6 апреля, воскресенье
+1°$ 84,28
Прочтений: 2838

ЕГЭ сдали без скандалов

ЕГЭ сдали без скандалов
Фото: internovosti.ru

В понедельник в Томской области официально завершилась кампания ЕГЭ — 2011. В этот день состоялось заседание Государственной аттестационной комиссии, которая подвела предварительные итоги сдачи госэкзамена в нашем регионе. Их на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» озвучил начальник областного департамента общего образования Леонид Глок.

Всего единый государственный экзамен в Томской области в этом году сдавали около шести тысяч выпускников. При этом общее количество экзаменационных листов составило 19263. Это говорит о том, что среднестатистический выпускник сдавал чуть больше трех ЕГЭ. Как известно, учащимся нужно было сдать два обязательных экзамена — русский язык и математику и хоть сколько — по выбору. В прошлом году количество «человеко-экзаменов» составило 21503. Снижение случилось за счет того, что выпускников в этом году меньше, чем в 2010-м.

— Нынче увеличилось количество учеников, сдававших физику, химию, географию и немецкий язык, — рассказал Леонид Глок. — Нас это порадовало. В прошлом году вузы забили тревогу: по естественнонаучным предметам количество мест в вузах превышало количество выпускников школ, сдававших нужные экзамены. Такая картина наблюдается и сейчас, мест почти в три раза больше, чем выпускников. Поэтому вузы вынуждены ориентироваться на абитуриентов из других регионов.

Предварительные результаты экзаменов глава департамента общего образования назвал удовлетворительными.

— Только по трем предметам средние баллы по области ниже, чем в прошлом году, — сказал Глок. — Но и они остаются высокими — выше, чем в среднем по России. По остальным десяти предметам средние результаты заметно подросли. Год назад они были в районе 53 баллов, а сейчас — около 58. Это значит, что будут очень высокие проходные баллы в высших учебных заведениях.

К примеру, средний тестовый балл ЕГЭ по русскому языку по области составил 64,97. В прошлом году было 60,5 балла. По литературе — 57 и 52,09 балла соответственно. Примерно такой же рост и в ЕГЭ по математике — 47,40 против 42,68.

Учеников, написавших ЕГЭ на сто баллов, в Томской области в этом году 52 — они показали лучший результат по девяти предметам. Год назад таковых было 33 по пяти предметам, а в 2009 — 21 по четырем. Один из лидеров по стобалльникам — лицей при ТПУ.

— Он с 2002 года занимает лидирующие позиции по ЕГЭ, — отметил Глок. — Там профильное обучение, ученики лучше готовы. Ну и, конечно, не исключаю, что ночью они сидели в Интернете и что-то накопали. Если получили задания и сами их прорешали — молодцы.

23 человека написали на сто баллов русский язык, восемь — математику, шесть — физику (раньше в регионе вообще не было стобалльников по этому предмету), по четыре выпускника — историю и литературу.

— Есть предметы, по которым мы чуть-чуть провалились, — утверждает начальник департамента общего образования. — По биологии средний тестовый балл упал на 0,46 — с 55,46 до 55,00. По информатике он понизился почти на два балла — с 68,45 до 66,53, но этот показатель все равно остался очень высоким.

Биология — один из лидеров и по количеству двоечников. Не сдали ЕГЭ по этому предмету 5,47% выпускников Томской области. Вне конкуренции здесь история — 9,05% несдавших.

Что касается обязательных предметов, то русский язык с первой попытки не сдали 52 человека, а математику — 223. Со второй попытки все двоечники преодолели минимальный порог. По математике же количество непреодолевших с первого раза — 67. Они, а также еще 22 получивших «неуд» сразу по двум предметам ученика, вместо аттестата получат специальную справку. Она позволит выпускникам обучаться в учреждениях начального и среднего профессионального образования на базе девяти классов. Но на будущий год все они имеют право пересдать ЕГЭ. В прошлом году таких выпускников было 123.

На результаты ЕГЭ в Томской области поступило 924 апелляции — это 4,8% от всех экзаменов. Правда, принято к рассмотрению всего 149 жалоб. Год назад из 1210 протестов (5,63%) приняли 251. Больше всего апелляций на этот раз поступило на ЕГЭ по математике — 404. В процентном соотношении лидирует французский язык. Его по области сдавали три человека, из них один подал протест, а это 33,3%. Леонид Глок считает, что к уменьшению числа апелляций привели изменения в правилах: теперь у выпускника могут и отнять часть баллов после апелляции, а не только увеличить, как было раньше.

— Скандальных ситуаций в этом году удалось избежать, — уверен Глок. — Когда человека удаляют с экзамена, это в большей степени его вина и родителей. Кстати, в этом году ни один из 29 удаленных с ЕГЭ не подал апелляцию.

С прошлого года изменилось правило подтверждения золотых медалей. То есть теперь аттестат — это исключительно школьный документ, ЕГЭ на него влияния не оказывает. Медалистов в Томской области нынче набралось 260.

— Год назад по общим результатам ЕГЭ мы занимали первое место в Сибири и 30 — по стране, — вспоминает Леониг Глок. — В этом году надеемся сохранить первое место в округе и войти в двадцатку по России, если, конечно, кто-то не «нахимичит» в других регионах.

При этом глава департамента общего образования добавил, что окончательные итоги сдачи ЕГЭ будут подведены к августу.

Смотрите также