Томская турбина влетела в копеечку

Сроки ввода новых энергетических мощностей в городе отодвигаются
Жители Томска имеют все шансы на себе почувствовать последствия отключения тепловых источников Сибирского химкомбината. Ввод турбины, которая должна была закрыть выпавшие в связи с остановкой реакторов гигакалории тепловой энергии, откладывается. Об этом «ФедералПресс» сообщил заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу Томской области Владимир Емешев.
Напомним, после остановки двух атомных реакторов в Северске, энергетика Томска лишается 250 гигакалорий тепловой энергии и почти столько же мегаватт электрической. Однако, власти региона и руководство ТГК-11 неединожды утверждали, что энергетического кризиса удастся избежать.
Так, 3 июля в Томске с визитом побывал генеральный директор ТГК-11 Сергей Кожемяко, который проинспектировал ход работ по установке на Томской ГРЭС-2 турбины Т-50, что позволит увеличить электрическую мощность станции на 50 МВт и тепловую на 105 Гкал/час. «В сумме это нам даст порядка 240 Гигакаллорий. Мы брали с СХК 240, но в среднем, в зависимости от температуры воздуха, мы потребляли порядка 150-170 Гигакалорий», – заявил Сергей Кожемяко.
Ввод турбины был намечен на осень 2008 года неслучайно. В новый отопительный сезон Томск должен был войти с небольшим запасом тепловой энергии и с почти достаточным количеством электрической.
«Отключение тепловых источников Северска никак не повлияет на надежность теплоснабжения Томска и электроснабжение. Сегодня есть все возможности осуществлять тепло- и электроснабжение без мощностей энергетических Северска», – заявил 3 июля «ФедералПресс» и.о. мэра Томска Николай Николайчук.
Тогда же, 3 июля журналистам продемонстрировали ход работ по монтажу турбины Т-50 на ГРЭС-2. «Проект призван увеличить мощность станции на 20 процентов и одновременно повысить надежность теплоснабжения и энергобезопасность Томска. В следующем году у нас в проекте еще работа над одним котлом, и к следующему отопительному сезону 2009 – 2010 г.г. мы запустим еще один котел – еще 120 гигакалорий. Поэтому в сумме у нас за ближайший год прирастет тепловых мощностей 476 гигакалорий, что будет достаточным не только чтобы заместить уходящее тепло с СХК, но и на перспективу, для новых застроек Томска, на ближайшие 2-3 года, а то и более», – заявил Сергей Кожемяко.
В финансовом отчете ТГК-11 за первый квартал этого года сказано, что срок ввода в эксплуатацию новой турбины – третий квартал 2008 года. Однако, как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу Владимир Емешев, «турбину могут ввести в январе-феврале 2009 года».
По словам заместителя губернатора, стоимость работ подорожала. Однако озвученная сумма подорожания повергла в шок не только руководство области, но и разбирающихся в проблеме энергетиков. В настоящее время, по словам Владимира Емешева, речь идет об удорожании работ по установке турбины на 300 миллионов рублей, то есть более, чем на 30 процентов.
При этом и энергетики, и областная власть делают все, чтобы избежать паники среди бизнеса и населения накануне нового отопительного сезона. «Электроэнергия – на уровне рисков, но не более. А по теплу турбина на нас не влияет. Это некритично», – заявил Владимир Емешев.
Между тем, если исходить из заявления самого главы ТГК-11 Сергея Кожемяко, сделанного 3 июля, что турбина закроет почти половину выпавших мощностей СХК, то потери от ее неввода, будут ощутимыми. Особенно беспокоит данный факт на фоне предстоящего ввода корпусов томской ОЭЗ и активной работы резидентов, что тоже требует дополнительной энергии. Руководство города, так же как и томский филиал ТГК-11 данную проблему пока никак не комментируют.
Этот вопрос станет предметом обсуждения на заседании координационного совета по энергетике под председательством Владимира Емешева после возвращения последнего из Австралии.
Справка «ФедералПресс»:
Томск потребляет больше электроэнергии, чем вырабатывает. Основной объём электрической и тепловой энергии вырабатывают ГРЭС-2 (281 МВт, 755 Гкал/час) и ТЭЦ-3 (140 МВт, 670 Гкал/час), принадлежащие ОАО «Томскэнерго», входящему в ОАО «ТГК-11». В 2008 году потребление электроэнергии составило 8,6 млрд кВт/ч. Согласно существующих прогнозов, потребление электроэнергии в Томской области к 2015 году увеличится в 1,53-1,8 раза — до 13,3 млрд кВт/ч — 15,6 млрд кВт/ч.
© Экспертный канал «ФедералПресс»