6 апреля, воскресенье
+1°$ 84,28
Прочтений: 1741

Урожая хватит

Урожая хватит
Фото: agro.ru

Томские власти прогнозируют по итогам года снижение урожая зерновых на 4%, рост урожая картофеля и овощей, а также незначительное увеличение говядины, свинины, молока и заготовок кормов. Об этом на пресс-конференции в «Интерфаксе» сообщил начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Владислав Брок.

— По итогам семи месяцев производство продукции сельского хозяйства в регионе удалось сохранить, — заявил Брок. — Общий прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 0,4%. Молока стало больше на 2,2%, яйца меньше на 1%, чуть больше стало свинины и говядины, но меньше мяса птицы. Последнее объясняется проблемами на птицефабрике «Томской». Приросло и поголовье крупного скота — на 2,5%.

Замгубернатора отметил, что сегодня период заготовки кормов завершается как в коллективных сельхозорганизациях, так и в личных подсобных хозяйствах. На данный момент заготовлено 85% кормов от необходимого количества. На условную голову скота приходится 27,5 центнера — это чуть больше, чем в прошлом году.

— Погода нас не балует, — отметил глава департамента. — Из-за сухого июня потеряли много, а дождливый июль затянул созревание урожая. Предполагаем собрать примерно 344 тонны зерновых — это на 4% меньше, чем в 2010 году. Мы никогда себя полностью зерном не обеспечивали. У нас на одного человека — 0,6 гектара земли. На Алтае — 2,5, а в Омской области — 2,2 гектара. Всего же сельскохозяйственных земель в Томской области около 681 тысячи гектаров, из них 40 тысяч заброшены. Ожидаемая урожайность — 14 центнеров с гектара, в прошлом году было 15.

Несмотря на это, ожидается рост урожая картофеля — 250 тысяч тонн вместо прошлогодних 237. Массовая уборка картофеля начнется в начале сентября. Овощных культур будет собрано в районе 92 тысяч тонн, в прошлом году было 87. Такое увеличение привело к снижению закупочной цены на сельхозпродукцию.

— До приближения уборки урожая ценовая ситуация складывалась в агробизнесе неплохо, — пояснил Брок. — Снижение стоимости выгодно для потребителей, но плохо для производителей. По картофелю наш прогноз внутри области — шесть-восемь рублей за килограмм. Год назад было 10-12 рублей. Но это цена закупочная. Сердце разрывается, когда на рынке картофель за 20 рублей вижу.

Процентов на 30-40 подешевела капуста. Свинина стала дешевле на 2,5%. Зерно будет дешевле примерно на 20%. Но речь везде идет только о закупочных ценах. Государственная поддержка сельхозпроизводителей, чтобы они не работали себе в убыток, составила за семь месяцев 774 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов — это на 30% больше, чем год назад. В первую очередь, деньги вкладываются в техническую область и инфраструктуру.

Растет и число вложенных в развитие сельскохозяйственного производства инвестиций. Нынче их ожидается 2,6 миллиарда рублей. С начала года освоено примерно 1,3 миллиарда рублей. За весь прошлый год было 2,2 миллиарда, в самом провальном 2009-м — 1,8 миллиарда, а в пиковых 2006-2007 — 3,5-4 миллиарда.

Кроме того, в Томской области развиваются несколько больших проектов. К примеру, строительство тепличного комплекса площадью 8,7 гектара в Трубачево. Первую очередь — 2,7 гектара — там должны запустить уже к ноябрю. Ее стоимость — 370 миллионов рублей.

— Точного плана по вводу второй очереди нет. Может будет даже три очереди, — поведал начальник департамента по развитию села. — Но работы начнутся сразу с января. Оптимистичный прогноз — к 2013 году мы полностью закончим строительство. Общая стоимость проекта составит около 700 миллионов рублей.

В 2012 году «Сибирская Аграрная Группа» планирует строительство фермы крупного рогатого скота в Турунтаево. Ранее строительство там вел агрохолдинг «Томское молоко», но потом проект был заморожен. По словам Брока, предполагается, что 1,2 тысячи животных будут закуплены за границей и поставлены на ферму в октябре 2012 года. Стоимость проекта оценивается в 800 миллионов рублей.

Немалую роль в сельском хозяйстве области играют фермерские и личные подсобные хозяйства. По итогам 2010 года первые произвели 2,1% от общего количества сельхозпродукции, вторые — 51%. В частности, 90% картофеля, 70% овощей, 18% мяса и 47% молока производятся именно в малых хозяйствах.

Смотрите также