Томск готов принять осетинских беженцев
Хоть Томск и находится в тысячах километров от конфликта Грузии с Южной Осетией, город не остался в стороне от этой ситуации. Свои обращения к томичам в связи с начавшейся войной уже направили исполняющий обязанности мэра города Николай Николайчук и председатель Думы Томска Александр Чуприн.
В частности мэр призвал горожан воздержаться от любых националистических действий. «Томск является многонациональным городом, в котором учатся студенты из самых разных стран, многие из которых остаются жить в Томске. Я призываю томичей сохранять спокойствие, воздержаться от националистических выходок, проявлять толерантность и взаимное уважение по отношению к российским грузинам и их семьям», - сказал Николай Николайчук.
Вспоминая конфликт Грузии и России в 2006 году, когда ВУЗам Томска рекомендовали составить список всех грузин, которые учатся в городе, вполне возможно, что война дойдет и до нас. Журналист газеты «Томские новости» Александр Красноперов считает, что война не может отразиться на нашем городе до тех пор, пока не придет приказ «сверху». «Надолго ли затянется война - я не знаю, но апокалипсиса не будет. Саакашвили поступил по-свински», - сказал журналист.
А вот художественный руководитель театра «Версия» Вера Тютрина считает, что конфликт растянется не на один месяц. «Я как режиссер, замечаю все мелочи и по поведению руководителей страны могу сказать, что конфликт может зайти слишком далеко. Я вообще не понимаю, как можно было со всеми перессориться!»
Анатолий Захаров, пресс-секретарь компании «Томлесстрой»: «Людей убивать нельзя в любом случае – ни из-за денег, ни из-за нефти, ни из-за политики и всего прочего. Ясно, что это не грузины и осетины между собой воюют. Это Америка. А Саакашвили – марионетка в руках Запада».
Рядовые томичи также в своем большинстве осуждают действия Грузии. Пара моих знакомых даже заявила, что готова пойти добровольцами в горячую точку. Большинство, однако, считает, что воевать должны профессионалы, то есть контрактники.
Алексей, сотрудник ТГУ: «У нас сверхобученные опытные бойцы-контрактники! Я считаю, что наша армия - опытная уже на 10-летней войне в Чечне. С нашей мощной военной машиной за пару дней мы можем разгромить войска Грузии. А вообще лучше не гоношиться и не лезть, куда не надо».
Валерия, студентка: «Я вот считаю эту войну бессмысленной с точки зрения политики! Третьей мировой она точно не станет! Потому что война должна приносить деньги, должна быть выгодна, а мировая война никому не принесет денег - невыгодна всем! Скорее всего, Грузия проиграет, а в конце концов Россия ещё присоединит себе Осетию и Абхазию - и нам вообще будет замечательно! Россия в любом случае в выигрыше».
Сергей, журналист: «Люди бизнес делают на крови. Война - самое прибыльное дело, сами понимаете. Поэтому я к этой войне отношусь плохо, потому что такой бизнес просто омерзителен. Третьей мировой она вполне может стать, так как просто могут не сойтись в цене. Но надеюсь, этого не произойдет. XXI век все-таки».
Во всем мире сейчас начинается информационная истерия. Многие известные личности – журналисты, политологи и многие другие уже не раз высказывали свое отношение к грузино-осетинскому конфликту.
Александр Плющев «Эхо Москвы»:
«C утра просыпаешься и лезешь смотреть сводки. Что там, как? Насколько далеко все зашло? И главное теперь - насколько далеко всё зайдёт. При этом, с одной стороны, противное ощущение, что ты совершенно не понимаешь, чья это игра и что там за ставки, кто ее начал и зачем. С другой стороны, не менее противное ощущение, что, если понесётся, то до каждого из нас всё это дотянется моментально и отвечать за это всё будем все вместе и как миленькие. Это только кажется, что всё это где-то далеко. Каждая мама, у которой есть сыновья, шкурой знает, что близко. Ближе, чем хотелось бы».
Колмыков Антон, заместитель начальника экспертного учреждения ЦНЭАТ:
«Начало войны Грузии против Южной Осетии очень четко совпадает с началом Олимпиады. Это совпадение не случайно. Выбрано время, когда максимальное количество телезрителей в США будет следить за событиями Олимпиады и одновременно за "войной России против Грузии" - как её называют CNN. Можно не сомневаться, что разрешение на войну Саакашвили получил от администрации президента Буша. Цель понятна: необходимо срочно прибавить голосов 72 летнему Джону Маккейну, ветерану вьетнамской войны. Его боевой опыт и комментарии происходящим военным событиям безусловно будут более интересны избирателям США по сравнению с "гражданским хлюпиком" Бараком Обамой – юристом».
Майшев Александр, шеф-редактор справочно-аналитических разделов интернет-СМИ "Кавказский узел":
«Вероятно, сложившаяся ситуация показалась властям Грузии наиболее удачной для начала широкомасштабной агрессии. К моменту начала боевых действия к границам Южной Осетии было подтянуто уже достаточное количество частей грузинской армии. Во взаимном обстреле позиций югоосетинских и грузинских силовиков не менее активно участвовала и югоосетинская сторона, что дало повод Грузии обвинить Южную Осетию в начале военных действий. К тому же, прошло уже более полугода после переизбрания Михаила Саакашвили на пост президента Грузии и, возможно, Саакашвили решил, что настало время выполнять предвыборные обещания по восстановлению «конституционной целостности» Грузии, не реализованные им во время своего первого президентского срока».
Тем временем, сегодня по распоряжению Николая Николайчука, в Томске организован фонд по сбору средств и гуманитарной помощи, пострадавшим от военных действий. Такие фонды уже созданы в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Екатеринбурге, Кургане и многих других городах России. Кроме того, мэр Томска заявил, что при необходимости, город готов принять беженцев.
Томичам, готовым оказать помощь, можно обратиться по телефону в мэрии 53-46-90. Центр по сбору помощи располагается в офисе «Центра социальных инициатив» по проспекту Ленина, 8.
Иван Клёсов