5 августа, вторник
+11°$ 79,67
Прочтений: 1426

Прирастая бюджетом и... рельсами

Прирастая бюджетом и... рельсами
Фото: novostey.com

Городские власти начинают подводить итоги первого полугодия 2011 года. Сегодня заммэра по экономике и финансам Анатолий Абрамов на встрече с журналистами в агентстве «Интерфакс» поделился результатами экономического развития муниципального сектора за прошедшие пять месяцев.

В этом году, впрочем, как и в прошлом, ситуация остается стабильной. Поступления собственных доходов городского бюджета по итогам пяти месяцев составили 1,87 миллиарда рублей, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 0,2 миллиарда рублей. «Мы приросли в абсолютной величине на 205 миллионов рублей по сравнению с годом прошлым. Рост составляет 12,3%», — сообщил Абрамов. Однако сразу же подчеркнул, что цифра роста находится на уровне реальной инфляции. Исходя из этого, можно говорить лишь о том, что ситуация не ухудшилась.

План по безвозмездным поступлениям из областного бюджета исполнен на 100,2%, а это 1,51 миллиарда рублей — задачи, поставленные областным и федеральным центрами, городу пока удается реализовывать.

Из общей суммы доходов бюджета 1,56 миллиарда рублей составили налоговые поступления, еще 300 миллионов — неналоговые.

— Налоговые доходы исполнены на 100,5% от плана, в то время как неналоговые доходы — лишь на 80,8%. Здесь 73 миллиона рублей мы недобрали. В первую очередь, это задолженности по аренде на землю — почти 11 миллионов должна только строительная отрасль, которая наиболее тяжело перенесла кризис, — сообщил Абрамов.

По его словам, мэрия с пониманием относится к непростой ситуации для строителей, однако надеется, что к концу года положение дел в этой отрасли нормализуется, и существующие сегодня задолженности будут погашены.

Продолжая говорить о недостачах, заммэра обратил внимание на низкую активность по приобретению муниципальных материальных и нематериальных активов. «Здесь план выполнен всего на 50%. Это говорит о том, что инвестиционная активность пока недостаточная по сравнению с тем, что мы планировали».

Закончив говорить о долгах перед бюджетом, Анатолий Абрамов перешел к разбору расходов. «Они к плану за пять месяцев составили 82,6%. По собственным средствам — 88,8%. Невыполнение достигло 265 миллионов. По безвозмездным поступлениям исполнение составило 73,5%, то есть недовыполнение почти 420 миллионов. Основные причины — некачественное планирование главным распределителем бюджетных средств, несвоевременное проведение аукционов и котировок, несогласованность принимаемых решений. За июнь надеемся эту ситуацию подтянуть», — сказал Абрамов.

Общая сумма расходов городского бюджета за истекшие пять месяцев составила 3,263 миллиарда рублей, в то время как общая сумма доходов за этот же период — 3,375 милиарда. Остатки на счете бюджета увеличились на 112 миллионов рублей. Но преждевременно рассуждать об этой сумме, как о профиците бюджета: если бы исполнение составило 100% по кассовому плану расходов, то средств бы не хватило. Это свидетельствует о том, что город не приступил к использованию максимально принятого дефицита бюджета в размере 595,9 миллиона рублей.

— Сумма доходов и расходов в этом году ожидается больше, чем в прошлые годы. При этом большой крен будет совершен именно в пользу бюджетных трансфертов из вышестоящих органов. Наши собственные доходы остаются на месте с учетом корректировки на инфляцию, — отметил Абрамов.

Заммэра также озвучил важный вопрос о муниципальном долге, который на 1 июня составил 1,639 миллиарда рублей или 36% от утвержденных объемов собственных доходов бюджета.

Муниципальному образованию в условиях инфляции жить в долг вполне выгодно, при разумных ставках привлекаемых кредитов. Но это лишь до тех пор, пока размер ставок по этим кредитам ниже уровня реальной инфляции, сказал заммэра по экономике и финансам. Посему мэрия ставит перед собой задачу не наращивать официальный долг, удерживая его на «идеальном» уровне в 30-35%. Но если к концу года полностью реализовать запланированный бюджет (с учетом предельного дефицита и запланированных доходов и расходов), то он приблизится к планке в 50%.

— С точки зрения бюджетного законодательства, этот порог можно увеличивать в два раза — здесь проблем нет. Но с точки зрения реальных рыночных отношений между городом и кредитными учреждениями это предельная величина, когда банки начинают ухудшать условия кредитования, — резюмировал Абрамов, пообещав, что администрация приложит все силы, чтобы к концу года размер муниципального долга не превысил заданные 50%.

Но больший интерес у журналистов вызвал вопрос о перспективах транспортного управления. Первоначально речь зашла о 14 муниципальных предприятиях города, что сегодня вынуждены работать в жестких условиях рыночной конкуренции. Для данных предприятий, в отличие от коммерческих, прибыль не является главной задачей. Они выполняют задачи сложные экономически, но значимые социально. Эти предприятия находятся под постоянным мониторингом, а проверка деятельности таких крупных, как водоканал, «Спецавтохозяйство» и Транспортное управление ведется ежеквартально.

