Ни рыбы, ни мяса
За последнее десятилетие пищевая промышленность региона увеличила объемы производства в два с половиной раза. Если выразить этот показатель в денежном эквиваленте, то в 2011 году он составит более 18 миллиардов рублей. При этом продукция на сумму почти в 11 миллиардов рублей вывозится за пределы области. Пиво, безалкогольные напитки, мясо птицы, свинину и молочные продукты томского производства получают жители 60 субъектов России и более десятка зарубежных стран. Все это говорит о конкурентоспособности нашей пищевки. Но есть и проблемы. О них на пресс-конференции в медиа-центре РИА «Новости» рассказал начальник областного департамента потребительского рынка Александр Таловский.
В 2010 году пищевая промышленность продолжала испытывать последствия финансового кризиса: похудевшие кошельки потребителей еще не вернулись к прежнему состоянию. Тем не менее, доля пищевки в структуре обрабатывающих производствах составила 22,2%. Аналогичный показатель в среднем по России — 19,7%. Наш регион всегда его превышал, подчеркнул Александр Таловский.
— Во многом это происходит благодаря нашим лидерам — предприятиям «Томское пиво», «Межениновская птицефабрика». Серьезно модернизировался филиал компании «Юнимилк». После перевода в Северск компания «Деревенское молочко» — филиал «Сибирской Аграрной Группы» — тоже стала выпускать широчайший спектр молочных продуктов. И этот ассортимент будет возрастать: появятся йогурты, продукция будут выпускать как в тетрапаках, так и в стекле, — сказал глава департамента потребительского рынка.
Он также отметил успехи «Сибирской Аграрной Группы» в возрождении томской и туганской птицефабрик. Этим летом компания приобрела их у обанкротившегося агрохолдинга «Сибирская губерния». Предполагается, что до конца года в производство будет вложено инвестиций на полмиллиарда рублей. По словам Таловского, в лучшие годы эти птицефабрики выпускали 17 тонн мяса. «Сибирская Аграрная Группа» настроена выйти на ежегодный показатель в 30 тысяч тонн.
— Однако никогда не бывало так, чтобы отрасль не знала проблем, — сменил тему Александр Таловский. — Ряд предприятий до сих пор не могут выйти из простоя.
Один из примеров — «Томский кондитер». С ноября прошлого года до конца марта его работникам не давали зарплату. По некоторым данным, суммарная задолженность достигала 700 тысяч рублей. Полномочия гендиректора предприятия Ивана Конопацкого были приостановлены решеним совета директоров. Сейчас производство возобновлено, и коллектив стремится вернуть свое положение на рынке. Но сделать это, как заключил Александр Таловский, будет непросто: своих потребителей «Томский кондитер» уже потерял.
— Но власть очень заинтересована в этом предприятии. Ведь оно выпускает изделия эконом-класса, и все ингредиенты, которые используются — томского производства. Сейчас собственником официально выступает банк. Но у него несколько иная сфера деятельности: банки хорошо разбираются в деньгах, а не в кондитерских изделиях. Так что пошли на эксперимент: на полгода отдали предприятие одному из бывших владельцев, чтобы посмотреть, что получится. С тех пор прошло около полутора месяцев. Думаю, временный хозяин оправдает доверие, — сказал Таловский.
Были проблемы и у ЗПП «Томский», который производит ликероводочную продукцию. Конвейеры простаивали, потому что в апреле завод лишился лицензии. Кроме того, предприятие задержалось с выплатами налогов. В настоящее время лицензия уже получена, а задолженность по налогам будет полностью погашена к сентябрю. После этого ЗПП «Томский» возобновит производство, заверил Таловский.
А вот еще один участник алкогольного рынка — ООО «Томь-Экстра» — не смог справиться с затруднениями. По информации томских СМИ, водку этот завод не выпускает с конца 2010 года. Сначала у предприятия образовались долги, а потом закончилась лицензия.
— Сейчас уже понятно: «Томь-экстры» нет и больше не будет. Оборудование вывезено. Но я хочу подчеркнуть: в общем объеме производимой пищевой продукции крепкий алкоголь занимает мизерную долю. Для нас, конечно, очень важно, чтобы на прилавках присутствовал весь ассортимент пищевых продуктов, в том числе и водка. Любим мы ее, не любим — это уже другой вопрос. Могу спрогнозировать: в ближайшие годы население будет обеспечено в том числе и спиртными напитками. Другое дело, что придется увеличивать завоз из других регионов. Но и эту ситуацию можно изменить, — добавил начальник ведомства.
Затронул он и тему рыбозаготовок, при этом сразу дал понять: тут гордиться нечем. Это при том, что, по логике вещей, регион не то, что должен бы — обречен заниматься переработкой речной рыбы.
— Хочу напомнить, что у нас в советские времена по территории поймы Оби был даже рыбтрест — в Колпашево, в Александровском районе. Сейчас таких заводов нет. А копчение рыбы я к такому производству просто не отношу. Должен быть совершенно другой продукт. Но сейчас мы только продумываем концепцию. Так что доложить нечего.
Не хватает потребителям и мяса крупного рогатого скота, в отличии от изделий из свинины. Впрочем, по словам Таловского, эта потребность не закрывается и в целом по стране. Зато в том, что касается производства хлеба, регион на высоте.
— Государственные хлебопекарни у нас закрылись, в торговых сетях присутствуют только малые частные предприятия. Но и они дают большой ассортимент. Что касается качества, это проверяет постоянно действующая комиссия. Мы знаем, кто у нас лучше, кто хуже. И я со всей ответственностью заявляю: квашню в ванне у нас никто не делает.
Напоследок Александр Таловский упомянул об уровне цен на продукты. По его словам, еженедельно специалисты департамента тарифного регулирования и госзаказа готовят соответствующий отчет. Он попадает напрямую к губернатору и его первому заму. И, судя по этим отчетам, с начала года ни по одной из 26 позиций томской пищевки цены существенно не увеличились.