Коррупция начинает «кусаться»

Сегодня замгубернатора по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев провел в медиацентре РИА «Новости» пресс-конференцию на тему «Противодействие коррупции в регионе: основные результаты, правовые меры борьбы». На ней он привел официальные статистические данные, результаты социсследования компании «Курсив», а также высказал свою позицию по этой и другим актуальным темам.
— Совсем недавно я участвовал в международной конференции по противодействию коррупции, — сообщил замгубернатора. — Меня попросили выступить с докладом об опыте Томской области в борьбе со взятками. Не знаю, чем они там руководствовались, ведь я достаточно критично оцениваю нашу работу в этом вопросе.
По словам Сухоплюева, после выступления к нему подошли соотечественники и спросили, как в Томской области удается делать так, что чиновники, подозреваемые в коррупции, уходят со своей должности.
— Я ответил просто: путем собеседования. Например, провинился глава муниципального образования любого уровня, я его приглашаю к себе, беседую. С кем-то приходится встречаться по несколько раз, кому-то хватает пяти минут, — сказал Юрий Сухоплюев.
Он сообщил, что за последние годы 14 работников администрации и муниципальных образований покинули свои должности.
— Я впервые озвучиваю эту цифру. Это не те, которые привлечены к уголовной ответственности, а те, которые проявили «коррупционное поведение». К примеру, чиновник подписал завышенные объемы ремонта. Уголовное дело здесь не подтянешь, но явно проглядывается заинтересованность. Приходится беседовать.
Замгубернатора напомнил, что в области с 2005 года работает общественный совет по противодействию коррупции. Он тесно взаимодействует со всеми правоохранительными структурами. За это время, по словам Сухоплюева, удалось создать региональную базу по борьбе с коррупцией. А именно — реестр наиболее коррупционных должностей и кодексы служебного поведения. Еще из достижений антикоррупционной политики региона — специальная экспертиза законов и нормативных актов.
— Не было принято свыше 500 законов, которые несли коррупционные риски, — заявил замгубернатора. — Кроме того, мы активно работаем с кадрами. Любой человек, который хочет стать чиновником, проверяется со всех сторон. Еще одно направление — создание общественного контроля. Сайт corrupcia.net, телефон доверия, общественная палата... Вот эти меры мы и будем совершенствовать.
Юрий Сухоплюев ознакомил журналистов с данными социологического исследования «Изучение состояния распространенности бытовой и деловой коррупции в Томской области». В его рамках были опрошены представители рядового населения, бизнеса, сферы образования и чиновники. Всего опросили свыше тысячи человек.
По данным исследования, регулярно сталкивались с коррупцией 14% населения региона, эпизодически — 22%. По мнению первой и самой большой исследованной группы, больше всего коррупции в правоохранительных органах. На втором месте сфера здравоохранения, на третьем — образования.
Средний размер взятки в бытовой коррупции составляет семь тысяч рублей. Анонимно сообщить о коррупции готовы 42% респондентов, открыто — только 18%. При этом три четверти опрашиваемых сами решали проблемы с помощью взяток.
82% бизнесменов, попадая в коррупционные ситуации, соглашаются дать взятку. При этом только 5% предпринимателей называют помехой для бизнеса органы власти. Больше всего подвержена коррупции строительная часть бизнеса. Средний размер взятки в здесь — 97 тысяч рублей.
— Бизнес относится к коррупции как к неизбежному злу и закладывает в рентабельность эти издержки, — считает Сухоплюев. — То есть их благополучие обеспечивается за счет населения. Те же строители из-за этого увеличивают стоимость жилья. Бизнес считает, что бороться с коррупцией бессмысленно. Власть же отказывается признавать системность проблемы. Но я, хоть и чиновник, признаю, что это системная проблема, и не только в Томской области.
Впрочем, чуть позже замгубернатора сказал, что проблема коррупции только «становится опасной». Была приведена и официальная статистика о количестве «пойманных за руку». Так, за 2010 год в области было зафиксировано 40 случаев получения взятки, за 2009 — 29. Однако по даче взятки статистика другая — 18 и 25 случаев соответственно.
Средний размер даваемой взятки в области за 2010 год — тысяча рублей, за 2009 год — 35 тысяч. Аналогичный показатель получаемой взятки — 14 и 39 тысяч соответственно.
— Впервые озвучу еще одну новость. Мы решили разработать стратегию обеспечения общественной безопасности, — заявил Юрий Сухоплюев. — И сделать это не силами правоохранительных органов, а силами людей, которые не задействованы ни в каких делах. Эту стратегию разрабатывает наш юридический институт. К осени она будет принята. Я им дал весь материал, которым располагает прокуратура, ФСБ, УВД, областная администрация и другие органы.
Также осенью в области будет разработан закон, согласно которому все чиновники, а не только губернатор и мэр, будут обязаны публично отсчитываться о своих доходах. Он должен вступить в силу с 1 января 2012 года. Сухоплюев же считает, что эффективнее было бы спрашивать чиновников не только о доходах, но и о расходах. Чтобы представители власти доказывали, что нажили свое имущество честно. Но, по словам замгубернатора, на это нет федерального закона.
Журналисты спрашивали Юрия Сухоплюева и о последних громких делах коррупционной направленности в органах власти и в бизнесе. В частности, речь зашла о задержанном чиновнике из департамента природных ресурсов.
— Это дело сейчас находится в суде, — уточнил Сухоплюев. — Но я тут немножко злоупотребил своим положением и просил приставить его к аресту. Чиновник опозорил власть и администрацию. Мое глубокое убеждение: человек, позволивший себе взятку, должен понести самое суровое наказание.
Чуть раньше, комментируя результат социологического исследования, Юрий Кузьмич высказал мнение, что «чрезмерная кара никогда не вела к исправлению ситуации. Поэтому я не считаю, что ужесточение наказаний искоренит коррупцию».
В конце конференции зашла речь и о судьбе имущества военно-медицинского института, ликвидированного в октябре прошлого года. По словам Сухоплюева, судьба Дома Офицеров еще не решена. Многие СМИ заявили, что там будет дом молодежи, но министр обороны согласился передать этот объект городу только с тем условием, что там будет учреждение военно-патриотического воспитания. По остальным объектам переговоры еще идут. В части в одном из них, на улице Никитина, разместятся учреждения министерства обороны, еще часть будет передана городу, а оставшиеся выставят на торги.
Также Юрий Кузьмич отметил, что все материалы СМИ о коррупции попадают ему на стол. Пользуясь случаем, хочется передать ему привет.