протестуем против реформы образования, которую проводит министр Фурсенко, правительство. Конечно, нас здесь сегодня мало — видимо, немногих людей интересует эта проблема. Хотя она касается каждого, ведь из всеобщего образования, которое является правом гражданина России, чиновники делают бизнес, коммерцию. Все сводится к тому, чтобы образование стало элитарным везде: в садах, школах, вузах... Здесь собрались школьники, студенты, преподаватели — думаю, каждому будет что сказать по этому вопросу.

Первым на призыв откликнулся борец за права детей на место в детском саду Виктор Сафонов. Понятно, что говорил он о наболевшем.

— Дошкольное образование — первая ступень в обучении детей. В Томске сегодня садиков не хватает, а финансирование имеющихся — мизерное. Для решения этой проблемы власти практически ничего не делают. Недавно губернатор отчитывался перед президентом и сказал, что у области есть планы по расширению сети дошкольных учреждений, и проблема за три года будет решена. Мы посмотрели документы, и выяснилось, что из 2110 мест, обещанных в этом году, деньги выделены на введение только 95 мест в Томске. То есть никакой программы, судя по всему, не существует. Также мы помогаем родителям подавать иски в суды по поводу непредоставления мест для детей в садиках. Первая томичка выиграла суд первоначальной инстанции, но областной суд это решение отменил. То же самое происходит с остальными исками. В итоге над движением «Российским детям — доступное дошкольное образование» поставили куратора из «Единой России», который должен нивелировать влияние нашей деятельности на избирателей.

Дошкольное образование, убежден Виктор Сафонов, в нашей стране «убивают» так же, как среднее и высшее.

— Из-за низких зарплат педагоги не идут работать по профилю. Мать может устроить ребенка в сад при условии устройства туда на работу за четыре тысячи рублей в месяц. В итоге вместо грамотных специалистов сады получают дилетантов. Повсюду вводят уплотнение, которое противоречит СанПиНам. В общем, полный бардак. Думаю, единственный выход из ситуации — смена власти, — резюмировал Сафонов.

После небольшой музыкальной паузы к собравшимся вышла кандидат философских наук, преподаватель Неля Хлыстова. Она вкрадчивым голосом, словно на уроке, пояснила, что лично ей не нравится в современных реформах сферы образования.

— Образование — это ценность не только индивидуальная, но и общественно значимая. Минобразования обращает внимание именно на первую часть этого утверждения и предлагает поступать таким образом: хотите — учитесь, не хотите — не учитесь. Это в корне неверный подход. Министры во главе с Фурсенко пытаются сформировать одномерного человека, узкого специалиста в одной области деятельности, хорошо ориентирующегося в рыночной системе. Но такой человек не способен принимать ответственные решения. Сейчас в стране то и дело случаются трагедии. И при разборе таких инцидентов эксперты говорят о том, что многое зависит от человеческого фактора, степени подготовленности людей. В советское время речь шла о народном образовании, сегодня говорят об образовании в целом. Между тем, народное образование является важнейшей предпосылкой для вхождения этого народа в новый этап развития цивилизации. Если страна имеет менее 60% высокообразованных граждан, то у нее нет шансов войти в новую цивилизацию.

Далее пламенную речь двинул первый секретарь горкома КПРФ Даниил Тяжкун. Впрочем, он сказал вещи, не раз проговоренные на всех подобных акциях.

— Тут на плакате у нас изображен господин Фурсенко, самый ненавистный министр в стране. У него отвратительное лицо, как и у его реформ, — сказал Тяжкун, чем вызвал аплодисменты у собравшихся. — А теперь вспомним все реформы под его руководством. Первая — ЕГЭ. Я не знаю, как можно сдать литературу тестом, пусть мне Фурсенко ответит. Единый госэкзамен должен быть отменен. Вторая реформа — новая система оплаты труда. Это когда директор школы, катающийся на «Лексусе», аккумулирует в своих руках бюджетные деньги и решает, какому учителю дать денежное поощрение. Если ты с ним на короткой ноге, то получишь премию. Если нет, останешься без нее. Третья реформа — федеральный закон №83 об образовании. Согласно ему, все бюджетные учреждения поделятся на казенные, бюджетные и автономные. Только первые будут финансироваться из бюджета, остальным придется зарабатывать деньги самим. То есть вместо уроков физкультуры в спортзале будет проходить банкет. Или начнут трясти деньги с родителей под предлогом нехватки средств на учебники и ремонт.

Между тем прохожие редко задерживались больше чем на пару минут возле протестующих. Мамы с детьми боязливо прижимали своих чад, боясь машущих флагами подростков с ирокезами. На вопрос, знают ли они, что за акция проходит на Новособорной, люди пожимали плечами — мол, опять протестуют против чего-то. Что касается федерального закона №83, который так раскритиковали участники митинга, то его, как выяснилось, никто из опрошенных мною томичей не читал. Возможно, поэтому и на акцию никто из горожан не пришел. Ну или наоборот — почитали и передумали.

Смотрите также