6 апреля, воскресенье
+1°$ 84,28
Прочтений: 2638

Наука оказалась вне закона?

Владимир Шевченко
Владимир Шевченко
Фото: пресс-служба УФАС по Томской области

Во вторник в медиацентре РИА «Новости» прошел брифинг руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области Владимира Шевченко. Заявленная тема — «Острые углы федерального закона о госзаказе: проблемы, ожидаемые изменения». Однако говорили также о ситуации с бензином и о статистике антимонопольщиков за первые пять месяцев года.

Федеральный закон №94 «О государственных закупках» уже давно вызывает множество споров. И это — несмотря на то, что в него постоянно вносятся изменения. Совсем недавно против современной редакции закона выступили некоторые университеты, а губернатор Виктор Кресс предложил внести в 94 ФЗ существенные упрощения, если речь идет об инновационной продукции и научных исследованиях.

Владимир Шевченко сразу обозначил достаточно оригинальную точку зрения.

— То, что в закон постоянно вносят изменения, — это же здорово! — огорошил собравшихся глава УФАС. — Ведь это значит, что выявляются и оперативно изменяются те моменты, которые не устраивают участников госзакупок на практике.

Однако закон действует уже пять лет, и в нем постоянно находятся какие-либо недостатки. Впрочем, есть и плюсы.

— Многие вещи коррупционной направленности ушли в историю, — считает Шевченко. — То есть, если коррупционеров нельзя выявить напрямую, то через такие законы, как 94-й, это делается достаточно легко. Это как флажки, говорящие чиновникам, что делать запрещено. Хотя масса проблем, конечно, осталась.

Прежде всего, проблемы возникают в научной деятельности. Там часто закупается сложное оборудование, которое может банально не подойти, а механизма для его обмена или возврата нет. Кроме того, в сфере науки трудно все спланировать на длительный срок. Как жаловались представители одного из вузов, они же не могут предсказать, сколько похоронных венков понадобится за год.

— Есть же 55 статья 94 закона о бесконкурсных закупках у единственного поставщика, по ней можно делать закупки до ста тысяч рублей. Этой суммы хватит, чтобы обложить венками весь город, — отреагировал Шевченко.

Как же быть с расходами, которые нельзя запланировать, стоимостью больше ста тысяч рублей, осталось загадкой.

Общий минус закона, который отмечают все, — отсутствие мобильности. С ним законодатели еще будут бороться. Как раз для повышения скорости процесса госзакупок недавно были введены электронные площадки для торгов. С ними тоже возникло много проблем.

— У нас государственные и муниципальные заказчики становятся «ночными бабочками», — считает Владимир Шевченко. — Техническое оснащение площадок играет большую роль, там постоянно происходят сбои, а нарушителей установить почти невозможно. Ночью и до восьми утра площадки работают нормально, с восьми утра и до девяти вечера вообще никак не работают, а после этого работа потихоньку возобновляется.

А ведь часто система блокирует участников конкурсов, если они не могут вовремя нажать нужную кнопку. Получается патовая ситуация: исполнители обращаются в ФАС с просьбой не включать их в реестр недобросовестных компаний, а ФАС этого и не собирался делать. Только в Томской области таких жалоб за первый квартал 2011 года поступило уже пять.

— Почему все кричат, что закон плохой? — удивляется Владимир Шевченко. — Я уже давно говорю одно и то же: 80-90% нарушений абсолютно простейшие и не связаны с научной сферой. Это сроки исполнения и т.д. Нужно прежде всего повышать грамотность заказчиков и исполнителей.

Глава томского УФАС также отметил, что в последнее время растет процент обоснованных жалоб на госзакупки. Поначалу обоснованных жалоб было около 60%, потом этот показатель снизился до 30-35%. И вот совсем недавно он опять начал расти. По словам Шевченко, это говорит о том, что участники конкурсов становятся грамотнее. Раньше подавалось много жалоб «на всякий случай», теперь такого почти нет.

Если же говорить в целом о статистике областного УФАС за пять месяцев текущего года, можно отметить две тенденции. Это снижение количества обращений и повышения числа возбужденных административных дел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, количество обращений с начала 2011 года составило 59, а за тот же период 2010-го — 72. В то же время из них обоснованных жалоб — 15 и 7 соответственно. В этом году ФАС возбудило уже 139 административных дел, год назад их было 76.

В завершении пресс-конференции глава томского УФАС коснулся ситуации с бензином и спрогнозировал очередной кризис.

— По большому счету, мы защищаем потребителей, — отметил Шевченко. — Только они часто пишут в СМИ, что все плохо, а когда мы начинаем рассматривать дело — пропадают. Так было и с бензином. Когда он появился, все утихли. Между тем, в соответствии с техрегламентом, в сентябре с территории России должны убрать бензин марки АИ-80. Но транспорт-то никуда не денется. АИ-80 занимает около 20% от всего автомобильного топлива. Плюс автопарк постоянно растет. Компании же не умеют планировать на долгое время. Значит, опять будет бензиновый кризис.

Смотрите также