Деревянные дома спасет мораторий на землю
Накануне на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре депутаты и чиновники обсудили реализацию программы по сохранению деревянного зодчества на 2009-2013 годы.
По словам замначальника департамента архитектуры и градостроительства Дмитрия Ассонова, за пять лет по этой программе должны были освоить 1,7 миллиарда рублей, то есть в год по 340 миллионов. Всего планировалось отремонтировать 105 домов: 70 за счет бюджета, 35 — за счет инвесторов.
В итоге из 701 дома, вошедшего в программу сохранения деревянного зодчества, лишь на 61объекте проведены ремонтно-реставрационные работы. Общее финансирование составило более 400 миллионов рублей. При этом 48 объектов прошли через «Томск исторический», восемь — через областной департамент культуры, пять — через инвесторов.
— Еще более чем на 50 домов у нас есть проектная документация, — отметил Ассонов. — Накануне на совете по сохранению деревянного зодчества под председательством губернатора было решено, что всю тяжесть по подготовке проектно-сметной документации возьмет на себя областной бюджет.
Кроме того, областному или городскому бюджету придется взять на себя благоустройство прилегающей к памятникам территории и обустройство инженерных сетей.
— Самая большая проблема — инженерная подготовка территории, без которой комплексно приступать к восстановлению зон групповой охраны просто бессмысленно, — подчеркнул Ассонов. — Цена вопроса здесь измеряется миллионами.
При этом он отметил, что Татарская слобода, Елань и Преображенское — приоритетные в вопросе восстановления зоны. Кроме того, мэрия планирует отремонтировать большинство объектов исторической среды, которые не являются памятниками, но находятся в программе по сохранению деревянного зодчества. Сделать это власти намерены за счет средств, выделенных на реализацию программ по капремонту жилья — федеральных и целевых. Еще одно направление — работа с инвесторами для восстановления памятников, которых чиновники насчитали около 200.
Дмитрий Ассонов также признал, что серьезные нарекания вызывает состояние тех деревянных домов, где уже было проведено восстановление.
— Есть те, которые плохо содержатся, и это очень серьезный вопрос, — отметил он. — Все зависит как от жителей, так и от работы управляющих компаний. Пока мы с этим не боремся, но вопрос надо ставить ребром.
Парламентарии в ответ обратились с просьбой предоставить на следующее заседание комитета анализ состояния всех домов, которые уже отремонтированы по программе сохранения деревянного зодчества. А депутат Шабан Байрамов предположил, что решением может стать передача всех объектов деревянного зодчества одной управляющей компании с выделением ей бюджетного финансирования на содержание домов.
— Главный вопрос у нас — сохранение объектов, но не с точки зрения их состояния, а с точки зрения сноса и выделения этих земельных участков под новое строительство, — высказал свое мнение председатель гордумы Сергей Ильиных. — Как будем восстанавливать эти дома, давайте сегодня вообще обсуждать не будем, там прямая зависимость от денег — будет больше средств, будем больше восстанавливать. Важно сохранить все дома в этом списке, предложить инструмент, за счет которого будет отсутствовать мотивация по их уничтожению. Если их не 701, то давайте проведем ревизию списка, а потом примем решение, чтобы даже если объект исчез, то разрешить строительство на этом месте все равно было бы невозможно. И тогда эти дома не будут представлять никакого интереса с точки зрения их физического наличия на каких-то улицах.
В свою очередь Дмитрий Ассонов признал, что из 701 дома в списке программы по сохранению деревянного зодчества некоторые уже просто не существуют. Однако все же заявил, что пересматривать список опасно даже после инвентаризации всех объектов.
— Мораторий нужно вводить не на изменение списка, а на использование земли под этими домами, подчеркнул Ильиных. — Лично мое мнение, что никакого другого способа нет. Но при этом нужно подумать, как сделать так, чтобы не заблокировать развитие города.
В результате информацию по реализации программы по сохранению деревянного зодчества парламентарии приняли к сведению, и к этой теме решили вернуться позднее. А мэрия, в свою очередь, заявила, что большие надежды возлагает на деятельность комитета по сохранению исторического наследия, который придет на смену «Томску историческому» с 1 июля.