Тем не менее, общая выручка 14 муниципальных предприятий за первый квартал текущего года составила 845 миллионов рублей — есть повод говорить о безубыточности работы. Единственным «плановым убыточным исключением» остается Трамвайно-троллейбусное управление. Его убыточность, по словам заместителя мэра, обусловлена тем, что цена проезда у нас значительно ниже себестоимости. Однако это, на первый взгляд, экономически невыгодное решение является больше политическим. Бюджет города предусматривает регулярные субсидии не только на содержание данного предприятия, но и на программы по развитию муниципального транспорта.

Они, по словам Анатолия Абрамова, ведутся по трем основным направлениям. Первое — повышение эффективности работы самого ТТУ. Для повышения рентабельности предприятия, в первую очередь, необходимо подумать о способах снижения издержек и изыскания новых производственных ресурсов. По результатам проведенного недавно аудита, ТТУ не обладает достаточно значительными резервами для полностью самостоятельного функционирования. Оптимальным выходом сегодня видится аутсорсинг — привлечение сторонних организация для выполнения конкретных, профильных задач. Недавний опыт сотрудничества ТТУ с частной организацией для ремонта трамвайных путей показал рост качества работ и сокращение затрат.

В целях необходимой экономической оптимизации в ТТУ проводится сокращение определенной категории работников. Между тем, сегодня на линию не выводится порядка десяти троллейбусов. Из-за нехватки водителей. По нормативу подготовка водителя занимает полгода, но по результатам обучения лишь треть идет работать водителями. Стоит учесть, что зарплата водителя троллейбуса составляет около 20 тысяч рублей — по томским меркам, это неплохие деньги. К сожалению, заммэра не пояснил, как руководство ТТУ и администрация города буду решать кадровый вопрос в будущем.

Вторым приоритетом развития пассажироперевозок является развитие современного городского электротранспорта, как наиболее перспективного с экономической и экологической точек зрения. Это задача полностью лежит на плечах муниципалитета, в первую очередь, речь идет о закупке новых троллейбусов и трамваев. 48 новых троллейбусов уже были приобретены в лизинг на сумму 470 миллионов рублей. Закупки должны продолжиться и в дальнейшем, поскольку стоит задача полностью обновить троллейбусный парк. Такая модернизация подразумевает изменения даже в технологиях ремонта и обслуживания и последующую переквалификацию персонала. Переход на технику нового поколения позволит оптимизировать ряд затрат внутри транспортного предприятия, не говоря уж о том, что современная техника удобнее и комфортнее для пассажиров.

Относительно трамвайного транспорта речь идет о возможном строительстве новых трамвайных путей и появлении на улицах Томска трамваев европейского типа, в том числе скоростных (так называемое «легкое метро»).

— Проект будем реализовывать в рамках частно-государственного партнерства. Сейчас его стоимость оценивается приблизительно в пять миллиардов рублей. В июне подпишем соглашение с техническим партнером «Роэл», в рамках которого состоится подготовка к проектированию. Мы ведем переговоры с разными компаниями, финансовыми партнерами могут стать Центр государственно-частного партнерства «Внешэкономбанка», московская управляющая компания «Лидер», Евразийский банк развития, — уточнил Абрамов.

Также данный проект предусматривает использование бесшпальных рельс. Они не только позволяют трамваю двигаться практически бесшумно, но и не требуют особого технического ухода на протяжении нескольких десятилетий. Срок эксплуатации и износостойкость этих рельс должны полостью компенсировать их дорогое строительство. В связи с этим в ближайшие годы томичам стоит ожидать ремонт старых маршрутов и открытие новых. Возможно, наконец-то будет реализован проект прокладки скоростного трамвайного сообщения между Томском и Северском.

И здесь появляется третье направление развития — оптимизация маршрутной сети. Не решив сегодня ее «хронические» вопросы, о «светлом завтра» для муниципального транспорта можно забыть. Ни для перевозчиков, ни для пассажиров давно не секрет, что та маршрутная сеть, что хаотически сложилась в 90-е годы, не соответствует сегодняшним нормам перевозки. Как заверил Анатолий Абрамов, и городская, и областная администрации уже готовят ряд предложений по оптимизации маршрутной сети. Проще говоря, где-то необходимо убрать дублирование маршрутов разными перевозчиками, где-то, наоборот, его необходимо усилить.

Когда же томичи смогут ощутить первые результаты долгожданной оптимизации? «Технически все подготовлено, ведется доработка нормативных документов. Определенные коррективы могут быть внесены по результатам Всероссийского совещания по развитию муниципального транспорта, которое пройдет в Москве в ближайшие дни. Произойдет ли это до конца года, до выборов? Я думаю, что да. Транспорт — давно наболевший в Томске вопрос. И его решение — это, в любом случае, результат позитивный, вне зависимости от выборов или каких-то других политических вопросов», — подытожил Абрамов.

Смотрите также