Чиновники попросили дольщиков не митинговать

За такую «услугу» заместитель губернатора по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС Игорь Шатурный и вице-мэр Томска Евгений Паршуто пообещали решить проблемы обманутых томичей до конца 2012 года. Обещание прозвучало в ходе тематической пресс-конференции, прошедшей накануне.
— Продолжаем информировать население о проблемных домах, — начал свое выступление Шатурный. — Уже делали объезд, сейчас хотим донести информацию. По состоянию на первое января в городе было 25 проблемных домов, сейчас добавились еще четыре. В течение первого полугодия мы ввели три дома, до сентября — еще три. То есть, сейчас на контроле остается 23 дома.
По словам вице-губернатора, в текущем месяце планируется принять поправки в областной закон, направленный на защиту дольщиков. На техническое присоединение и строительство инфраструктуры в бюджете уже заложено 100 миллионов рублей. После корректировки закона планируется выделить еще 50 миллионов — на благоустройство.
— Кроме того, на эти деньги мы будем помогать дольщикам, у которых нет средств на достройку домов, — отметил Игорь Шатурный. — Скорее всего, полностью компенсируем процентную ставку по банковским кредитам. Это касается тех граждан, которые создают ТСЖ и ЖСК для самостоятельной достройки домов.
— К примеру, дольщикам дома по улице 79 Гвардейской дивизии, 1 мы с Игорем Николаевичем разве что спектакли не показывали, чтобы они создали ТСЖ, — уточнил Паршуто. — Наконец-то пришло понимание, появилось движение. Еще в одном случае уже пять или шесть месяцев уговариваем. Ведь часто товарищество — единственный способ решения проблемы. Но люди не идут на это, рискуя все потерять. На сегодняшний день ТСЖ или ЖСК созданы примерно в третьей части из 23 проблемных домов.
— Там, где нет инвесторов и ТСЖ, помогает муниципалитет, — продолжил Евгений Паршуто. — Мы специально создали второй «Томскстройзаказчик». Он сейчас занимается домами по улице Красноармейской, 128 и переулку Спортивному, 7. До конца 2012 и в 2013 году мы эти два объекта достроим. В этом году планируется ввести в эксплуатацию еще шесть домов.
Информацию относительно упомянутых шести объектов подтвердил и Шатурный. Все остальные же, по словам вице-губернатора, будут достроены до конца 2012 года. Конечно, в это верится с трудом. Впрочем, и сами чиновники, показалось, не до конца уверены в правдивости своих обещаний. Хоть и раздают их довольно щедро.
— Стоит задача: решить проблему до конца года, — посетовал Шатурный. — Но есть руководители предприятий, которые и сейчас пытаются заработать на своих проблемах определенные дивиденды. Поэтому часто при решении вопросов сроки сдвигаются.
— Мы начали активную работу в феврале и думали, что все удастся решить намного быстрее, — вторит ему Паршуто. — Но вопросы останутся и после 2012 года. Главное, чтобы не появлялись новые объекты, чтобы 23 дома не превратились в 53. Жителям надо обращать внимание на то, что покупается. Мы, со своей стороны, контроль усилили. Я бы сказал горожанам, где квартиры покупать нужно, я это точно знаю. Но мы не имеем право никого рекламировать. Иногда, конечно, все-таки нарушаем законы и говорим: «Не покупайте жилье по такому-то адресу — там проблемы».
Сейчас в Томске, по официальным данным, около двух с половиной тысяч обманутых дольщиков. До конца нынешнего года решаться проблемы в лучшем случае у половины, остальные останутся на 2012 год.
— Все в 2011 год просто физически не получится сделать, — уверен Евгений Паршуто. — Поставлена задача «вытолкнуть» те объекты, по которым можно быстро получить результат. Это нормальная постановка вопроса, любое движение рождает доверие к тому, что мы делаем. Проблема с дольщиками — наиболее ощутимая, решить ее — дело номер один.
Кроме всего прочего, чиновники заявили о несостоятельности некоторых способов решения проблемы.
— Хочется подчеркнуть, что не надо проблемы дольщиков решать на пикетах. — Не надо выходить на митинг и кого-то расспрашивать, обвинять. Сейчас такая ситуация, когда нужно всем засучить рукава и браться за решение проблемы. Можно взывать к застройщикам, обращаться в УВД, но так проблему не решить. Тем не менее, дольщики так не считают. Наоборот, они считают акции протеста одним из главных средств обратить внимание властей и общественности на свою проблему.
Увы, обещания властей слишком часто остаются лишь словами. И в этой ситуации горожане привыкли действовать своими, проверенными методами. Вот и сегодня в 17:00, как сообщила нам представитель инициативной группы дольщиков компании «Монолит» Наталья Саратова, на Новособорной площади планируется проведение очередного митинга в защиту прав обманутых дольщиков. Паршуто и Шатурный, судя по всему, на него идти не собираются.