6 апреля, воскресенье
+1°$ 84,28
Прочтений: 2538

В образовании проблем нет. Почти

В образовании проблем нет. Почти
Фото: nnm.ru

В этом году первый раз в первый класс отправятся около 11 тысяч ребятишек. Пресс-конференцию, посвященную готовности школ к новому учебному году, провел сегодня в медиацентре РИА «Новости» начальник областного департамента общего образования Леонид Глок.

Точное число первоклашек, школьников в общей сложности, а также показатели нехватки кадров среди учителей будут известны только 5 октября, когда будут сданы все отчеты. На данный момент известно, что в регионе около 11 тысяч детей отправятся в новом учебном году в первый класс и около семи тысяч — в одиннадцатый. Общее количество учеников по области впервые за последние годы перевалило за 100 тысяч. В прошлом году в школах обучались 98 тысяч человек.

— Демографическую яму мы преодолели, теперь количество школьников будет увеличиваться из года в год, — отметил Леонид Глок. — К 2020 году в школах будут учиться порядка 130 тысяч человек. По педагогическому контингенту полной информации пока нет, но особых трудностей мы не наблюдаем. Есть только отдельные вакансии, которые ждут молодых специалистов или преподавателей из других регионов.

То, что 17,6 процента преподавателей — люди пенсионного возраста, начальник департамента общего образования не считает большой проблемой. Правда, признает, что намерения этих педагогов «непредсказуемы». В связи с состоянием здоровья или по любым другим причинам такие учителя могут покинуть школу в любой момент. И директор обязан будет их отпустить. Сложности малокомплектных школ, по мнению Глока, тоже решаемы.

— В малокомплектных школах проблема в том, что многие предметы ведут неспециалисты, — считает начальник департамента общего образования. — Это касается технологии, труда, музыки. Но в деревнях, как правило, находят «рукастого» и «головастого» мужчину, который может вести уроки трудового обучения, или хозяйственную женщину, которая будет преподавать труд у девочек. Да и сами учителя в селах часто мастера на все руки. Речь идет о тех предметах, которых не входят в ЕГЭ, поэтому отношение к ним более лояльное.

Леонид Глок рассказал также об обещанном с 1 сентября увеличении зарплат учителей на 30 процентов. По его словам, в него уже входит то повышение, которое произошло с 1 июня. Тогда ставки педагогам повысили на 6,5 процента. Сейчас же увеличивают не ставки, а фонд оплаты труда, чтобы довести общее повышение заработной платы до 30 процентов. В какой пропорции между ставками и стимулирующими выплатами будет делиться это увеличение, нигде не прописано.

На 26 августа муниципальной комиссией принято 350 областных общеобразовательных учреждений из 389, то есть около 90 процентов. Сегодня — последний день приемки. Из 39 непринятых заведений 19 находятся на стадии капитального ремонта. Некоторые из них начнут работать уже в ближайшие дни, другие — только в 2012 году. Ремонта требует, по словам Глока, любая школа, которая профункционировала более 25 лет. Таких учреждений, по оценке главы департамента, не менее ста.

— Традиционно уделяется большое внимание комплексно-восстановительному ремонту, — заявил Глок. — Мы начали эту работу в 2008 году. Был федеральный проект модернизации образования, но федерация помогает все меньше. В этом году пришел всего 21 миллион рублей, еще 250 миллионов выделил областной бюджет. Общая сумма затрат на капремонт из бюджетов всех уровней — 656 миллионов рублей. Это много, но все равно не хватает. В прошлом году было около 450 миллионов.

В качестве «негативных явлений, тормозящих развитие событий» начальник департамента общего образования назвал конкурсные процедуры на ремонт. Дескать, из-за них в этом году к ремонту приступили очень поздно, а где-то вообще еще не приступали. В частности, в школах №№25 и 28 еще нет технического решения. Работы там завершатся не раньше 2012 года.

Примерно такой же в процентном отношении представляется и ситуация со школьными автобусами. Из 203 транспортных средств на данный момент 30 не прошли осмотр. Но в то же время будет закуплено 19 новых автобусов. Да и у некоторых неисправных появится «второй шанс».

— Не прошедшие осмотр автобусы либо выработали ресурс, либо находятся в состоянии ремонта, — пояснил Глок. — К 1 сентября многие из них будут готовы. В этом году ситуация не самая плохая. Много где не хватает ремней безопасности, но они применяются только при перевозках далее 50 километров, у нас же по области, в основном, учеников возят за 15-20 километров. Поэтому все 5347 школьников, которых развозят по школам, будут доставляться вовремя.

Все-таки нашлись и идеальные показатели. К примеру, уровень оснащения школ противопожарной автоматикой составляет 100 процентов. Почти такое же количество школ обеспечено кнопками экстренного вызова полиции.

Кстати, с этого года в школах не будет инспекторов полиции. Они упразднены в ходе реформы МВД. Теперь учреждения образования вместе со всеми сотрудниками и учениками находятся в зоне ответственности участковых. Охрана школ будет осуществляться так же, как раньше: с помощью вневедомственной охраны, ЧОПов, а также сторожей и вахтеров.

Самые противоречивые и непонятные вопросы накануне 1 сентября — это лицензирование школ и новые образовательные стандарты в начальных классах. При этом лицензирование не является приемкой, это именно выдача лицензий на осуществление образовательной деятельности. И занимается этим вопросом не департамент общего образования, а комитет по лицензированию, аккредитации и надзору, который подчиняется напрямую губернатору области. Тем не менее, какая-то информация оказалась и у Леонида Глока.

— По моим сведениям, сейчас нет лицензий у 12 школ: шести в Томске и шести в сельской местности. Это не влияет на их приемку и приводит лишь к штрафам для директоров или учредителей. Школа может прекратить занятия по решению суда. В суд обращаются, как правило, те, кто выдает лицензии, осуществляет проверки. Ситуация такая: областной комитет готов выдать лицензии, но у школ не все документы собраны: Роспотребнадзор, Госпожнадзор или другие учреждения справки не выдают. Но в то же время не подают в суд.

Про конкретные изменения в связи с новыми образовательными стандартами для начальных классов не знает даже сам начальник департамента общего образования.

— Я не читал программу обучения первоклашек, это у учителей надо спросить, какие там изменения, — сказал Глок. — Есть примерная программа, которую предложило министерство образования. Учитель вправе сам ее перерабатывать, но в соответствии со стандартами.

Точно известно, что новые стандарты подразумевают значительное увеличение внеурочной деятельности школ. Она будет культурологической, спортивной, социальной или интеллектуальной направленности. Пока областных финансов, выделенных на нее, хватит на четыре часа в неделю. В перспективе планируется довести ее до десяти часов. Как утверждает Глок, это не продленка, никто не заставит учеников сидеть в школе и делать домашние задания. Внеурочная деятельность будет направлена на допобразование и развитие у учеников способностей к самостоятельной работе.

Только вот родители боятся, что дополнительное образование приведет к дополнительным «поборам».

Смотрите также