Трудовых мигрантов становится все больше. Растет и число поддельных разрешений на работу
В подразделении управления федеральной миграционной службы подвели итоги работы за первое полугодие текущего года, сообщает радиостанция "Эхо Москвы в Томске".
С начала этого года в Томске значительно увеличилось число иностранных граждан, желающих встать на миграционный учет. По последним данным на территории области сотрудниками миграционной службы зарегистрировано свыше 16 тысяч иностранцев. Это почти в полтора раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Как правило, граждане другого государства приезжают в Томск для работы или учебы. Чаще всего это представители таких государств как Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Азербайджан и Армения. Более 2 тысяч человек получили российское гражданство.
В то же время наблюдается и другая, менее положительная тенденция. По данным заместителя начальника Федеральной миграционной службы по Томской области Владимира Пескового, все чаще в Томске появляются поддельные документы, разрешающие иностранцам работать на территории области.
«Поддельные карточки – разрешения на работу - иностранные граждане приобретают, некоторые заведомо зная, что они поддельные. В том плане, что до этого у них имелись разрешения на работу выданные законным путем, но срок действия их закончился. Как сами иностранцы говорят, что не хочется тратить время на прохождение медицинской комиссии. Поэтому они приобретают их, идут к работодателю, а работодатель не знает что они поддельные и принимает их на работу и заключает договора».
Уже выявлено 28 случаев использования нелегальных разрешений на работу. Все дела сейчас расследуются сотрудниками внутренних дел. Штраф за привлечение иностранцев к работе для юридического лица может достигать 800 тысяч рублей, в то же время для физических лиц эта сумма в десятки раз меньше. Поэтому, по словам начальника томского управления миграционной службы Сергея Ирисбаева, как правило, услуги по предоставлению иностранных работников компаниям предоставляют посредники.
«Как правило, на сегодняшний день организаций, которые напрямую привлекают иностранных работников, таких нет. В основном есть посредники, которые заключают договор с этой организацией и осуществляют определенный вид деятельности. В случае выявления нами правонарушения, организация остается в стороне, а мы остаемся один на один с этим посредником. Он выступает, как правило, в качестве физического лица».
Рядовые томичи тоже порой пользуются услугами посредников. Чаще всего это происходит при получении и замене загранпаспорта. Чтобы сэкономить время или упростить процедуру сбора необходимых документов. Однако, по словам Сергея Ирисбаева, люди платят за то, что могли бы получить и бесплатно.
«Бывает даже такое, что наши сотрудники, увольняясь, звонят и просят принять такого-то и такого-то. Мы принимаем этих людей. На законных основаниях, оказываем содействие, а потом выясняется, что они оказывается, заплатили ему по 500, по 1000 рублей. Поэтому я и обращаюсь ко всем: не надо никому ничего платить. Приходите к нам, у нас по паспортам нового поколения вообще нет проблем. По паспортам старого поколения есть небольшая очередь, запись мы осуществляем. Тем, кому необходимо, срочно окажем помощь, не платите деньги, приходите сюда и решайте все свои вопросы законным способом».
Получение паспорта нового поколения с биометрическими параметрами облегчает и то, что на сайте миграционной службы в сети Интернет есть специальный бланк, который можно распечатать и заполнить самостоятельно. В таком случае, приходя с готовым пакетом документов, время получения загранпаспорта сокращается. Кроме этого, новый загранпаспорт позволяет быстрее проходить досмотр на таможне.